^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Первые годы брака

первые годы отношений

Как известно, первые 3 года брака становятся настоящим испытанием на прочность для молодоженов. Прежде партнеры идеализировали друг друга, но теперь им приходится узнать о недостатках вторых половинок. И даже если ваш брак не первый, прежний опыт, как правило, не спасает, и вас ждет много «подводных камней».

Как укрепить брак?

Мы приходим в семейную жизнь со сложившимися привычками, опытом, воспитанием, взглядами и даже травмами из прошлых отношений. Прочность брака зависит от того, насколько мы способны идти на компромиссы, при этом не ограничивая свою свободу и не забывая о своих желаниях. На что нужно в первую очередь обратить внимание, чтобы укрепить брак и пройти без последствий все кризисы супружеской жизни?

Распределение обязанностей

Если у вас в семье посуду всегда мыл отец, это не значит, что ваш супруг готов делать то же самое. О любых бытовых нюансах нужно договариваться до того, как вы съедетесь. Чем глубже и дальше по времени вы распланируете быт и все возможные нюансы, тем проще будет в дальнейшем строить семейную жизнь

Общие финансы

Есть семьи, где деньгами распоряжается глава семейства, а есть те, где муж отдает все заработанное жене. О том, кто и как будет тратить семейный бюджет, тоже стоит договориться заранее. Возможно, каждому из супругов стоит выделять часть заработанного на семейные нужды, а оставшееся тратить на свое усмотрение.

Воспитание детей

У каждого человека свой взгляд не только на методы воспитания детей, но и на то, когда вообще заводить ребенка. Супруга надеется на прибавление в первый же год брака, а муж хочет заняться карьерой, чтобы для начала обеспечить семью, — вот вам и повод для конфликта. Поговорите заранее об ожиданиях друг друга.

Личные планы

Помните, что семья — это ваш тыл и опора. Но не стоит превращать ее в смысл всей вашей жизни. У каждого из супругов должны быть собственные мечты и цели, которых безусловно будет легче достичь сообща. Если таких стремлений нет, то вы точно увязнете в болоте быта и потеряете всякий интерес друг к другу.

То, что объединяет

Вам будет сложно поддерживать отношения, если вы не сможете найти точки соприкосновения. Не обязательно иметь общие интересы. Но хорошо, если вы будете иметь похожие мнения по важным вопросам, схожие планы и представления о будущем. Старайтесь всегда искать в партнере не то, что вас раздражает, а то, что вас объединяет.

 

Порой люди вступают в брак не по зову сердца, а потому что «пришло время», «страшно остаться не у дел», «нашли выгодную партию», «все так делают» или «ради ребенка». Такие союзы нередко разваливаются в первые месяцы и годы. А если люди вопреки всем конфликтам держатся рядом, но не испытывают от этого ни радости, ни удовольствия.
Если вы уверены в том, что ваш муж — именно та половинка, которую вы искали, то поводов для беспокойств нет. Впрочем, люди, их интересы, желания и приоритеты меняются. А значит, чтобы удержать брак на плаву, нужно идти друг другу навстречу, укреплять и обновлять отношения. Тут вам и пригодятся эти советы!

Семейные традиции

К сожалению, нам не всегда удается проводить время так, как бы нам того хотелось. Работа, дети, быт отнимают много сил и часов. Но у каждой пары должно быть личное время, которое партнеры посвящают друг другу. Заведите семейную традицию. Например, ходить в кафе каждые выходные, посещать вместе книжный клуб по субботам или трижды в неделю учиться танцам. Это сблизит вас и укрепит гармонию отношений.

Без манипуляций

Мастерство манипулирования мы осваиваем еще в детстве. В ход идут обиды, упреки, слезы, вздохи, намеки, критика и прочее. Сложно удержаться, но старайтесь не позволять себе такое поведение в отношении друг друга. Это убивает доверие и разрушает близость. Обсуждайте прямо, чего вы хотите и чем вы можете помочь друг другу в достижении этих целей.

Добрые слова

Нашим людям сложно выражать положительные эмоции и делиться ими друг с другом. Но в отношениях без этого никак. Обязательно благодарите и хвалите свою вторую половинку. Притом для мужчины в этом случае важна эмоциональная поддержка: интерес, восхищение, доверие. А для женщин куда важнее физический контакт: объятия, поцелуи и т.д.

Правила уважения

Конфликты рано или поздно возникают даже в самых крепких семьях. Но их можно решить, если руководствоваться тремя правилами:
- говорите исключительно о своих чувствах и реакциях, никогда не обвиняя партнера;
- выслушивайте партнера до конца, не перебивайте и не срывайтесь на крик — дайте ему договорить и убедитесь, что правильно поняли его;
- не стремитесь решать проблемы сиюминутно: давайте себе время, чтобы все обдумать в одиночку, а затем обсудить возникшие мысли вместе с партнером.
Также не забывайте, что у всякого есть недостатки. Важно отдавать себе отчет в них и принять еще до вступления в брак. Это поможет избежать многих претензий.

Без жертв

Не стоит идти на жертвы, особенно если вы не видите в них смысла или вас никто не просил о помощи. Многие, например, погружаются с головой в быт, теряя всякий интерес к жизни. Такой брак перестает приносить радость и удовольствие, ведь превращается в тяжелый крест. Находите время на себя и свои увлечения, постоянно узнавайте новое и развивайтесь. Тогда интерес вашего партнера к вам не будет угасать.