^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как успокоить плачущего ребенка

успокоить малыша

Многих родителей беспокоят вопросы: "Как правильно себя вести, когда ребенок начинает плакать?
Как утешить его?
И когда утешать не надо?"

Плач как способ общения

У новорожденных детей нет другого способа общаться с миром, кроме как с помощью плача. Так они сообщают родителям, что голодны, больны и т. д. Но, когда ребенок подрастает и начинает говорить, плач все еще остается для него привычным и довольно эффективным способом общения, ведь родители тут же обращают на ребенка внимание.

Что скрывается за плачем

К сожалению, даже научившись говорить, ребенок все еще использует плач для выражения самых разных эмоций: страха, недовольства, грусти, непонимания, тревоги, а порой даже радости. Для родителей это шарада: как разгадать, от чего именно ребенок плачет. Но только зная причину плача, можно правильно отреагировать на возникшую ситуацию.
1. Не говорите так
Самое неуместное, что можно сказать в этой ситуации: «Не плачь!» или «Прекрати!». Так вы не только показываете ребенку, что вам наплевать на его чувства, но и обесцениваете их. Многие дети от осознания этого будут плакать еще сильнее.
2. Пытаться отвлечь - плохая тактика
Это хорошо работает с младенцами, но с ребенком, который уже умеет говорить и общаться, такая тактика только усилит непонимание. Плач - это зачастую попытка быть услышанным, а пытаясь отвлечь ребенка, вы просто игнорируете его переживания.
3. Учитесь самоконтролю
Прежде всего вам нужно научиться принимать плач ребенка. Если он вас раздражает, пугает или расстраивает, малыш обязательно уловит негативные эмоции и примет их на свой счет. Так что сначала, когда ребенок плачет, попробуйте успокоиться сами, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь.
4. Что сказать
Почувствовали облегчение? Теперь скажите ребенку главное: «Я рядом, я помогу». Это лучшее, что может услышать плачущий ребенок от родителей.
Также вы можете обратить внимание на его эмоции («Я знаю, вижу, что тебе тяжело, грустно, страшно и т. д.») или на произошедшее событие («Это было очень неприятно, печально и т. д.»). Так вы не только научите ребенка осознавать чувства, которые заставили его плакать, но и поможете ему осознать событие — причину этих чувств.
Иногда, если вы не понимаете в чем дело, можно спросить ребенка что-то вроде: «Ты плачешь, но я не понимаю,
почему. Поможешь разобраться?». Возможно, ему не удастся сформулировать, что не так, но вы дадите ему шанс поразмышлять над этим и учиться этому.
5. Вспомнить о хорошем
Когда вы поговорили с ребенком о его чувствах, можно попытаться чуть увести его в сторону. Но взывать к логике и мудро объяснять что-то в такой ситуации бесполезно, ведь малыш сейчас поглощен негативными эмоциями. Лучше напомнить ребенку о чем-то хорошем: о приятных моментах или событиях, когда он чувствовал себя радостно и спокойно.
6. Сила объятий
В сложную минуту ребенку как никогда важно, чтобы его обняли или взяли за руку. Это действует лучше всяких слов. Зачастую этого достаточно, чтобы ребенок успокоился.
7. Поиск решения
Такие ситуации — отличный момент, чтобы научить ребенка справляться с проблемами. Когда он немного успокоится, можете предложить ему: «Давай придумаем вместе, как справиться с этим».

Если ребенок капризничает

Иногда плач вызван не какими-то обстоятельствами, а тем, что ребенок просто капризничает и пытается манипулировать. В таком случае тоже надо сохранять спокойствие -тогда и малыш быстрее успокоится. А после этого вы можете поговорить с ним и повторить описанные выше шаги. Это важно, ведь ребенка нужно учить выражать собственные желания словами, а не криками.
Психологи Татьяна Бандик и Дмитрий Герасимов