^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Озорство

озорство

Оппозиция дисциплине

Озорство - это жизнерадостная оппозиция дисциплине. И чем больше склонен воспитатель опираться на дисциплину, тем труднее ему выносить озорство, тем с большей лёгкостью он (но, конечно, не мы, правда?) объявит его хулиганством.
Озорство - это веселье, не причиняющее ущерба ничему, кроме правил, и никому, кроме зануд. Мы должны всё время напоминать себе об этом (кстати, вот и обозначается граница между озорством и хулиганством) для того, чтобы не обожествлять правила и не грешить занудством.
Озорство - это щекотка для сдержанного окружения. То есть и для нас тоже. Так что будем радоваться, что есть кому нас расщекотать и дать нам возможность участвовать в детском веселье. Не будем чрезмерно сопротивляться.



Озорство - это игровая инициатива. Инстинкт нуждающегося в игре ребёнка. Призыв: «Ну давайте же поиграем!». Это газированная пена детства, не умещающаяся в отведённом ему бокале. И чтобы не дать сбиться ребёнку на зловредное хулиганство, надо признать эту естественную его потребность и поддержать её, направляя в лучшую сторону вместо худшей.

Игровая активность

Игра необходима ребёнку, и если он сам это чувствует, если тяготеет к игре, остаётся лишь порадоваться за него. Между прочим, сказочная педагогика (тоже разновидность игры) окажется особенно подходящим средством для взаимодействия с ним.
Существует множество традиционных, регламентированных игр с устоявшимися правилами, и никому не придёт в голову объявлять участие в них озорством. Но настоящий «человек играющий» не ограничится тем, что ему предложено. Он будет импровизировать, превращать в игру ту или иную ситуацию - и вот тут-то вполне может прозвучать слово «озорство». И зря: оно противопоставляет взрослого и ребёнка, тогда как слово «игра» скорее объединит нас в одну команду. Даже если в этой игре у нас совершенно разные роли.

Поисковая активность

Это важная психобиологическая характеристика любого живого существа. Превращать её в упрёк типа «озорство» нет никакого смысла. Хотя такое происходит сплошь и рядом.
Вспоминаю, как мой сын, внимательно рассмотрев один из школьных огнетушителей, обнаружил, что тот заржавел, а срок его годности давно истёк. «Надо обязательно его проверить», - подумал он и, недолго думая, произвёл все необходимые манипуляции. Огнетушитель оказался пригодным к действию и изверг из себя внушительное количество пены. Это произвело глубокое впечатление на окружающих, среди которых оказались и учителя. Впрочем, об озорстве никто не говорил, все твердили: «Хулиганство!» Но, к счастью, милицию привлекать не стали: просто заставили собственноручно ликвидировать последствия.
Такого рода поисковые эксперименты начинаются у ребёнка очень рано. Как не попробовать выкинуть книги с
полки, до которой наконец-то смог дотянуться - отличная игра! Мы можем помогать отличить исследовательские игры от разрушительных или неприятных другому, но не забивать стремление к поиску окриками и запретами.

Творческая активность

Наконец, ещё более важная деятельность, которую порою, не разобравшись, относят к озорству или даже хулиганству, - это деятельность творческая. Она ещё не оформлена, как у взрослых, в определённые жанры и формы, но ведь всему своё время под солнцем...
Нарисовать картину - это, несомненно, творчество. Ну, а если не на бумаге, а на столе, и не красками, а кашей? Конечно, тоже творчество, хотя и несколько затрудняющее нашу жизнь. Уверен, что каждый родитель или воспитатель приведёт немало своих примеров творческих игр, которые поначалу очень хочется назвать озорством или хулиганством. Но откуда же взяться творческим людям, если мы будем осекать их с самого детства?..

Разрушительная активность

Разумеется, есть виды активности, от которых необходимо предостерегать ребёнка. Но не с помощью строгого указательного пальца и морали, это действует слабо (или не действует вообще). Сказочная педагогика поможет нам сделать эти направления деятельности непривлекательными, смешными (в пренебрежительном смысле слова), неинтересными. Всё, что связано с агрессией против другого человека, с разрушением, злостью, завистью, мстительностью, заводит человека в тупик. Это не игра, это скорее противодействие чьей-то игре, чьим-то поискам, чьему-то творчеству. Чтобы чувствовалось: в эту сторону двигаться скучно и бессмысленно.
Право на озорство мы оставим за игрой. А с хулиганами мы тоже поиграем - так, чтобы всем вместе почувствовать всю нелепость враждебности и злобы.

Источник: Кротов В.
Сказочная педагогика: Озорство и хулиганство. - М.:
Издательство «Книголюб», 2008. - 52 с. (Психологическая служба.)