^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Бестактность

Бестактность

Как наивны были древние греки, в частности философ Теофраст, который в своем трактате «Характеристики» сказал: «Бестактность -это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя».
Конечно, можно допустить мысль, что соседка тетя Рая, которая, поздравляя вас с днем рождения, не преминет упомянуть, что годы идут, а работа не волк, на самом деле бесхитростно желает вам скорее выйти замуж и забыть о карьере. Можно также оправдать малолетнего племянника, прямодушно сравнивающего ваши глаза под очками с фарами новенького фольксвагена - его бестактность зиждется на отсутствии жизненного опыта. Но в современном мире куда больше людей, которые специально бросают провокационную фразу, чтобы насладиться вашей острой реакцией - смущением, раздражением или агрессией. Например, «подруга», которая при мужчине, явно к вам неравнодушном, интересуется, как прошел ваш визит к проктологу. Или сотрудница, стремясь подставить вас перед начальством, задает «невинный» вопрос о том, удалось ли вам скачать очередную серию модного сериала - в разгар рабочего дня. Это не кто иные, как тролли. И если поведение тети Раи можно оправдать недостатком воспитания и простодушием, то у троллей, как правило, совсем другая мотивация.


Кстати, троллинг как явление впервые был упомянут в 1996 году британским исследователем Джудит Донат как постинг подстрекательских сообщений в Интернете. А восходит это слово к английскому to troll, что значит «ловить рыбу на блесну». Но не исключено, что здесь имеет место быть искаженное to trawl, что значить «травить». Впрочем, российский социолог Ирина Ксенофонтова считает, что этот термин связан со скандинавской мифологией, где тролли представлены злыми и уродливыми существами, стремящимися навредить человеку. Так или иначе, но интернет-тролли успешно пробрались в реальность и отравляют нам жизнь. Иногда они позиционируют себя просто как очень прямолинейных людей, режущих правду-матку. Но чаще делают вид, что ничего особенного не происходит - «А че такова? Зато я не лицемер!» В любом случае ими движет желание самоутвердиться, повысить свою самооценку, решить какие-то собственные психологические проблемы.
Психологи говорят: чтобы оградить себя от зашкаливающей бестактности недоброжелателей, желающих во что бы то ни стало вывести вас из равновесия, нужно выработать оборонительную стратегию поведения.
Почувствовав, что собеседник выходит за рамки того, что принято называть тактичностью, постарайтесь реагировать туманно и беспредметно. «Знаешь, в чем причина всех твоих бед? Ты ешь мясо! А мясо - это источник гормонов страха и агрессии. Вот стань вегетарианцем, как я, и увидишь, как жизнь сразу начнет налаживаться!»
Столкнувшись с неделикатностью, граничащей с бесцеремонностью, используйте безотказное оружие - юмор. Ведь самый эффективный, но и самый сложный способ борьбы с троллем - это самому стать таковым!
«Может, тебе стоит сходить на шопинг? В магазине size plus как раз скидки»
«Скидчатую карту одолжишь? Судя по всему, ты ведь там постоянный покупатель...»
Поняв, что вы вот-вот станете жертвой чужой бестактности, можно перевести разговор на другую тему или попросту игнорировать тролля.
Не получая отдачи в виде ответа с вашей стороны, провокатор быстро потеряет интерес.
Нелишним будет время от времени «включать» педагога и прямо говорить собеседнику, что он совершил бестактность.
И, наконец, самый мудрый совет - будьте снисходительны и милосердны! Тролль отрабатывает свои комплексы -это его проблемы, а не ваши.