^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Завтрак необходим

завтрак необходим

Многие из нас пренебрегают полноценным завтраком, ограничиваясь лишь чашкой чая или кофе. Однако это в корне неправильно! Есть несколько причин, которые доказывают необходимость завтракать, употребляя при этом «правильные» продукты.

Причины необходимости завтрака


Причина первая — завтрак дает энергию на весь день. Установлено, что утренняя трапеза повышает работоспособность на 30%. И неважно — предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий, — позавтракав, вы выполните свою работу быстрей и качественней.

Причина вторая — завтрак позволяет контролировать голод в течение дня. Так, американские диетологи установили, что если завтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно, а значит, есть вы будете меньше. Дело в том, что именно яйца помогут насытить организм лучше других блюд и помогают снизить потребление калорий на весь день. При этом полезнее вареные, а не жареные яйца. Если же позавтракать гречкой, рисом или овсянкой, то в течение дня вам будет меньше хотеться жирного.


Причина третья — завтрак улучшает внимание и память, он позволяет лучше запоминать информацию и концентрироваться. Люди, которые хорошо завтракают, реже попадают в автомобильные аварии.


Причина четвертая — завтрак помогает бороться с лишним весом или удерживать его в норме. Чтобы ускорить процесс обмена веществ, который утром замедлен, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ ускорится, вы рискуете набрать лишние граммы.


Калорийность завтрака


Интересно, а насколько калорийным должен быть идеальный завтрак? Завтрак должен составлять 25% всего дневного рациона, обед — 40-50%, ужин — также 25%. Это около З00-500 ккал — в зависимости от возраста, пола, образа жизни и рода занятий.


2 рецепта полезных завтрака с авокадо


Тосты для завтрака


Авокадо - 1 шт., мягкий сливочный сыр или нежирный творог - 50 г, чеснок -1 зубчик, соль, перец и специи - по вкусу, помидоры черри - 6 шт., цельнозерновой или ржаной хлеб - 6 кусков.
Приготовьте пасту: измельченную вилкой мякоть авокадо смешайте со сливочным сыром или творогом, раздавленным чесноком, приправьте солью, перцем и любимыми специями, например куркумой, и размешайте до однородности. Поджарьте тосты, намажьте щедро каждый тост и подавайте на завтрак, украсив половинками помидоров.
Сытный завтрак, богатый белком и клетчаткой, способствует активной работе всего пищеварительного тракта, поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы благодаря большому содержанию кальция и фосфора.
Полезен для желающих набрать мышечную массу.


Завтрак «Суперсила»


Авокадо - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., майонез -2 ч. л., куриная грудка отварная - 150 г, чеснок - 1-2 зубчика, зеленый лук - 50 г, соль, лимонный сок -2 ч. л., молотый черный перец, петрушка - по вкусу.
Приготовьте начинку: нарежьте яйца и куриную грудку мелкими кубиками,
Приправьте солью, перцем и измельченным чесноком и зеленью, смешайте в миске с майонезом и поставьте в холодильник на полчаса. Разрежьте вымытый авокадо вдоль, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Готовую охлажденную начинку выложите в углубления и немного распределите по всей поверхности, украсив перьями лука и зеленью петрушки.


Самый полезный завтрак


Черника - 250 г, йогурт или кефир -1 стакан, овсяные хлопья - 3 ст. л., банан -1 шт., ванилин, корица - по вкусу.Залейте хлопья йогуртом или кефиром (можно это сделать с вечера и поместить в холодильник до утра). Затем измельчите половинку банана и большую часть черники в блендере, оставив немного ягод для украшения. Добавьте корицу и ванили, перемешайте. Разложите овсянку в миски, полейте чернично-банановым пюре и украсьте кружочками банана и ягодами черники. Подавать можно сразу или дайте настояться до состояния желе.Полноценный завтрак на основе медленных углеводов и витаминов насытит энергией до обеда и благотворно скажется не только на пищеварении, но на общем состоянии организма. Рекомендуется детям и взрослым в качестве здорового питания по утрам.