^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Расхламляемся

хлам

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс . Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Зачем расхламляться

Первый шаг - это разобраться с мотивацией. Зачем вам выбрасывать что-то, кроме бытового мусора? Откуда у вас идея о том, что нужно избавляться от каких-то вещей и предметов? Если это лично ваше желание («Мне важно видеть пустые подоконники, тогда легче дышится», «Устаревшие одежки навевают грусть о былых размерах») - все прекрасно. Если это: «Дом должен быть без хлама!» (кому должен?), «А вдруг у меня фэн-шуй нарушится?» (и каким местом вы это почувствуете?), «Прежде, чем начать новое - я должна избавиться от старого» (отличный способ оттягивать то, что нас пугает/напрягает,- похоже, что выбрасыванием вы пытаетесь добиться каких-то совсем других целей, никак не связанных с вещами. Словно совершаете некий ритуал, которые должен повысить вашу самооценку и дисциплинированность, продемонстрировать кому-то, что вы «правильно» живете, а также создать гарантии безопасности (все по фэн-шую!).

Что выбрасывать?

Следующий этап: а как лично вы определяете, что является мусором, хламом, а что - нет? Это иллюстрирует, например, поговорка: «То, что для обычного человека - хлам, для рукодельницы -материалы». Допустим, у вас скопились пластиковые коробочки от йогурта. Так ли рационально выбрасывать их одним махом - если через несколько недель начнете искать, куда бы высадить рассаду фиалок? И отправитесь покупать дорогие садовые коробочки, ничем не отличающиеся от выброшенных. В этой статье точно не будет списков «вот эти вещи обязательно нужно выкинуть!» -потому что все мы очень разные. И важно уважать свой образ жизни, свои хобби, желания. И советов в стиле «если вы год не надевали вещь, она вам больше не понадобится» - тут тоже не будет. Потому что автор на своем примере знает, сколько вдохновения может быть в «обыгрывании» найденной в закромах и одежки. А также о том, как изменчиво женское тело и его формы, не говоря уже о спиралях и повторениях моды. Поэтому - только вы, и никто больше, можете решить: «Я больше не хочу эту вещь в моей жизни».

Перепроверяем

Расхламляясь, важно не «выплеснуть с водой ребенка». То есть - не выбросить вместе с вещами важную часть своей жизни. Так, например, после расставания очень хочется (и советуют) выбросить совместные фотографии и подарки бывшего. Но буря пройдет, и даже если отношения не восстановятся - не пожалеете ли вы о том, что выбросили часть совместной истории? А если у вас есть общий ребенок, то вправе ли вы лишать его фотографий и подарков отца? Можно ли, и надо ли обесценивать время своей жизни - пусть и не сложилось? Вообще, делать уборку в эмоционально нестабильном состоянии - сомнительное занятие. Допустим, наводить чистоту - стирать, мыть полы, пылесосить - вполне, А вот избавляться от ненужного - не стоит. Например, во время приступа самоедства можно запросто выбросить диплом с давно забытых курсов («какой из меня визажист, позорище!»), подборку нотных тетрадей («только глаза мусолят, все равно играть некогда, детство кончилось»), незаконченную вышивку и т.д. И потом будет очень горько. Не оттого, что выброшена пара бумажек. А оттого, что мы обесценили свою мечту, свои интересы и стремления. Словно наказали себя за «никчемность»... Пусть ваша жизнь будет наполнена тем, что важно лично для вас. Даже если кто-то назвал бы это хламом.