^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Посттравматический синдром

посттравматический синдром

Каждый день с экрана телевизора мы узнаем о всевозможных преступлениях, ДТП, катастрофах, терактах. Но одно дело слышать обо всех этих тягостных событиях — да, это само по себе неприятно, но можно включить другой канал и тем самым самому переключиться, и совсем другое, когда жертвой оказался кто-то из близких или сам человек. Хотя реакции на травмирующее событие у разных людей различаются, чувства страха, ярости, горя в подобных ситуациях вполне нормальны и естественны. Но одни реагируют сразу же, а у других в силу склада личности наблюдаются отсроченные проявления, иногда через месяцы или даже годы. У кого-то реакции на происшедшее очень длительны и интенсивны, другие же восстанавливаются достаточно быстро. Это зависит и от эмоциональности, и от мировоззрения, от возраста, жизненного опыта, наличия травмирующих ситуаций в прошлом.

Первая реакция на сильный и внезапный стресс — шок, растерянность и ужас. Чтобы обезопасить человека от нервного срыва, у него возникает защитная реакция — отрицание того, что случилось. Чем меньше лично коснулось событие, тем проще не думать о происшедшем. Сложнее всего пережить трагедию самим пострадавшим, их близким и очевидцам. В таком случае неизбежны тяжелые, трудно переносимые эмоции. Причем если человек кричит, ругается и плачет, это совершенно нормально и даже, в данной ситуации, хорошо: выплеск пережитого негатива наружу поможет быстрее его преодолеть. И наоборот, если пострадавший или его родственник внешне спокоен, не стоит радоваться его выдержке или упрекать в бесчувственности, поскольку реакция на пережитое все равно неизбежна. Только в таком случае она будет отсроченной, и на смену защитному отрицанию могут прийти повышенная нервозность, тревожность, бессонница, кошмарные сновидения и психосоматические болезни (головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца и другие). Мужчины, которым традиционно предписывается «держать лицо», но все равно раздираемые изнутри тяжелыми воспоминаниями и тщетными усилиями о них не думать, в такой ситуации склонны начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Для людей, страдающих ПТСР, также характерны внезапные вспышки гнева и проявления агрессивности на достаточно незначительные события (чье-то опоздание и т.п.). В тяжелых случаях (а это почти треть) ПТСР перерастает в фобии, психозы или депрессию разной степени выраженности или может стать «пусковым крючком» для развития настоящих заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых, язвенной болезни и онкологии).
Чем помочь?
Прежде всего, ни в коем случае не стоит одергивать человека, пережившего психическую травму: «все уже позади», «забудь», «сколько можно об одном и том же» и т.д. Надо осознать, что таким образом мы стараемся защитить собственную психику, но никак не помогаем близкому человеку, которому сейчас очень плохо. Это приводит к тому, что он так и не сможет отреагировать на происшедшее, осознать и оставить позади те тяжелые чувства, которые его сейчас переполняют — тревогу, гнев, страх. Что же делать? Самое простое и при этом удивительно эффективное (самое действенное!) средство — просто дать страдающему выговориться, выплакаться, выплеснуть вовне те чувства, что его гнетут. При этом не стоит стараться давать умные советы, пытаться отвлечь и, тем более, читать нравоучения и обвинять («сам виноват, незачем было туда ехать») и т.д. Нужно просто стараться быть участливым и внимательным и дать понять, что вы на стороне потерпевшего и разделяете его чувства. Постепенно, выговариваясь, он сам начнет приходить к пониманию, что все самое страшное осталось позади и нужно строить свою жизнь дальше.

Типичные симптомы птср
Немотивированная бдительность и подозрительность:
Общая тревожность.
человек начинает избегать всего того, что может так или иначе напомнить ситуацию травмы
Взрывная реакция:
нарушения памяти и концентрации внимания:
Притупленность эмоций
Агрессивность
депрессия.
Склонность к злоупотреблению наркотическими и лекарственными веществами, спиртным.
Приступы ярости.
непрошеные воспоминания.
Галлюцинаторные переживания.
Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон).
Мысли о самоубийстве.
чувство глубокой вины из-за того, что ты выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим.
если психотравма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы посттравматического синдрома постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. если же стресс был сильным или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на годы.

Самое простое и при этом удивительно эффективное средство — просто дать страдающему выговориться, выплакаться, выплеснуть вовне те чувства, что его гнетут. При этом не стоит стараться
давать умные советы, пытаться отвлечь и, тем более, читать нравоучения и обвинять.
Методы самопомощи
Переживающим ПТСР нужно стараться как можно больше общаться с сочувствующими им людьми — если же в них недостаток, поможет обращение к Богу или святым в молитве. Выручит и арт-терапия: чтение интересных книг, просмотр хороших фильмов, причем не обязательно веселых комедий — важно хотя бы на время отвлекаться и переключаться от тягостных воспоминаний, беспрестанно прокручиваемых в голове помимо воли потерпевшего. Обязательно облегчит состояние и любая физическая активность, поскольку во время нее вырабатываются эндорфины (безопасные наркотикоподобные вещества естественного происхождения, снимающие физическую боль и дарящие чувство радости, так необходимой страдающим ПТСР).
А вот с назначением самим себе успокоительных лекарственных препаратов рисковать не стоит (даже если они когда-то помогли подруге или тете), поскольку все мы индивидуальны (нужно учитывать состояние здоровья, особенности психики, уровень пережитого стресса) и самолечение может только усилить начавшуюся депрессию, вместо того чтобы убрать ее.
У переживших сильный стресс неизбежно повышается общий уровень тревожности, поэтому они подсознательно начинают ждать новых неприятностей и стараются заранее обезопаситься от них, «подкладывая соломки» куда надо и не надо. Но, во первых, давно известно: что мы ждем (или чего боимся), то и происходит. Поэтому попытки избежать новых травмирующих ситуаций могут вылиться в новые неприятности. Например, после недавних терактов в Москве многие люди стали опасаться ездить в метро. Но, отказываясь от наиболее быстрого и эффективного способа передвижения в мегаполисе, перегруженном пробками, можно сильно усложнить себе жизнь. Нужно осознать, что есть так называемый адекватный страх, обеспечивающий выживание, а есть фобии. И все равно страшно спускаться в подземку, хотя там сейчас как никогда усилены меры безопасности и высока бдительность стражей порядка. Но если взять сухие данные статистики, выяснится, что, к примеру, гораздо проще стать жертвой ДТП, чем теракта.
Конечно, испугавшись уже этой информации, можно вообще перестать пользоваться общественным транспортом, выходить из дома. Отказаться от походов в кино, театры, гости. А как же работа? На что жить, чем платить за квартиру, электричество? Если дядюшка-миллионер случайно не оставил вам наследство, на эти вопросы все равно придется ответить. А это значит необходимость взять себя в руки и жить дальше. Может быть, первое время стоит ездить в компании с кем-то, чтобы морально друг друга поддерживать. Главное, как-то действовать! Потихоньку, шаг за шагом возвращаясь к нормальной полноценной жизни, в которой есть не только плохое, в которой так много интересного и хорошего! И важно самому не отказываться от этого.
Если же вы чувствуете, что вы или близкий человек не в силах преодолеть последствия психотравмы, нужно отправиться к психотерапевту и не затягивать с этим. Иногда люди с симптомами ПТСР избегают обращения к психотерапевту, так как боятся непонимания, что их сочтут ненормальными и т.д.. Однако нужно знать, что у человеческой психики всегда есть дополнительные резервы, и специалист знает, как их активировать. И чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем скорее закончится ад, в котором оказался переживающий посттравматический синдром.