^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

3 урока любви к себе

полюбите себя

Популярная психология твердит: всё, что нужно для счастья и успеха, — любить себя. Но мало кто понимает, как это сделать. На мой взгляд, когда себя любишь — не будешь мучить ничем: ни неудобной обувью, ни неинтересной работой, ни плохим партнёром. Когда же не заботишься о своём «Я», то и другим позволяешь это делать — недооценивать, не считаться, недодавать.

 

Некоторые женщины думают, что любить себя — это покупать лабутены и кружевные трусики от Victoria’s Secret. И не важно, что в этих самых трусиках они возвращаются в жизнь, где муж их ни в грош не ставит, дети считают прислугой, а подруги воспринимают как жилетку или палочку- выручалочку. Думаю, ПЕРВЫЙ урок любви к себе начинается с того, чтобы избавиться от связки любовь-боль, от глупого определения «чтобы заслужить любовь, нужно преодолеть трудности и сильно постараться». Любовь вообще не совместима с насилием и мучениями. При этом у неё есть чёткие границы, чтобы никто не смел сесть вам на голову. Для определения личной территории ответьте на вопросы: «Чего я точно не потерплю? Что для меня недопустимо? На что не соглашусь никогда?» Тут многие начинают мыслить высокопарными фразами типа «никогда не потерплю измены». При этом уже 15 лет ложатся в постель с мужем, который бреется и моется раз в неделю, грубит, не помогает по дому и с воспитанием детей.

Начинайте с мелкого:
■ не потерплю несвежих носков;
■ нестриженных шевелюр;
■ неухоженных ногтей;
■ неумеренный алкоголь;
■ грубость;
■ отсутствие внимания, подарков;
■ мужскую финансовую несостоятельность. Ибо — почему я могу заработать, а он нет?!
Тогда через эти вроде бы мелкие кордоны не пройдут и те, кто способен на предательство.

ВТОРОЙ урок связан с материнством. Большинство женщин уверены, что любовь к себе несовместима с любовью к ребёнку, поэтому бесконечно отдают и жертвуют всем, лишь бы чадо получило больше и лучше. Вспомните при этом правило авиабезопасности: кислородную маску следует надеть сначала на себя, а потом уже на ребёнка. Только живая, наполненная соками и энергией жизни мать способна давать силы, поддержку и ресурс своим детям. Не ставьте чувства к сыну-дочери выше заботы о себе, иначе потом они попадут в кабалу вечного долга.

Но самый главный, ТРЕТИЙ урок — понять и определить, КАК себя нужно любить. Для этого постоянно себя спрашивайте: «Чего ты сейчас хочешь?», «Как твоё настроение, самочувствие?», «Тебе комфортно в этой ситуации или с этим человеком?». Только вы знаете, подходят вам эти дорогие, но жёсткие туфли или поискать подешевле, зато удобные, терпеть ли невнимание и отсутствие заботы со стороны партнёра или разорвать с ним всякие отношения.
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - ЭТО УМЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕГО НЕНУЖНОГО, ЛИШНЕГО, СУЕТНОГО
Тот, кто первый упрекнёт вас в эгоизме, на самом деле просто злится, что вы перестали быть удобной площадкой, на которой он до сих пор лежал, и сбрасываете его со своих плеч.

Елена Шпундра, психолог, г. Киев

Источник: Домашний, №1, 2019г