^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как успокоить нервы

успокоить нервы

Психолог Елизавета Бабанова, г. Москва
Все знают, что стресс можно снять горячей ванной с аромаслами, просмотром лёгкой комедии, душевным разговором с подругой, шопингом или любимой едой.
Но это не единственные способы вернуть себе душевное равновесие.

ПОГЛАДИТЬ КОШКУ
Если у вас есть кошка или собака, вы уже получаете терапевтический эффект, который дают нам домашние животные. Их нет? Попросите родственников либо соседей выгулять их собаку или даже возьмите на пару дней кота и играйте с ним. В США собак используют в качестве реабилитации больных в некоторых больницах. А в Японии существуют специальные кафе для поглаживания кошек и снятия стресса.
НАТЯНУТЬ УЛЫБКУ
Чаще всего мы улыбаемся, испытывая позитивную эмоцию. Наши нейроны посылают сигнал мышцам лица, и они расплываются в улыбке. Однако физиология работает и наоборот. Если мы улыбаемся, то мышцы лица посылают сигнал мозгу: мне хорошо! И стресс отступает. Поэтому, когда плохо, заставляйте себя растягивать рот в улыбке хотя бы 3-5 минут, глядя в зеркало. Чем дольше её держите, тем лучше.
ПОПРОБУЙ СЕГОДНЯ
В Тибете есть практика  Кристальное озеро. Суть её в том, что нужно представить сознание другого человека подобно глади кристально чистого озера. Каждое слово, которое говорите, словно камешек, который бросаете в это озеро. Вы можете положить его аккуратно, и тогда волн не будет, или бросить грубо - и это запустит круги по воде. Применяйте эту практику почаще. Например, в банке обслужили не так, как вы хотели. Если обычная реакция - выплеснуть недовольство, то попробуйте
обратное: сохраните спокойствие и гладь «озера» другого человека. Родственник нарывается на грубость? Уходите от общения, но не активируйте конфликт. Если сами станете источником спокойствия для других, стресса в вашей жизни будет меньше.
ПРОТАНЦЕВАТЬ ГНЕВ
Что такое стресс на физиологическом уровне? Это напряжение. Когда мы танцуем, то расслабляем образовавшиеся блоки и в результате чувствуем облегчение. Так что включайте любимую музыку и танцуйте так, будто вас никто не видит. Существуют даже специальные способы протанцевать гнев, боль, обиду и страх. Двигайтесь интуитивно, как хочется телу.

А КАК У ЗВЁЗД?

ТЕАЕВЕДУЩАЯ
ДИАНА ХОДАКОВСКАЯ:
- Чтобы избавить себя от нарастающей нервозности и обрести контроль, мысленно ставлю «ограничитель», который будет регулировать уровень моей тревожности. То есть определяю для себя, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, и устанавливаю предел, за который ни в коем случае нельзя выходить. Это помогает справляться со стрессом.

ПЕВИЦА ВАРВАРА:
- Спорт идеально снимает негатив. Занимаюсь в фитнес-зале и пробую боксировать. Для меня не так важно, насколько сильным или правильным будет удар, сколько сам процесс. Настолько погружаешься в него, что действительно получаешь удовольствие. Выплёскиваешь всё накопившееся и уходишь с занятия не только с хорошим физическим самочувствием, но и умиротворённой. А ещё люблю посмеяться и стараюсь обращать внимание на хорошее, сама себе поднимаю настроение и получаю удовольствие от жизни, работы, любой мелочи. Ну а когда случаются неприятности, иду в зал и колочу грушу.

3 СОВЕТА ОТ ПРАКТИКА ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ МАРИИ ВИСС, г. МОСКВА
1. Наберите в раковину воды и орите X в неё всё то, что хотели бы сказать обидчику.
2. Потом примите прохладный душ, можно контрастный. Разотрите тело солью, ведь она снимает негатив.
3. Когда пройдёте эти два этапа, включите расслабляющую музыку и медитируйте, приговаривая: «Спасибо тебе, я люблю тебя, я благодарю тебя, прости меня». Повторяйте эти слова, пока не почувствуете лёгкость и свободу от гнева. Когда я сталкиваюсь с людьми, которые у меня вызывают неприятные эмоции, или кажется, что они хотят меня обидеть, то выполняю эту технику и чувствую себя более расслабленной. Это не меняет отношения того человека ко мне, но меняет моё отношение к нему. И это главное! Зачастую мы хотим получить спокойствие извне, а на самом деле оно идёт изнутри нас.
Источник: Домашний №12, 2017г