^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Иногда ругаться полезно

ругаться полезно

В любой стрессовой ситуации или при общении с неприятными для вас людьми может возникнуть ситуация, когда вам нужно выплеснуть свои негативные эмоции. Было бы легко следовать таким популярным советам, которые даются в книгах авторов вроде Дейла Карнеги: в ответ на агрессию просто улыбнитесь.
Да, это неплохой вариант, но достичь внутренней силы, которая позволяла бы в ответ на грубость одарить собеседника улыбкой, непросто. И даже если внешне вы сможете создать на лице улыбку, вряд ли такое же радостное чувство возникает внутри вас. Вы, скорее всего, кипите, как чайник, вам нужно выплеснуть эмоции.

Если вы просто начнете грубить и ругаться в ответ, возникнет неприятная для вас и окружающих перепалка, которая принесет еще больше вреда. Есть другой вариант, который не всегда одобряется поклонниками Карнеги, но действует лучше.
Вам нужно найти уединенное место, где никто вас не услышит, и от души, не пряча эмоций, выразить все, что вы думаете по высказыванию или ситуации, которая доставила вам неприятные ощущения.
Многие психологи считают, что ругань в такой ситуации обладает целебными свойствами - она снимает напряжение и поднимает настроение. Вы выплескиваете негатив в словах, не нанося при этом никакого ущерба окружающим.
Да, ругаться и вступать в яростные словесные конфликты с окружающими, безусловно, плохо. Такое поведение указывает на вашу слабость, на неспособность правильно воспринимать ситуацию. Скорее всего, вас осудят, если вы начнете в ответ на колкость или грубость реагировать так же. Если же вы «выпустите пар» в уединении, а потом вернетесь в компанию в уравновешенном состоянии, все оценят вашу выдержку и внутреннюю силу.
Вы, наверное, слышали, что в Японии, а затем и во многих других странах, появились комнаты эмоциональной разрядки. В них могут быть даже установлены куклы для битья, выполненные в виде начальника. Это сделано потому, что психологи доказали, что накапливание негативных эмоций приводит к выгоранию сотрудников и немотивированной агрессии там, где это опасно.
Выплескивание отрицательной энергии в контролируемой ситуации помогает избежать этого.


Как вы можете использовать это в повседневной жизни?

Есть несколько способов, доказавших свою эффективность.

 


• Если в вас накопился негатив, закройтесь в комнате, включите достаточно громкую музыку и выскажите громко все, что вы думаете о текущей ситуации. Можно не стесняться в словах, если вы уверены, что вас никто не услышит. Одновременно вы можете «избить» подушку или матрас.


• Если есть возможность, отправьтесь на прогулку в очень быстром темпе. Это важно, так как такая усиленная нагрузка поможет избавить вас от негатива. Внутри прокрутите вызвавшую неприятную эмоцию ситуацию, вступайте в спор со своим оппонентом (естественно, про себя), выскажите ему все, что вы о нем думаете. Уже через 10-15 минут вы почувствуете, что негатив от вас уходит.


• Можете написать в любых словах, в том числе и бранных, все, что вы думаете о своем собеседнике или о ситуации. Не стесняйтесь - даже если в повседневной жизни вы глубоко воспитанный человек, в такие минуты можно позволить себе все. После этого, когда поток ругательств и возмущения истощится, порвите бумагу на мелкие кусочки, вложив в это всю силу своего негатива.


Проделав любую из этих методик, потом вы сможете без лишних эмоций проанализировать ситуацию и найти достойный выход. Выброшенный негатив уберет стресс, позволит вам рассуждать трезво, не скажется на вашем состоянии.