^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Химия между мужчиной и женщиной

химия между ними

Между ними такая химия!» - говорим мы о влюбленных, которых тянет друг к другу как магнитом. И это не просто метафора. Нашими чувствами в немалой степени дирижируют биохимические процессы в организме. О том, как и когда это происходит, нам рассказал Дмитрий Чамара, сексотерапевт, директор представительства Московского Гештальт Института.

- Влюбленные люди обычно немного не в себе: испытывают непреодолимое желание быть рядом с объектом вожделения, воспринимают его некритично, сквозь розовые очки, а если объект страсти недоступен - испытывают настоящую ломку. Это наталкивает на мысль: возможно, состояние влюбленности - просто каскад биохимических реакций?

 



С точки зрения биохимии, в организме влюбленного происходят те же реакции, что и при наркотической зависимости. В кровь выбрасываются те же гормоны, что и при стимулировании организма наркотическим веществом, - вазопрессин, адреналин и допамин. Они обеспечивают не только эффект «бабочек в животе», но и обезболивающее действие - зубы влюбленному можно лечить даже без наркоза. Дефицит серотонина (когда объект страсти недоступен) вызывает подавленность, депрессивность. Этот гормон тесно связан с допамином, который вырабатывается при встрече с объектом страсти и дарит ощущение счастья. Именно эти два гормона и отвечают за эмоциональные «качели», характерные для зарождающейся влюбленности. Причем весь этот коктейль способен смешаться буквально за считанные секунды, а значит, любовь с первого взгляда действительно существует.

- Дмитрий, есть мнение, что любимых мы находим не по внешним параметрам, схожести взглядов и интересов, а по... запаху. Насколько это соответствует действительности?

Не стану утверждать, что запах - определяющий фактор, но без феромонов ничего не получится. Феромоны - это биологические маркеры, половые гормоны, которые выделяются с потом. Такой коктейль у каждого из нас уникален. О помощью феромонов как животные, так и люди выбирают подходящего партнера, даже несмотря на то, что они этого не осознают. Запах мужчины, привлекательный для одной женщины, для другой может не представлять интереса, а то и казаться отталкивающим. Никаких логических объяснений этому нет, это просто индивидуальные особенности поиска партнера.

- Говорят, что влюбленность длится от года до трех лет. Сроку жизни любви тоже есть «гормональное» объяснение?

Гормональный коктейль по мере развития чувств меняется. В период влюбленности, который действительно длится от года до трех, стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, норэпинефрин и допамин - химические соединения, продуцируемые организмом, по своему действию сравнимые с наркотиками. Они ускоряют обмен веществ, вызывают эйфорию и состояние, подобное алкогольному опьянению. Мы буквально пьянеем от любви. Особенно это касается допамина. Когда спустя некоторое время концентрация допамина в крови падает, некоторые испытывают настоящую ломку и готовы завести новый роман, лишь бы вновь заполучить привычную дозу. Таких людей на планете около 30%. Мы называем их легкомысленными, но зачастую они не виноваты - просто им достался ген, обеспечивающий повышенную восприимчивость к допамину, вплоть до физического страдания от его нехватки. Кроме того, у ветреников сексуальное влечение заметно выше, чем у остальных.

- Выходит, нет допамина - нет любви?

К счастью, любовь часто живет дольше, чем три года, за счет других гормонов. В период привязанности, наступающий после этапа влюбленности, в организме повышается уровень окситоцина и эндорфинов. Первый называют «гормоном верности», он вырабатывается при телесном контакте и заставляет нас чаще прикасаться к партнеру. Также окситоцин активно продуцируется в процессе родов и лактации, закладывая физиологический фундамент материнской любви. У человека окситоциновый период может длиться всю жизнь, и если он достаточно насыщенный, потребности в поиске острых ощущений на стороне не возникнет. Невозможно чувствовать высокий накал страсти всю жизнь, но если пара достаточно близка, у них еще долго будет сохраняться обоюдный интерес. Важно чаще обниматься, проявлять нежность и заботу - это также способствует выработке окситоцина.
Алексей Легенчук
Источник: Психология и я, август, 2017г