^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Если есть проблемы в семье

как настроится на позитив

Наши мысли материальны. С их помощью мы можем не только управлять своей судьбой, но и менять ее. А еще способны навредить себе и близким, когда думаем о них плохо. Если мыслить в таком русле часто и подпитывать мысли негативными эмоциями и словами, ситуация осложняется вдвойне. Многие женщины усугубляют положение тем, что делятся с подругами семейными секретами. А те, выслушав полный негодования рассказ, шлют в сторону вашего супруга новый прилив негативных мыслей и слов. Если же приятельница перескажет вашу историю, добавив собственных эмоций, еще нескольким подругам, к вашему мужу направится утроенный поток негатива.

Как же быть?

1. Возьмите ответственность на себя: ведь вы же когда-то выбрали этого мужчину в мужья! И не стоит успокаивать себя отговорками: «Я думала, он повзрослеет, изменится, начнет зарабатывать деньги». Штамп в паспорте еще никого не изменил.
2. Посмотрите на себя со стороны (только честно): вы действительно та женщина, которой хочется дарить цветы и осыпать комплиментами? Может быть, вы не заметили, как с годами превратились в «тетку», которая своими извечными претензиями просто «запилила» мужа?
3. Проанализируйте, что вас больше всего раздражает в супруге, и сравните это с его достоинствами: возможно, он не умеет точить ножи, зато прекрасный отец, который часто помогает с детьми (а это важно для семейной жизни!).
4. Оцените свое ближайшее окружение: подруги, соседи, родственники. У всех идеальные мужья? При детальном рассмотрении черт характера супруга вы можете с удивлением обнаружить, что он лучше многих окружающих.
5. А еще представьте, что ваш муж взял и исчез. Подумайте, хорошо ли вам будет без него. Если возникло ощущение свободы и счастья - выход один: расходиться, не спасать отношения. А если нет, задумайтесь: стоит ли ваше раздражение разрушения семейной жизни?
Если есть серьезные проблемы в семье, идите плакаться не к подруге, а к психологу. Он определит, в чем корень проблемы, и подскажет, как с этим работать. Многое зависит и от вас. От супруга можно добиться желаемого терпением, нежностью, лаской и заботой, закрывая глаза на некоторые недостатки и объективно оценивая достоинства.

Одна из самых частых проблем в семье - ревность

Чувство собственничества достается нам еще со времен нашего детства. В это время мы полностью зависим от родителей, которые защищают нас и обеспечивают комфортное существование. Поэтому мы ждем от них полной отдачи и максимального внимания. Если в детстве человеку недодали заботы и тепла, то он может чрезмерно требовать это от своего избранника.
Ревность донимает и тех, кто просто не способен наслаждаться счастьем. Такие люди привыкли не ждать от жизни ничего хорошего, и даже если у них в браке все отлично, это может стать поводом для подозрений: ну не может быть все так хорошо!
Иногда женщины ревнуют мужей даже не к другим женщинам, а к образу жизни. Например, ваш муж сменил работу. Теперь у него большая команда, много ответственности и общения. Быть может, вы сами мечтали о такой должности? Тогда это уже не просто ревность, а желание конкурировать.
Порой люди ревнуют, просто потому, что не верят в самих себя. Им очень сложно довериться другим людям. Вот и получается, что избранник много раз клялся им в любви и верности, не раз доказывал поступками, что ему можно доверять, но доверие так и не появилось.
Еще «ревность» возникает, когда человек хочет закончить отношения, но не может сделать это напрямую. Тогда он начинает искать причины, чтобы уязвить партнера и сделать его виноватым. Такого уже и бросать не страшно — он ведь сам все испортил!
Разумеется, накапливать в душе негативные эмоции не стоит. Рано или поздно вы снова сорветесь из-за малейшей мелочи. Конечно, управлять чувствами почти невозможно. Но сфера разума вам подконтрольна. В вашей власти не делать поспешных выводов о происходящем. Возможно, одна из названных здесь причин попадет в точку. Тогда вы будете знать, над чем придется работать. Но за день невозможно измениться. Впереди вас ожидает долгая и кропотливая работа.
Вам не обойтись без поддержки супруга. Ведь работать надо не только лично вам над собой, но и вашей паре — над отношениями. Попробуйте что-то поменять в вашем общении, внести элемент новизны. Тогда ваше доверие к мужу возрастет, и вам не захочется рушить то, что вы построили за долгие годы.

Ревность к прошлому

Если вы сильно ревнуете свою вторую половину к прошлому, возможно, у вас есть поводы для ревности и в настоящем, но вам некомфортно замечать их. Попробуйте успокоиться и трезво оценить происходящее. Если такие поводы не нашлись, то вам стоит серьезно задуматься о том, почему вы так ревнуете к тому, что человек не в состоянии изменить. Часто виной всему эгоизм либо неуверенность в себе.
Оказалось, что вы не уверены в своих силах? Тогда учитесь доверять себе и ищите свои сильные стороны. Как только вы научитесь уважать себя, то и сможете доверять супругу без подозрений.
Возможно, ревновать к прошлому заставляет эгоизм. Вероятно, вам не нравится что-то в прошлой жизни супруга, но это вы не в силах изменить. Тогда следует учиться отпускать контроль — позволяйте мужу проявлять инициативу и проводить время вдали от вас.
Но причиной ревности может быть и страх потерять мужа. В таком случае наоборот нужно попытаться лучше его узнать, сблизиться с ним, найти новые точки соприкосновения. Это уменьшит вашу тревогу и укрепит отношения.

Придирки от мужа

Чаще всего вербальная агрессия, направленная на жену, возникает по следующим причинам.
1) Страдает собственная самооценка по тем или иным причинам, и он компенсирует это за счет вас.
2) Следует поискать причину его раздражения.
Малоутешительно, но в этом перечне может оказаться и увлечение на стороне, и банальное снижение либидо (сексуального влечения).
3) Особенности личности.
По Фрейду так называемый «анально- выталкивающий» тип. Для таких людей характерно желание сделать больно другому человеку, В своих любовных отношениях эти люди воспринимают предмет своей страсти как некий объект, которым они стремятся обладать. При этом ответное жела ние объекта к сближению учитывается крайне мало. Для них характерен высокий уровень тревожности, что заставляет постоянно пребывать в оборонительной позиции. А поскольку лучшая защита - это нападение, то они склонны наносить упреждающие удары, аргументируя свое поведение тем, что человек сам его спровоцировал. Естественно, этот вариант самый негативный, то есть с возрастом лучше не становится.
Что делать?
Четко решите для себя, где начинаются ваши границы, где та красная линия, за которой заканчивается ваше терпение. Не обязательно скандалить, просто дайте ему понять, что его поведение не приемлемо.
Самооценка - то, что видят и ценят в вас другие люди, какие качества уважают окружающие. Попытайтесь расширить свою социальную активность. Это касается профессиональной реализации, расширения круга контактов.
Уважайте собственное желание применять свои таланты, ежедневно наполняться значимыми и нужными делами. Муж почувствует перемены в вашем поведении и сам изменит к вам отношение. И наконец, прислушайтесь к своим чувствам, может, это вы разлюбили его, а он всегда вел себя так, просто вы этого не замечали.

Как предупредить конфликты в семье

1) Разберитесь в причинах ссоры — поймете ее смысл. Выясните это в откровенном разговоре и сохраните семейный покой.
2) Говорить нужно о сути разногласий, не переходя на личности.
Аргументы типа «Ты бесчувственный, весь в мамочку!» или «А ты —истеричка!» — это бензин в пламя конфликта.
3) Семейная ссора — не Столетняя война. Здесь главное — не капитуляция: мириться-то все равно придется!
4) Не стоит втягивать в конфликт третьих лиц—детей, тещу, свекровь, соседей. Вы завтра помиритесь, а у «третьих» останется неприятный осадок от вас обоих.
5) Гасите эмоции смехом. Удачные шутка или анекдот разрядят ситуацию, охладят пыл, помогут понять ничтожность повода для ссоры.
6) Умейте вовремя промолчать, особенно если видите, что нервы собеседника на пределе.
7) Ищите компромисс. Для выхода из ситуации хотя бы частично признайте правоту оппонента, чуточку согласитесь с его позицией.
8) Имейте мужество признать свою ошибку и первым извиниться. Это оценят!