^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Терпеть нельзя

терпеть нельзя

Как обычно, вся соль в том, где поставить запятую.
Терпение - это добродетель или слабохарактерность? Ждать - это «у моря погоды» или «когда труп врага проплывет мимо»? Как вовремя начать действовать - и не превратить действия в суету ради суеты? Сплошные вопросы, как всегда! Будем разбираться.
Терпение очень тесно связано с такими понятиями, как локус контроля и проактивность. Первое - это способность разделить, что находится в сфере твоего влияния. Локус бывает внешний (все само происходит, с моей жизнью что-то случается...) и внутренний (все зависит от меня, я на всех влияю и во всем виноват). Как обычно, самая здоровая и вместе с тем сложная позиция - где-то посередине. Это виртуозное умение - вовремя понимать, что подвластно твоему контролю, а что нет. И поступать соответственно - где-то поднажать, а где-то - подождать. Например, могу ли я вызвать симпатию у другого человека? Когда как. Ведь не могу заставить кого-то любить или ненавидеть меня одним своим желанием. Но в моем локусе контроля - узнать о человеке больше, общаться с ним на интересующие его темы, выбирать момент и манеру общения.

 

Проактивность - это противоположность реактивности. Способность поступать и обращаться со своей жизнью с позиции «я делаю это для того, чтобы...» - в противовес «...потому что». Я хочу накричать на ребенка, потому что вымотана, а он плохо себя ведет - и это вполне объяснимо. Но если моя цель - хорошие и доверительные отношения с детьми, поможет ли мой крик ее достижению?
Получается, что терпение - это сделать все, что зависит от меня, и ждать результата. А еще - сдерживаться, если какие-то слова и действия не приведут к желаемой цели.

Почему же мы так часто считаем добродетелью терпение в ситуациях плохого обращения - рукоприкладства, пьянства, грубости?

На это есть несколько причин:
Материальная зависимость. Если у вас нет источника дохода и идти некуда, наверное, разумнее не скандалить, а терпеть. Но если все ограничивается только терпением (т. е. вы при этом не ищете работу и не пытаетесь встать на ноги, наладить отношения с родственниками, способными помочь) - то дальше будет хуже. То есть терпение само по себе не поможет, а только ухудшит жизнь.
Моральная зависимость. Не надо думать, что партнер, который изменяет, или подруга, которая грубит, не знают, что вам неприятно - и также не стоит ждать, пока они «оценят» ваше ангельское терпение. При этом чем более нездоровое обращение вы терпите - тем больше растете в своих глазах, чуть ли не до святости («Я все-все прощаю, я выше обид!»). Но правда жизни такова, что чем хуже человек позволяет с собой обращаться, тем меньше его уважают, тем уродливей он выглядит в глазах «обидчика». И значит, заслуживает такого обращения. Замкнутый круг. Если вы остаетесь в отношениях, в которых плохо - нужна смелость, чтобы признать: вы прицепились к человеку, который с трудом вас выносит. И проблема не в его «плохом поведении», трудном детстве и прочих травмах - а в отсутствии у вас самоуважения и в том, что вы готовы терпеть пинки ради крошки внимания.
Терпение - это способность выносить период неопределенности. Когда ты не знаешь, получится или нет. Любит - не любит. Сейчас или потом. Что помогает справиться с неопределенностью - и, соответственно, «отрастить» терпение? Способность поддерживать себя. Выносить свой страх и тревогу, не доводя их до паники и желания сделать хоть что-то, лишь бы это прекратилось («расставить все точки над «i», «сжечь мосты» и т. д.). Умение утешить себя, если желаемое так и не придет. Принять и осознать свои ошибки, не впадая в самоуничтожение.
Терпение - это словно педаль тормоза в автомобиле. Далеко ли уедет моя машина, если держать тормоз все время нажатым? А если вообще открутить - и весело понестись с горы? Ни в том, ни в другом случае путешествие по жизни не получится удачным... Желаю вам всегда помнить, что рулите собой и своей жизнью именно вы!
Эксперт Анна Рымаренко, автор уникальных тренингов, г. Киев
Источник: Психология и я, август, 2017г