^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Стили семейного воспитания.

движущие силы развития ребенка

Под родительским стилем понимается "система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним".
1. Экстравертированная мама (активная, непосредственная, открытая в эмоциональных проявлениях) будет больше внимания, сил, времени уделять воспитанию ребенка, будет достаточно удовлетворять потребности ребенка. Но будет требовательна, больше предъявлять запретов в воспитании. По поводу воспитания в семье возможна конфронтация.

2. Спонтанная мама, склонная к раскованному самоутверждению, наступательности, к лидированию будет также уделять ребенку много времени, сил, предъявлять чрезмерное число требований, запретов, санкций. Возможно, будет игнорировать удовлетворение потребностей ребенка. В семье также воспитательная конфронтация и отсутствие сотрудничества между родителем и ребенком.
3. Агрессивная мама, возможно, будет уделять ребенку меньше внимания (гипопротекция), может игнорировать удовлетворение потребностей ребенка, а также предъявлять ребенку повышенное число запретов, санкций и пониженное число требований. Мама склонна, скорее всего, к эмоциональному отвержению ребенка, эмоциональной дистанции, в семье чаще воспитательная конфронтация и отсутствие сотрудничества с ребенком.
4. Ригидная мама будет больше предъявлять требований, запретов. Мама будет контролировать ребенка, уделять достаточное количество времени, сил в воспитании.
5. Интровертированная мама (погруженная в свой внутренний мир, замкнутая) склонна к гипопротекции в воспитании, когда ребенок оказывается на периферии внимания. Такая мама будет предъявлять недостаточно требований, запретов, санкций. В воспитании чаще наблюдается отсутствие сотрудничества между родителем и ребенком, чаще эмоциональная дистанция с ребенком.
6. Сензитивная мама будет уделять ребенку много внимания, сил, в воспитании будет скорее ребенку потакать, предъявлять мало требований, запретов, мало наказывать. В воспитании часто наблюдается тревожность за ребенка, эмоциональная близость с ребенком.
7. Тревожная мама также будет уделять ребенку много внимания, сил времени в воспитании, ребенку скорее потакает, предъявляет мало требований, запретов, мало наказывает. В воспитании часто наблюдается тревожность за ребенка, чаще будет его инфантилизировать.
8. Лабильная мама, склонная к компромиссам будет достаточно уделять времени, сил воспитанию ребенку, удовлетворять потребности ребенка (потакать), будет предъявлять меньше запретов, санкций, но больше требований к ребенку. С ребенком ей легче сотрудничать, наблюдается эмоциональное принятие ребенка, близость.

Д. Боумрид (1975) в цикле исследований предприняла попытку преодолеть описательность предшествующих работ, вычленив совокупность детских черт, связанных с факторами родительского контроля и эмоциональной поддержки. На основе своих наблюдений Боумрид выделяет 3 типа детей, характер которых соответствует определенным методам воспитательной деятельности их родителей.
У авторитетных родителей инициативные, общительные, добрые дети.
Авторитетны те родители, которые любят и понимают детей, предпочитая не наказывать, а объяснять, что хорошо, а что плохо, не опасаясь лишний раз похвалить. Они требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. Вместе с тем такие родители обычно проявляют твердость, сталкиваясь с детскими капризами, а тем более с немотивированными вспышками гнева.
Дети таких родителей обычно любознательны, стараются обосновать, а не навязать свою точку зрения, они ответственно относятся к своим обязанностям. Им легче дается усвоение социально приемлемых и поощряемых форм поведения. Они более энергичны и уверены в себе, у них лучше развиты чувство собственного достоинства и самоконтроль, им легче удается наладить хорошие отношения со сверстниками.
Боумрид подчеркивает, что у авторитарных родителей дети становятся раздражительными, склонными к конфликтам. Авторитарные родители считают, что ребенку не следует предоставлять слишком много свободы и прав, что он должен во всем подчиняться их воле, авторитету. Не случайно эти родители в своей воспитательной практике, стремясь выработать у ребенка дисциплинированность, как правило, не оставляют ему возможность для выбора вариантов поведения, ограничивают его самостоятельность, лишают права возражать старшим, даже если ребенок прав. Авторитарные родители чаще всего не считают нужным хоть как-то обосновывать свои требования. Жесткий контроль за поведением ребенка — основа их воспитания, которое не идет дальше суровых запретов, выговоров и нередко физических наказаний. Наиболее часто встречающийся способ дисциплинарного воздействия — запугивание, угрозы. Такие родители исключают душевную близость с детьми, они скупы на похвалы, поэтому между ними и детьми редко возникает чувство привязанности.
Однако жесткий контроль редко дает положительный результат. У детей при таком воспитании формируется лишь механизм внешнего контроля, развивается чувство вины или страха перед наказанием и, как правило, слишком слабый самоконтроль, если он вообще появляется. Дети авторитарных родителей с трудом устанавливают контакты со сверстниками из-за своей постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим. Они подозрительны, угрюмы, тревожны и вследствие этого - несчастны.

У снисходительных родителей дети становятся импульсивными и агрессивными. Как правило, снисходительные родители не склонны контролировать своих детей, позволяя им поступать как заблагорассудится, не требуя от них ответственности и самоконтроля. Такие родители разрешают детям делать все, что им захочется, вплоть до того, что не обращают внимания на вспышки гнева и агрессивное поведение, в результате которых случаются неприятности. У детей же чаще всего нелады с дисциплиной, нередко их поведение становится просто неуправляемым. Как в таких случаях поступают снисходительные родители? Обычно они приходят в отчаяние и реагируют очень остро — грубо и резко высмеивают ребенка, а в порывах гнева могут применять физическое наказание. Они лишают детей родительской любви, внимания и сочувствия (Шнейдер Л.Б., 2000).