^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Домашняя ароматерапия

домашняя ароматерапия

Домашняя ароматерапия - неиссякаемый источник полезных «чудес». Разогретые масляные экстракты трав, деревьев, цветов и специй источают яркий аромат, вдыхание которого излечивает головную боль и простуду, нормализует давление, избавляет от усталости, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. И все эти чудеса возможны благодаря простому на первый взгляд предмету - аромалампе.
Классическая аромалампа состоит из подставки для плоской свечи и чаши для воды и масла. Вроде бы ничего волшебного, но... Добавьте несколько капель эфирного масла в чашу с водой, зажгите свечу - и через несколько минут ваш дом наполнится волшебными ароматами.

Работа лампы в одном помещении не должна превышать 2 часов. Чтобы ароматизировать комнату площадью 12-15 кв.м, достаточно 4-6 капель эфирного масла.
Еще в далекой древности люди разжигали ароматические благовония в тяжелых каменных емкостях. Дорогие аромалампы ручной работы, изготовленные из яшмы, малахита, бирюзы и других полудрагоценных камней, по сей день считаются самыми лучшими: нагреваются они медленно, а вот тепло и аромат масел сохраняют долго.
Более доступные варианты из керамики, стекла и комбинированных материалов, которые прекрасно впишутся в современный интерьер, сегодня можно найти в любом магазине сувениров.
Сегодня классические аромалампы стали электроприборами. Электрические арамадиффузоры распыляют аромат эфирных масел на большие площади - от 30 до 120 м2. Их можно использовать, не опасаясь возгорания, на открытых террасах и в детских комнатах, в качестве светильников или увлажнителей воздуха.
Чтобы лампу было легко отмыть от остатков масла, а вода из нее не успевала испариться до конца горения свечи, приобретайте модель со съемной чашей, вмещающей не менее 30 мл жидкости.
Выбирая эфирные масла для сеанса домашней ароматерапии, помните, что все они оказывают на организм разное действие.
Тонизируют: масло бергамота, розмарина, черного перца, лимона.
Снимают напряжение: лавандовое, розовое, нероли, масло мелиссы, майорана, сандалового дерева.
Очищают воздух помещения от болезнетворных микробов (а значит, полезны в сезон простуд): масло чайного дерева и тимьяна, эвкалиптовое, пихтовое.
Настраивают на романтический лад: розовое, лавандовое, иланг-иланга, пачули, кедровое.
От головной боли избавляют: масло розмарина, ромашки, нероли, лавандовое.
Не откладывайте покупку аромалампы: благодаря ей унылые осенние и зимние вечера станут по-настоящему теплыми и уютными.

Выбор эфирных масел

К сожалению не все масла делаются из натуральных компонентов. В продаже есть и искусственные аналоги. На них обычно есть пометка: «Fragrances oil». А вот натуральные масла помечают надписью «Essential oil».
Хороший тон — писать на флаконе или упаковке ботаническое название растения, из которого сделано масло. Название должно быть написано на латинском языке.
Качественные масла выпускаются только в темных бутылочках. Свет для них губителен — от него их полезные свойства быстро исчезают. Не стоит брать эфирные масла в прозрачных пузырьках.

Иногда в качестве основы для масла берется эфирное масло другого растения: персика, миндаля, оливок, винограда, жожоба или облепихи. Это нормальная практика.

Важно! Никогда не используйте ароматические масла для приема внутрь. Такая концентрация может вызывать отравление. При наружном применении масла нужно разбавлять, например, в массажном масле или креме.