^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Витамин Д осенью

витамин д

Осенью мы и садимся на «солнечную диету»! И с каждым месяцем она будет становиться всё жёстче, а значит, у нас всё меньше будет синтезироваться витамина D. А ведь с его недостатком человек теряет защиту от инфекций. В мозге снижается уровень серотонина. Питательные вещества из пищи начинают плохо усваиваться, из- за чего чувствуем упадок сил, впадаем в уныние и апатию. Если мышцы постоянно ноют без особой причины, виной тому опять же D-дефицит. Как его восполнить в короткие пасмурные осенние дни?

Норма витамина Д



Потребность в витамине D зависит от возраста, рода занятий, сопутствующих заболеваний, соотношения солей фосфора и кальция в рационе.


СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО - 600 ME (МЕЖДУНАРОДНЫХ ЕДИНИЦ)


Чтобы её получить, достаточно побыть всего 20-30 минут на солнце с 10.00 до 15.00, когда УФ-лучи определённой длины (280- 315 нм) достигают в наших широтах поверхности Земли. При этом полная облачность уменьшает воздействие ультрафиолета наполовину. Даже если сидите в офисе у солнечного окна, то ни капли ультрафиолета не получите — он не проникает через стекло, а следовательно, ни о какой выработке в организме биологически активных веществ говорить не приходится. Поэтому увидели, что небо прояснилось и выглянуло солнце, — бегом на улицу! Подставляйте ему лицо и голые кисти рук, так что придётся снять перчатки.
Продукты питания не обеспечивают необходимого количества витамина D, но в совокупности со специальными аптечными препаратами работают неплохо. Поэтому осенью и зимой следите за тем, чтобы на столе присутствовали жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, твёрдый сыр, сливочное масло, печень, молочные продукты и крупы. Рекордсмен в этом списке — печень трески.


Будучи жирорастворимым, витамин D усваивается в тонком кишечнике после взаимодействия с желчью. У маленьких детей, стариков, людей с нарушением пищеварения выработка желчи снижена, поэтому им лучше принимать это лекарственное средство в водной форме, остальным подойдёт масляный раствор в капсулах.


По каплям

Многие эндокринологи называют витамин D прогормоном, ведь он влияет на течение аутоимунных заболеваний, например таких, как сахарный диабет. От его наличия в крови зависит накопление кальция и фосфора, а значит, крепость наших костей и здоровье зубов.
Увы, но 70-80% жителей России и Беларуси, где много пасмурных дней, а осенью и зимой короткий световой день, испытывают острую нехватку «солнечного» витамина. Косвенными признаками этого служат сухость и ломкость ногтей и волос, обезвоженность кожи, утомляемость, снижение иммунитета, прогрессирующий остеопороз у немолодых женщин.


СОВЕТ.
Чтобы получить достоверный результат о наличии витамина D в организме, сдайте натощак анализ крови. Лучше сделать это поздней осенью, зимой или ранней весной. О дефиците принято говорить, если показатель меньше 25 нг/мл. Оптимальный уровень — 40-65 нг/мл. Причём его нехватку мы можем испытывать даже летом!


В группе риска


■ Перешагнувшие 50-летие люди, которые мало бывают на солнце и носят закрытую одежду. Не забывайте, что один из путей образования витамина D в организме — его синтез в коже под влиянием УФ-лучей.
■ Офисные работники, проводящие большую часть дня в помещении.
■ Вегетарианцы и вообще все, кто ограничивает себя в полноценном питании, сидящие на всевозможных диетах.
■ Люди с дефицитом массы тела. К сожалению, компенсировать уже имеющийся дефицит витамина D только продуктами питания нереально. Поэтому, если нет возможности по максимуму напитать себя солнцем, принимайте витамин в каплях или таблетках. Дозировка индивидуальна, зависит от показателей анализа крови и образа жизни.
Анна Шведова, эндокринолог