^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Почему он не звонит?

почему он не звонит

Недавно вы прекрасно провели время вместе, он осыпал комплиментами, говорил о любви и серьезности намерений, но вот прошло несколько дней, а от него ни слуху ни духу.
Что это за типаж - «ускользающий мужчина», и стоит ли с таким строить отношения?

Он сказал, что я ему не подхожу, - рыдала в трубку моя знакомая Таня. - У меня проблемы со здоровьем, и он боится, что я не смогу родить ему детей. Я объяснила, что это излечимо, о бесплодии даже речи нет, а он все равно...» В прошлый раз Таня не угодила обожаемому Борюсику тем, что слишком откровенно одевается - ему неловко показываться с ней на публике. А еще она распущенная: у Тани пара тысяч френдов в соцсети, все хотят дружить с красоткой. Через неделю после демарша Боря звонит ей и без всяких извинений выдает беспроигрышную реплику: «Я знаю, нам не надо видеться, мы друг другу не подходим, но мне так без тебя плохо, малыш!»

Подобных историй - тьма. Одна девушка встречается с мужчиной, живущим в другом городе, примерно раз в пару месяцев. Вторая раз в полгода ездит в другую страну. В промежутках редкие созвоны и смс, иногда - ссоры или внезапное прекращение общения. Самый злокачественный случай - 35-летняя главред сайта, к которой мужчина, фотокор-фрилансер, творческая натура, является раз в год, без предупреждения, часто пьяный или больной. Просто звонит в дверь. Через две недели уходит, бросив на прощание: «Выйди уже замуж. Какого черта ты меня терпишь, может, хоть пожила бы по-человечески!» Она ненавидит и его, и себя, иногда отказывается открывать, и тогда он ложится у нее на пороге, а ночью она его все-таки впускает.
Санкт-Петербургский гештальт-терапевт Нина Рубштейн в статье «Парадоксы созависимых пар» приходит к неожиданным выводам: хотя на сознательном уровне женщина делает все, чтобы быть с мужчиной, а мужчина - все, чтобы сбежать, на бессознательном, подводном уровне все происходит с точностью до наоборот: он выстраивает близость ее руками, а она наращивает активность, тем самым выгоняя его. «Да, именно так, - соглашается киевский психотерапевт Анна Федосова. - Одна моя подруга недавно провожала на самолет своего давнего любовника. Встречаются раз в два месяца, три дня друг другом охвачены, потом он теряет интерес, пропадает и не пишет. Она в ужасе. А когда он вдруг говорит: «Я хочу приезжать чаще», у нее холод по спине. Она испугана, не понимает, как впи
сать его в свою повседневную жизнь. На самом деле ей не нужна близость, она привыкла к отвержению».
Если женщина долго поддерживает игры в «убегалки-догонялки», бессознательно наступает на те же грабли, сканируя в мужской толпе именно эту «исчезающую натуру» и не замечая других - заботливых, верных, постоянных - это, скорее всего, означает, что в детстве ее отвергали родители. Мать или отец, или оба. Игнорирование, холодность с редкими и непредсказуемыми знаками внимания ребенок принимал за любовь. Поэтому постоянство, забота и привязанность партнера вызывают у такой женщины в лучшем случае уважение, в худшем - презрение.
У мужчин - свои страхи и своя правда. Чаще всего это сыновья нависающих, гиперопекающих мам. Они тянутся к активным, инициативным женщинам только для того, чтобы, ненадолго насладившись теплом и заботой, пуститься в бега. Ускользающие принцы не способны на сильные чувства, они слабы, безответственны и гипофункциональны во всех смыслах - например, у многих из них проблемы с деньгами и работой. Они нуждаются в подпитке, «присасываются» к активным женщинам, или, как говорит Анна Федосова, «паразитируют на драйве»: «Активная женщина нужна им периодически, как самолет-дозаправщик на рейсе: вылечила, отогрела, откормила - и на этом ее функции исчерпаны».
Если вы чувствуете, что исчезаете, теряете интерес к себе, друзьям, любым занятиям, кроме общения с принцем, выход только один: срочно бежать от злокачественного нарцисса, пусть даже теряя хвост, как ящерица.
С незлокачественным - теоретически могут произойти чудесные перемены: он оценит женщину, которая рядом, и захочет с ней остаться.
Можно попробовать достучаться. По словам Анны Федосовой, большинство женщин не инициируют выяснение отношений, ни о чем не просят и тем более не требуют, потому что боятся отказа. Между тем, некоторые нарциссы искренне не понимают и не чувствуют, что причиняют боль. Можно спокойно озвучить свои переживания, подозрения. Но, решившись на серьезный разговор, нужно быть полностью готовой к возможному разрыву.
Записал Алексей Легенчук
Источник: Психология и я, август, 2017г