^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Шантаж не пройдет! Забудьте об ультиматумах в семье

ультиматумы в семье

Домашний шантаж — мощный способ манипулирования близкими. Его используют в случаях, когда не получается повлиять на ситуацию «легальным» путем. Шантажист ищет самое слабое место в характере собеседника и давит на него посильнее, чтобы заставить человека почувствовать себя виноватым в проблеме, выставить своим моральным должником.
Формы шантажа могут различаться (слова, скандалы, молчание, слезы), но цель всегда одна — добиться желаемого любой ценой.
Если в семье научились понимать друг друга с полуслова, выслушивать чужое мнение, идти на компромисс, то необходимость в ультиматуме отпадает. Хотя порой он и бывает полезен: например, когда старушка-мать из упрямства отказывается от важной для нее операции или если сына-подростка нужно вытащить из плохой компании.

Как обуздать шантажиста?

Не спешите с ответом. Манипуляторы обычно рассчитывают на мгновенную реакцию: из-за дефицита времени на анализ ситуации оппонент зачастую вынужден идти на уступки. Возьмите паузу, если на вас оказывают давление, и поищите контраргументы. Повышайте здоровую самооценку и не ведитесь на провокации.
Вас обвиняют в эгоизме, невнимании, бесчувственности? Отвлекитесь от конкретного повода и спросите себя: действительно ли я такой? Наверняка найдется масса примеров, опровергающих этот довод. Держите себя в руках. Спокойно объясните манипулятору, как его поведение выглядит со стороны, как влияет на имидж родителей в глазах детей. Убедительные доводы охладят пыл шантажиста. Включитесь в игру. Жена в десятый раз грозит разводом, если не согласитесь идти у нее на поводу? Ответьте подчеркнуто равнодушно: «Что ж, можешь собирать чемодан, а мы с детьми остаемся». Это обезоруживает.

Помните: ультиматум — это крайняя мера. Один раз к ней можно прибегнуть, чтобы обратить внимание близкого человека на важные для вас вещи. Но, став систематическим, шантаж подорвет доверие, истреплет нервы партнеров и в итоге приведет к расставанию.