^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Как научить ребенка делиться, если ребенок жадный

жаден ребенок

А обязан ли ребенок делиться тем, что ему дорого? Понравилось бы нам, если бы кто-то чужой попросил дать ему прокатиться на нашем автомобиле, поносить новое платье или откусить мороженое? В 1 -3 года ничего плохого в жадности нет. Ребёнок ещё не понимает, где своё и чужое. Но со временем он всё больше отдаляется от мамы и постепенно начинает отстаивать свою зону комфорта, оберегая игрушки — основное средство общения.

Именно в этот момент важно правильно расставить границы, чтобы жадность не стала спутником жизни. Уже в 5-7 лет ребёнок должен уметь и давать, и получать, иначе его ждёт нелюбовь сверстников, а то и унижение. Если этому не учить, малыш постепенно привыкнет к такой модели поведения и пронесёт её с собой во взрослую жизнь, считая, что всё продаётся и покупается: и дружба, и любовь. Ему всё время будет казаться, что от него больше получают, чем отдают. Поэтому в первую очередь учитесь правильно общаться с ребёнком.

Правила, которые научат ребенка делиться

■ Никогда не говорите малышу: «Ты жадина?!» Замените на фразу: «Поделись, пожалуйста». Подобным образом вы даёте ребёнку выбор и ненавязчиво предлагаете другую модель поведения. А дальше всё по цепочке: он даёт, его хвалят, он готов делиться больше.
■ «Быстро поделись!» — говорят родители, когда брат с сестрой конфликтуют из- за какой-нибудь вещи. Простая фраза, но как давит авторитетом! Дети воспринимают её как предательство, поэтому больше не проявляют инициативу. Правильней выражать своё мнение по-другому: «Я бы хотела, чтобы ты поделился. Но если не желаешь, пусть будет так».
■ «Не трогай, это не игрушки», — говорим мы нередко, боясь, что чадо повредит что-то ценное. Если сами не разрешаем ему брать, так почему малыш должен кому-то разрешать? Дети копируют наше поведение. Поэтому устанавливайте единые для всех правила, а ребёнку говорите: «Будь острожен! Это дорогая вещь, без спроса её брать нельзя».
■ «Всё лучшее — детям». Чем чаще будете повторять это себе, тем больший эгоист вырастет из ребёнка. Не ущемляйте себя, тогда не будут ущемлять вас. Делите всё поровну.
■ «Смотри, сколько я тебе всего купила, играй». После подобных фраз ребёнок начинает зависеть от материального, заменяя им любовь. Именно эти дети приносят в сад много игрушек, но не делятся ими. Объясняйте правильно: «Поиграй пока сам, а я присоединюсь чуть позже».