^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Серебро — полезный или вредный для человека элемент?

серебро

Этот драгоценный металл используется не только для украшений, но и в оздоровительных целях. Однако для некоторых людей это может быть нежелательно.

 

Серебро — химический элемент с обозначением Аg (лат. argentum). Это драгоценный металл белого цвета, который очень хорошо отражает свет, ковкий и пластичный, его легко полировать, сгибать и даже сплетать в тонкую проволочку. Из-за этих исключительных качеств из серебра изготавливают различные украшения. Это практически самый популярный и сравнительно недорогой драгоценный металл. Однако серебро — это не только украшения или металлический краситель поверхности пищевых продуктов (Е174) Ученые утверждают, что серебро на всей протяженности истории человечества лучше всего известно благодаря его антибактериальным, дезинфицирующим, защитным и лечебным свойствам. Согласно легенде, походная кружка Александра Македонского была из серебра. Возможно, поэтому полководец редко болел Кстати данное предположение подтвердили ученые из Калифорнийского университета (США), которые в рамках лабораторных исследований показали, что под влиянием серебра (самое лучшее воздействие достигается лишь тогда, когда этот драгоценный металл расплавлен в виде ионов Ag+) вирусы, паразитические грибки и патогенные бактерии в течение нескольких минут полностью погибают или же прекращают размножаться В ходе исследования была замечена эффективность ионов серебра в борьбе с опасными возбудителями болезней; Escherichia coli, Candida albicans. Staphilococcus aureus.
Streptococcus pyogenes. Salmonella typhi, Legionella pneumophila и другими Недаром в древности аристократы всегда ели из серебряной посуды, а воду специально держали в серебряных кувшинах. Оказывается, это делалось не только для красоты и роскоши, но и в силу широких антибактериальных свойств этого металла Исследования показывают, что серебро — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Этот драгоценный металл действует как профилактическое средство; укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на нервную систему, снижает артериальное давление, способствует пищеварению, улучшает состояние кожи. Однако продуктов питания, в составе которых есть серебро, не так уж и много. Это, например, яичный желток, капуста и огурцы Если серебра не хватает, то ослабевает способность организма сопротивляться различным микроорганизмам и вирусам.
Ионы серебра активно участвуют в различных пищеварительных процессах, связанных с функционированием мозга и костей, положительно действуют на кровообращение, но особенно полезно серебро в лечении заболеваний сердца, а также оно помогает восстановить нарушенную деятельность кишечника, печени и селезенки.
Ионы серебра, попав в организм. способны предотвратить артрит ревматизм различные бронхиальные заболевания, грипп и воспаление легких Кроме того, ионы этого металла помогают лечить различные заболевания печени. даже вызванные вторичной инфекцией экземы. Ученые обнаружили, что в случае ожогов ионы серебра уничтожают опасные бактерии, которые вызывают осложнения. Ионы серебра способны предотвращать даже отдельные инфекционные заболевания.
Применение серебра в лечебных целях не вызывает опасных побочных эффектов, и это самое ценное свойство данного металла Он действует как природный антибиотик и уничтожает более 600 микроорганизмов - возбудителей заболеваний. Ученые утверждают, что способности серебра уничтожать только активных возбудителей болезней не вредят естественной микробиоте организма. Поэтому в наше время так популярно улучшать здоровье с помощью серебра. Во многих странах с его помощью дезинфицируют бассейны, очищают питьевую воду и т.д. Однако перед началом приема серебряной воды или других препаратов серебра стоит помнить, что у медали всегда есть оборотная сторона.
В некоторых исследованиях обнаружено, что серебро может вызывать головокружения или стать причиной обморока. Редко, однако возможны расстройства пищеварения Если человек с такими симптомами больше не носит серебряных украшений и не употребляет, например, серебряную воду, обычно все снова приходит в норму. Реакция организма на этот металл во многом зависит от состояния здоровья и чувствительности человека.

В древности аристократы всегда ели из серебряной посуды, а воду специально держали в серебряных кувшинах в силу антибактериальных свойств металла.

Как в домашних условиях самостоятельно добиться полезной воды?

1. Самый простой способ — разлить питьевую воду по серебряным емкостям, например кубкам, и подержать какое-то время.
2. Использовать серебряные фильтры для воды.
3. Серебряную воду можно приготовить с помощью специального устройства, которое обогащает воду положительно заряженными ионами серебра (Ag+).

Нериюс Карлонас,
доктор химических наук, старший судебно-медицинский эксперт токсикологической лаборатории Литовской государственной судебно- медицинской службы.
Источник: О чем врачи не говорят №1 2019г