^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Серебрякова М. Массажики-сказки и веселые раскраски

Серебрякова М.  Массажики-сказки и веселые раскраски

Глава из книги Серебряковой М. Массажики-сказки и веселые раскраски

Волшебная полянка

  • Сказка настраивает на хороший лад.
  • Успокаивает ребенка, снимает усталость.
  • Будет хорошим помощником в лечении, так как в процессе массажа пяточек мы активизируем оздоровительные процессы во всем организме.

Сказка-массажик проводится на пяточках в качестве профилактики болезней. Массаж удобнее будет делать, если ребенок лежит на спинке. Также можно делать эту сказку и просто на теле ребенка, спине или животе.

Пришла зима. И одну маленькую лесную полянку всю засыпало с негом (берем одну ножку ребенка и поглаживаем ее от носка к пяточке).
Это была не простая полянка, а волшебная! (Поглаживаем ножку от пяточки к носку). Ее заколдовала добрая Волшебница так, чтобы все, у кого душа добрая, могли загадывать на этой полянке свое желание и оно непременно бы исполнялось.

И вот пришел на поляну добрый мишка косолапый (кулаками стучим по пяточке). Сел он и говорит: «Вот бы мне сейчас среди лютой зимы малинки поесть», — и сразу вырос перед ним малиновый куст, а на нем малина спелая, крупная, да сладкая-пресладкая (делаем точечный массаж стопы и массируем каждый пальчик).
– Ух ты! — обрадовался мишка и полакомился сочной малинкой (щипаем пяточку). Потом поклонился полянке (пальчики ноги сгибаем внутрь стопы) и дальше потопал (стучим кулаками по пяточке).
Прискакал на полянку веселый заяц- попрыгаец (стучим пальцами по пяточке, будто прыгаем).
– Сейчас зима, морковка моя любимая не растет, а я по ней так соскучился! (Поглаживаем пяточку.)
И вмиг на полянке целый огород морковки появился (пощипываем пятку, потягивая кожу вверх). Наелся зайчик, родителям и друзьям морковки набрал, поклонился полянке (сгибаем пальчики внутрь стопы) и дальше поскакал (прыгаем).
Прилетел на полянку снегирь краснопузый (ладони сводим вместе, а пальцы растопыриваем, чтобы получилось похоже на крылья, машем ими, касаясь нежно пятки ребенка): «И здесь нет рябины. Где же, где же отыскать ее среди зимы?» Смотрит — а на поляне вырастает дерево-рябина, вся усыпанная ягодами (снова берем в руки ту же пяточку и указательными пальцами массируем стопу).
– Вот повезло! — воскликнул снегирь. — Как я эту рябину раньше не заметил?
Позвал он других птичек, воробьев и синичек (указательными пальцами снова массируем стопу). Наклевались они вдоволь, поблагодарили полянку и дальше полетели (наклоняем пальчики внутрь стопы).
Вот какой необыкновенной была лесная полянка! (Поглаживаем пяточку.)
Наступило лето. Жаркое солнце стало теперь греть нашу волшебную полянку (берем вторую пяточку, поглаживаем, растираем).
Пробегала мимо нее голодная собачка (перебираем пальцами по пяточке), забежала на полянку посмотреть, нет ли косточек на ней случайно. Смотрит собачка — а вся полянка в косточках, сахарных да мясных (указательными пальцами постукиваем по пятке). Обрадовалась собачка, нагрызлась (щипаем), поклонилась — поблагодарила (сгибаем пальчики) полянку за подарок.
Бежала мимо мама-мышка, искала зернышки пшеничные для малых детушек (скребем пяточку). Полянка ей целую гору отборных зерен наколдовала. Очень рады были и мышка, и вся ее большая семья (щипаем пяточку).
Зашли на полянку бабушка с внучкой (подушечками двух пальцев «ходим» по пяточке). По грибочки они пришли. Да грибов нигде нет, а полянка раз — и наколдовала им грибов крепких да ладных: белых, подосиновиков, лисичек, маслят (щипаем пяточку). Да еще и земляники сладкой в придачу, да щавеля на супчик, да цветов полевых на радость (стучим указательными пальцами по пяточке).
– Спасибо тебе, полянушка! — поклонились бабушка с внучкой (сгибаем пальчики).
И проходил(а) мимо (имя ребенка), и попросил(а) он(а) у волшебной полянки (спрашиваем у ребенка, что бы он(а) попросил(а), если бы можно было). И полянка подарила ему это с удовольствием (выполняем желание ребенка, имитируя его в массаже, как вы сами придумаете). Поблагодарил (имя ребенка) поляночку и пошел домой, счастливый и довольный (говорим за ребенка слова благодарности).
– Как приятно быть такой волшебной полянкой и радовать других, — подумала полянка и заснула до следующего утра, до новых добрых гостей! (В конце сказки поглаживаем ребенка.)

Гномы

  • Сказка приносит приятные психологические и физические ощущения, дарит ребенку мечту.
  • Стимулирует воображение, будит фантазию.
  • Снимает напряжение, настраивает на спокойный сон.

Ребенок может лежать как на животе, так и на спинке.

На лесной опушке (гладим спинку или животик) стояла избушка (собираем кожу ладонями на животе или спине), и жили в ней славные маленькие гномы (стучим несильно кулаками).
У них были колпачки с колокольчиками, которые звенели, когда гномы ходили по лесу — динь-динь-динь, динь-дилень (потрясываем разные части тела, как будто трясем колокольчик). Целый день в лесу то и дело раздавался звон колокольчиков: то оттуда, то отсюда — динь-дилень.
Гномы искали повсюду разнообразные драгоценные камни (пощипываем все тело) и каждый вечер в своих мешочках приносили домой алмазы (ладонью нажимаем на тело ребенка, как будто тащим по земле мешок, тянем дорожку от ног, головы, рук, плеч к центру спины или живота. Сколько произносим камней – столько и дорожек), бриллианты, золотые слитки, гранаты, топазы, горный хрусталь и изумруды.
Собрали гномы большую гору драгоценных камней (собираем кожу в «горку») и думают, что же теперь с ними делать? И решили гномы по ночам отправляться в людские селения и подкладывать их маленьким деткам под подушку (рисуем на спине ребенка восклицательный знак).
Один гном пошел по дорожке (по одной руке от плеча перебираем двумя пальцами и спускаемся к ладони, и по второй руке так же спускаемся, перебирая пальцами, к ладони), видит: стоит уютный домик (сжимаем ребенку кулаки и просим, чтобы он посильнее их напряг, а потом расслабил). В доме было пять комнат.
Заглянул гном в первую комнату, потом во вторую, третью и четвертую (массируем каждый пальчик и подушечку каждого пальца на двух руках). А в пятой комнате увидел гномик спящую девочку. Вошел он в комнату (щекочем и массируем серединку ладони), тихонько забрался на девочкину кровать (перебираем пальцами от ладони к голове), выбрал из мешочка красивый розовый камень и стал уже класть его под подушку, да запутался в волосах девочки (начинаем щекотно возиться в волосах и массировать затылок и разные части головы, и другие места, где будет ходить гномик).
Еле-еле выбирался он из волос, как из дремучего леса, скатился через ушко и шею на плечи девочки (повторяем рукой передвижения гнома). Та спала крепко и даже улыбалась во сне. Пошуршал-походил он немного за ушами, на шее, на затылке и на плечах, наконец выбрался и ласково и нежно коснулся ее носика, лба, щечек, висков (повторяем рукой передвижения гнома) и, забравшись под подушку (забираемся рукой под голову ребенка), положил ей свой любимый розовый камень — на счастье девочке и ее семье (массируем одну любую точку на затылке ребенка).
Другой гном пошел по более длинной дороге (идем по ногам), но тоже добрался до дома, где жили люди (берем пятки ребенка).
В том доме тоже было пять окон. Заглянул гном в одно, второе, третье, четвертое окно(массируем пальчики на ногах).
И в пятом окне гном тоже увидел ребенка. Это был маленький мальчик. Гном забрался к нему через окно и положил под подушку (проходим от пяточек к голове по всему телу и кладем под голову ребенка руку) мальчику синий-синий камень.
После этого гном дунул мальчику тихонько в ушко (дуем нежно в ушко), вдохнув в него добрый сон. И мальчику приснилось, будто по зеленой-зеленой траве (щипаем) в лучах красно-оранжевого солнца(проводим длинные линии по телу ребенка от макушки до пят) скачут сиреневые, желтые и белые кони («скачем» по телу всеми пальцами). Длинные гривы их развевались на ветру (проводим волнистые линии от головы к низу тела). Повсюду цвели чудесные цветы(рисуем цветы по всему телу) и журчали (спиралевидные линии) и брызгались своими радужными брызгами чистые ручьи.
Добрые гномы тихо и незаметно вернулись в свою избушку (указательным и средними пальцами «шагаем» по телу). Они улыбались, представляя, как обрадуются дети, заглянув утром под подушку (поглаживаем).

Дельфинчик

  • Сказка поначалу может вызывать негативные эмоции, но это говорит о том, что страхов и напряжения накопилось у него очень много. Поэтому для гиперчувствительных и тревожных детей пресс должен быть поначалу коротким, а потом гомеопатическими дозами можно увеличивать время пресса, пока ребенок не преодолеет свой внутренний страх и не станет нейтрально, а желательно и позитивно относиться к преодолению сложных тревожных ситуаций. Это сказка одновременно является и тренингом работы со страхами и тренингом выработки спокойствия и уверенности в себе в любых ситуациях. Сказка помогает проработать негативные эмоции, которые могут быть подавлены.
  • Сказка помогает расслабиться и почувствовать себя сильнее и увереннее. Повышает самооценку и уверенность в себе.
  • Развивает фантазию и воображение. Сближает с мамой.

Ребенок лежит на животике.

Жила-была в море семья дельфинов. Дельфин-папа (выполняем «прыгающие» движения по телу ребенка: сначала запястье, потом пальцы, имитируя движения дельфинов), дельфиниха-мама (выполняем «прыгающие» движения, но более плавные) и дельфиненок-ребенок (частые «прыгающие» движения).
Маленький дельфинчик был весьма любопытным, любознательным и шустрым. Он шнырял по морю — и там и тут, и там и тут, и там и тут (движением ладони с нажимом, можно волнообразным, массируем – путешествуем по телу ребенка, залезая то под спинку, то подмышку, то за ушко, вызывая положительные эмоции). То заглянет в пещерки (руку засовываем под ребенка), то уплывет с разноцветными рыбками-подружками далеко, на самый край моря, к коралловым рифам (волнистые движения по ножкам к пяточкам, массируем пяточки). Рифы там высокие , красивые и острые (массируем каждый пальчик). То поиграет в прятки в длинных водорослях с морскими коньками (выполняем волнистые «прыгающие» движения от ножек к голове и массируем голову, путаясь в волосах), то заглянет в красивые большие раковины посмотреть, кто там живет (залезаем в ушки ребенка, массируя их), то соберет разнообразные камешки и красивые ракушки для своей мамы (массируем точечно указательными пальцами тело ребенка и выполняем спиралевидные движения).
Неподалеку от дома дельфинчика жил осьминог — десять ног, который любил делать всякие пакости (перебираем пальцами обеих рук, изображая осьминога). Как-то раз в день рождения мамы дельфинчика осьминог сказал:
– Если ты поплывешь в дальнюю пещеру, то отыщешь огромную прекрасную раковину для своей мамы (рисуем одним пальцем на теле ребенка круглую спираль, как ракушку).
Поверил дельфинчик, заплыл в ту пещерку (рукой залезаем под тело ребенка и двигаем там рукой), а осьминог взял и своими щупальцами толкнул большой камень, чтобы закрыть вход в пещеру и испугать дельфинчика. Вот какой вредный осьминог!
Упал камень прямо на дельфинчика и придавил его (ложимся телом на ребенка, изображая, как дельфинчика прижал камень, желательно, чтобы вес приходился и на голову, и на ноги — на все тело ребенка. Пресс должен быть от семи секунд до минуты, в зависимости от того, как ведет себя ребенок. Если ему очень неприятно и страшно, то семь секунд и при этом пресс должен быть не очень сильным. В следующий раз пресс может быть чуть сильнее и так далее, пока ребенок не перестанет бояться и спокойно будет реагировать на «камень». Если ребенок смеется и ему нравится бороться и вырываться из-под камня, то можно делать пресс дольше. Такое упражнение помогает ребенку справляться со своими страхами, прорабатывать агрессию и негативные эмоции. После снятия пресса ребенок чувствует облегчение и ощущение невесомости во всем теле, что помогает убрать общее напряжение и тревогу).
Полежал дельфинчик под камнем, полежал — и начал вырываться из-под него. Упираться своими плавничками, бороться, толкаться и вылезать из-под камня(просим ребенка скидывать нас с него. Можно описывать действия ребенка и хвалить его старания и усилия. Поощрять, если ребенок сердится на вас, говоря, что вы понимаете его, что это действительно очень неприятно, когда на тебя неожиданно наваливается что-то тяжелое! Пусть подавленные эмоции найдут выход косвенным образом, как будто он сердится на камень и осьминога).
Молодец! Смелый и сильный оказался дельфинчик! Боролся, старался дельфиненок и наконец сбросил с себя тяжелый камень (сваливаемся с ребенка, показывая ему, что он победил и сбросил камень, можно погладить ребенка и перевернуть его на спину).
Обрадовался дельфинчик, нашел в пещере и вправду красивую перламутровую гигантскую раковину (рисуем большой спиралевидный круг на теле ребенка), выплыл из пещеры и подарил маме прекрасный подарок (кладем и задерживаем руку на сердце ребенка).
Мама гладила своего дельфинчика (гладим ребенка от макушки до пяточек) и говорила: «Спасибо, мой замечательный дельфинчик! Спасибо!» (благодарим ребенка)
А осьминог увидел, что дельфинчик сильный и смелый, с такой сложной ситуацией справился, и больше никогда пакостей ему не делал.

Десять Алмазов

  • Сказка снимает напряжение.
  • Помогает проработать свои негативные эмоции и отпустить свои страхи и тревожность.
  • Позволяет расслабиться, успокоиться и отойти ко сну в хорошем расположении духа.

 Ребенок лежит на спинке.

Стоял дворец великолепный в царстве тридевятом (взлохматить волосы и помассировать точку на самой верхушке головы). И в том дворце жила прекрасная принцесса (провести круг по голове, будто рисуя корону).
Принцесса была больна (поглаживаем), и вылечить ее мог только свет десяти алмазов, которые находились на вершине горы, куда никто не мог забраться (рисуем гору на спине). Множество принцев пытались одолеть эту неприступную гору. Да все безрезультатно! (Идем, перебирая двумя пальцами от головы к пяточкам, ноги можно приподнять или положить их повыше на подушку.)
Забирались они почти до самой вершины (забираемся по ногам к пяточкам).
Только завидят они сверкание чудесных алмазов (массируем десять пальцев на ноге), как откуда ни возьмись чудовище страшное появлялось (быстро перебираем подушечками пальцев по телу, немного щекоча). И как зарычит, как запищит, как зацарапается (царапаем, скребем ноги и пяточки) так, что все рыцари от страха скатывались обратно к подножию (скатываемся от пяточек к коленкам или к животику).
Один забрался и скатился, другой забрался и скатился, третий забрался и скатился… («забираемся» на пяточку и с нажимом скатываемся)
И вот еще один рыцарь решил добыть для принцессы исцеляющие алмазы (помассировать все десять пальчиков на ноге).
Звали его Никодим. Забрался он на вершину (забираемся двумя пальцами почти до самых пальцев ножек), а чудовище как обычно злится: рычит, кусается, щипается (щипаем), царапается (царапаемся), гору трясет (трясем ребенка).
Тут Никодим давай его щекотать! (щекочем ребенка, вызывая положительные эмоции) А чудовище-то, оказывается, страшно щекотки боялось. Захохотало чудище (вибрирующие движения по всему телу) и убежало (кулаками стучим, как будто чудище убегает, начиная от пяточек, по ногам и убираем руки).
Забрался Никодим на самую вершину и собрал эти десять алмазов (массируем пальчики на ногах и как бы «срываем» их).
Пришел он во Дворец (поднимаемся от пяточек к головке, перебирая пальцами) и отдал десять лечебных алмазов прекрасной принцессе (массируем десять любых точек на голове).
Полюбился Никодим принцессе. Выздоровела она. Поженились они и жили долго, счастливо и богато! (поглаживаем тело с нажимом с головы до пят)

Купить книгу можно тут Серебрякова М. Массажики-сказки и веселые раскраски.