^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дед Мороз: существует или нет? Что сказать ребенку?

беременность питаниеЧто отвечать, если ребенок спрашивает: «А Дед Мороз настоящий?» Во-первых, не стоит впадать в панику. Если сын или дочь признается, что считает Деда Мороза ненастоящим, пора рассказать правду. Если малыш по-прежнему верит в сказочного старика, отвечайте уклончиво: «Конечно же, он не настоящий человек». Прекрасно, если ребенок с нетерпением ждет прихода Деда Мороза и радуется подаренным подаркам. Но вечно так продолжаться не может. Неизбежно настанет время, когда придется признаться: подарки за доброго Дедушку дарят родители.


Две стороны сказки
Есть ли польза от этих сказок про Деда Мороза? - нередко вопрошают родители-скептики. Психологи отвечают: есть. Умение верить в чудо (именно это умение воспитывает сказка про Деда Мороза) поможет ребенку в дальнейшем справляться с серьезными жизненными испытаниями, изменить ход которых он не в силах. Это сделает его психику более устойчивой и убережет от попыток самоубийства.
Впрочем, есть у этой веры и оборотная сторона: рано или поздно ребенок узнает, что ни Деда Мороза, ни Санта-Клауса в реальной жизни не существует. Для одних детей эта новость может стать лишь небольшой неприятностью, для других - серьезным разочарованием в жизни. Чтобы этого не произошло, не пропустите тот момент, когда в душе ребенка поселятся сомнения.
Мечтатели и логики
По мнению психологов, все дети делятся на два типа: логики и мечтатели. Если малыш не верит в то, что животные умеют разговаривать или игрушки засыпают на ночь, значит, ваш ребенок - логик. Такой ребенок очень рано начинает понимать, что Деда Мороза не существует. Подсказкой могут стать кроссовки, выглядывающие из-под дедморозовского кафтана, или папина улыбка, явно проглядывающая через ватную бороду. Если вы по-прежнему будете рассказывать ему сказки про доброго Дедушку с подарками, ребенок воспримет это как ложъдо значит,-вы можете потерять доверие своего сына или дочки.
Дети-мечтатели, напротив, очень долго охотно верят в историю про Деда Мороза. Они с удовольствием пишут ему письма, заучивают к его приходу стихи. Поддерживайте в ребенке эту веру, играйте с ним в новогоднюю сказку - это оставит в его душе самые счастливые воспоминания.
И сказка заканчивается
Первые сомнения в существовании Деда Мороза обычно закрадываются в детскую душу в первые школьные годы. К 11-13 годам даже дети-мечтатели начинают понимать, что в истории с Дедушкой что-то не так: в этом возрасте дети все больше общаются со сверстниками и, соответственно, делятся своими сомнениями.
Некоторые специалисты советуют уже с первого класса постепенно отучав ребенка от новогодних подарков, иначе будет все труднее и труднее выполнять его запросы. Можно просто объяснить ребенку, что Дед Мороз приходит только к маленьким детям - ко всем ему не успеть, поэтому в этом новом году Дедушка к нам в гости не придет. Другой вариант - потихонечку выкладывать поделку новогодние подарки, но не акцентировать внимание на том, что их туда положил именно Дед Мороз. Со временем, когда ребенок узнает правду, он поймет, что это просто добрая семейная традиция, и поддержит ее.
Стоит также поговорить с сыном или дочерью и рассказать, как возникла история про Деда Мороза. Можно, например, вспомнить, что когда-то давно жил человек по имени Николай. Говорят, что в декабре, накануне Рождества, он собирал мешочки со всякими полезными вещами, игрушками, сладостями, ночью разносил их по городу и оставлял под дверями домов, где жили самые бедные семьи с детьми. За добрые дела Николая прозвали Чудотворцем и причислили к лику святых. В память о его добрых делах люди придумали сказочного персонажа - Деда Мороза, который, так же как Николай Чудотворец, одаривал детей подарками. Впрочем, можете рассказать любую другую историю - благо придумано их великое множество.
Подготовила Алла ДЕМИДОВА
Источник: Хозяйка в доме, №25, 2013г