^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Про КТ, МРТ и УЗИ

узи

Секреты ультразвука

Ультразвуковая диагностика успешно используется для исследования женских органов малого таза, мочевыделительной системы, брюшной полости, молочной, щитовидной и слюнной желёз, печени, сердца и других органов. К слову, среди всех известных способов диагностирования органов пищеварения УЗИ признано самым простым и безопасным.



Как подготовиться
В Последний приём пищи накануне УЗИ органов брюшной полости должен быть за 5-6 часов до исследования. Его всегда проводят натощак. Если диагностику назначили не на утро, можно позволить себе лёгкий завтрак. За 2-3 дня исключите из рациона сырые овощи, молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки и кондитерские изделия. Можно принять ферментные препараты и энтеросорбенты — помогут уменьшить проявления метеоризма.
Исследование почек возможно лишь при наполненном мочевом пузыре, так что накануне выпейте 1-1,5 л жидкости. Это могут быть негазированная вода, некрепкий чай.
В УЗИ молочных желёз желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла.

Чтоб вы знали
Противопоказаний для проведения УЗИ нет. Как часто можно прибегать к этой диагностике — определяет лечащий врач в зависимости от симптоматики, результатов анализов и общего состояния пациента. В отличие от рентгена, это наиболее безопасный метод исследования, так как ультразвуковые волны и тепловое воздействие датчика не влияют на внутренние органы и не вызывают в них структурных изменений.

КТ

Специально готовиться к компьютерной томографии (КТ) нужно только в том случае, если она проводится с использованием контраста. Этот способ позволяет рассмотреть мельчайшие опухоли, тромбы и гематомы. Ничего не ешьте за несколько часов до обследования, а после него пейте побольше жидкости, чтобы контрастное вещество быстрее вывелось из организма. Приходите на томографию в одежде, не стесняющей движения.
Снимите зубные протезы, слуховой аппарат, очки, украшения, если они есть.
А вот пирсинг можно оставить, когда он не попадает в зону обследования.

МРТ

Если вам назначили магнитно- резонансную томографию (МРТ), то все металлическое предметы придётся снять. Врачу нужно обязательно сообщить о медпрепаратах, которые принимаете, и об аллергии, если есть. Перед МРТ брюшной полости и органов малого таза также следует воздержаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. За несколько часов до процедуры нельзя ничего есть и пить. Желательно принять препараты, уменьшающие метеоризм и снимающие спазмы.
ВАЖНО!
Перед обследованием органов малого таза методом сканирования мочевой пузырь должен быть наполнен.

Для всех рентгенологических диагностик существует принятая годовая норма: 1 миллизиверт в год, при диагностическом облучении - не более 5 мЗв в год. В некоторых случаях при КТ допустимы превышения. МРТ можно делать так часто, как это требуется, ведь вредное ионизирующее облучение отсутствует.

Чтоб вы знали

КТ проводится с помощью рентгеновских лучей, и чаще всего её назначают при сложных травмах мелких костей, для выявления кровотечений, обследования лёгких, желудка и других внутренних органов, а также опухолях, воспалениях, абсцессах. С помощью компьютерной томографии хорошо диагностируются грыжи и кисты. Она противопоказана беременным, так как рентгеновские лучи вредны для плода. Если кормите грудью, сделайте 24-часовой перерыв в кормлении после процедуры. Пациенты с почечной недостаточностью, миеломной болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидки имеют факторы риска при проведении КТ с применением рентгеноконтрастных средств. Детям её назначают, только если другие методы не выявляют патологию.

Помните: обследование будет результативным, если во время процедуры сохранять спокойствие.

Во время МРТ на организм воздействуют магнитные волны. Они безопасны для человека, так как пациент не подвергается радиоактивному излучению. «Помехи» в обследовании могут создать металлические конструкции в организме, зубные протезы на металлических штифтах, имплантаты, содержащие металл, зажимы сосудов. Беременным следует воздержаться от МРТ в первом триместре.

Консультант — врач лучевой диагностики
Марина Лазовикова, г. Могилёв
Домашний №19, 2018г