^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Чем полезен чеснок?

чеснок

Чеснок богат витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами.


• Витамины С, Е, каротиноиды участвуют в обменных процессах. регулируют свертываемость крови, нейтрализуют действие аллергенов, борются с воспалениями, выводят из организма вредные вещества, укрепляют сосуды и уменьшают проницаемость их стенок.

• Витамины группы В обладают широким спектром действия, поддерживая все внутренние органы и системы: способствуют правильному обмену веществ, регулируют уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и уровень сахара в крови. Помогают снизить давление, улучшают состояние сосудов, способствуют регенерации клеток, стимулируют работу печени, поддерживают нервную систему, спасая от перенапряжения и депрессии, предупреждая бессонницу.



• В чесноке, как и в луке, есть аллицин, наделяющий его особой мощью: он борется с инфекциями и помогает быстрее выздороветь, обладает способностью разжижать мокроту, что важно при лечении заболеваний дыхательной системы.

• Калий и магний оказывают мочегонное и потогонное действие, снимают жар и лихорадку.

• Селен - еще один очень эффективный антиоксидант. Он защищает ДНК человека от воздействия свободных радикалов и других химически активных веществ, способных вызвать мутации на генном уровне.

• Фосфор улучшает активность мозга, поддерживает нервную систему.

• Чеснок содержит еще один уникальный элемент - германий, который совместно с селеном и витаминами укрепляет организм и повышает иммунитет: подавляет процессы размножения бактерий, вирусов, простейших и грибков, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета. стимулируя продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов.


Германий предупреждает развитие кислородной недостаточности на тканевом уровне, стимулирует иммунитет на борьбу с опухолями, препятствует появлению метастазов, оказывает обезболивающий эффект, регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы.
Чеснок подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, уничтожает паразитов. Благодаря селену, кверцетину и витамину С, является профилактическим средством от атеросклероза, помогает в лечении и и профилактике заболеваний глаз.


Противопоказания чеснока


У лечения чесноком есть противопоказания: острые заболевания ЖКТ ! (гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока), панкреатит, острые воспалительные заболевания почек, низкая свертываемость крови, геморрой (в фазе обострения), эпилепсия.


Чеснок повысит иммунитет


Каждый день съедать хотя бы по паре зубчиков чеснока.А чтоб быстрее иммунитет восстановить - сделать настои на его основе: 2 головки чеснока пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда и добавить сок 1 лимона. Герметично закрыть это в банке. Принимать по 1 ч. ложке с «горкой» дважды в день перед едой.


► Это самый простой способ повысить иммунитет. В составе чеснока - больше 400 различных соединений, многие из которых очень важны для иммунной системы. Например, летучие фитонциды (прежде всего аллицин, обладающий сильнейшим антибактериальным и антивирусным эффектом), а также цинк, селен, германий и витамин С активно способствуют укреплению иммунитета. Как лимон и мед, чеснок — мощное средст во для укрепления защитных сил организма. А совместное их употребление лишь усиливает эффект. Смесь быстро всасывается, легко усваивается.


Чеснок с молоком для снижения давления


Все, что нужно для этого рецепта, - это 2 головки чеснока (желательно крупные) и 250 мл молока. Пропускают чеснок через пресс, кладут мякоть в молоко, размешивают и ставят на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения.
Затем охлаждают и процеживают через марлю. Готовый отвар лучше хранить в холодильнике, но не больше 3 дней! Принимать по 1 ст. ложке через 15 минут после еды 3-4 раза в сутки. Если давление сильно повышено, то можно за один прием выпивать 50 мл (это около 2 ст. ложек), но не больше. Курс лечения - не меньше 2 недель, а повторять его можно спустя месяц. Но для получения максимального эффекта на это время надо отказаться от алкоголя и острой, соленой и жирной пищи. Хотя такая пища, в принципе, вредна гипертонику.


► Гипертоникам этот продукт просто необходимо включить в свой рацион. Исследования доказали, что люди, употребляющие зубчик чеснока в день, реже страдают артериальной гипертензией. Содержащиеся в нем полезные вещества благоприятно влияют на состав крови - она становится более жидкой, быстрее циркулирует по сосудам. Очищая сосуды и разжижая кровь, чеснок помогает организму бороться с варикозным расширением вен, уменьшает вероятность тромбообразования, улучшает работу всех систем организма. Не забывайте про противовоказания чеснока.


Капли в нос на основе чеснока


Измельчить зубчик чеснока. Минут через 10-15 залить двумя ложками оливкового масла и все перемешать. Готовое средство использовать сразу: набрать пипеткой и закапать по паре капелек в каждую ноздрю. Пробивает даже давно заложенный нос.


► Фитонциды чеснока оказывают бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Через 10-15 минут после измельчения выделяется аллицин, способный на этом этапе максимально проявить свои целебные свойства. В отличие от аптечных капель, тут нет привыкания. Но чеснок помогает не при любом насморке, а только вызванном инфекцией. Он будет сверхполезен в лечении гриппа и ОРВИ, но при аллергическом рините должного лечебного эффекта не окажет.
От этого метода надо воздержаться в отношении детей до 10 лет - велика вероятность ожога слизистой носа. Для них больше подойдут чесночные ингаляции: нужно дать подышать ребенку над измельченным зубчиком в течение 3-5 минут или повесить ему на шею на целый день упаковку от киндер-сюрприза с дырочками, куда и поместить нарезанный на кусочки зубчик чеснока.


Внимание!


Чтобы избежать аллергической реакции, перед первым применением каплю чесночного масла вотрите в кожу над верхней губой. Если спустя полчаса-час на этом месте появились сыпь (небольшое покраснение и раздражение допустимы) или жжение, средство не использовать.