^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Почему дети любят рисовать?

Всегда очень интересно наблюдать за тем, как рисует ребенок. И неважно, сколько ему лет. Либо это малыш, которому не исполнилось и года пытается неокрепшими ручонками удержать карандашик в руках и оставить след на бумаге. Либо это двухлетний исследователь, со знанием дела размазывающий гуашь по всему листу. Либо это пятилетний ребенок, отдавшись всей душой творческому процессу, пробует передать свои зрительные образы. Каков бы не был возраст нашего художника, ясно одно: рисование – это жизненно необходимая потребность. Она так же важна, как воздух, чтобы существовать, и как желание познавать, чтобы жить.

Рисуем – значит развиваемся

А задумывались ли вы над вопросом, почему дети так любят рисовать? Наблюдая за своей малышкой, за тем, как ее поглощает и увлекает этот процесс, я невольно задумалась над данной темой. И вот к каким выводам пришла. Рисование для детей – это не просто потребность, а это часть их сущности. Ведь что значит рисовать? Это значит выражать себя, свое «Я». Кроха еще плохо говорит и не может высказать своих чувств, но он может передать свои эмоции на бумаге. Пусть это происходит инстинктивно, на уровне подсознания, но малыш имеет возможность поделиться своим счастьем или выплеснуть обиду.
Заметьте, что чем ребенок становится старше, тем его изображения становятся все более четко структурированными, передающими визуальные особенности реальных предметов. Не напоминает ли вам это развитие и самого человечества? Сколько тысяч лет прошло, прежде чем древний человек начал рисовать? Вспомните наскальную живопись. Она достаточно примитивна. И чем человечество становилось старше, тем качество рисунка становилось выше. Так и с детьми. Рисунок отражает процесс их развития. К слову, не только отражает, но и способствует этому. Ведь рисование способствует развитию моторики руки (а значит и интеллекта), воображения, фантазии, а также усидчивости.

Немного о цвете

Много внимания уделяется тому, какой цвет выбирает ребенок рисуя. И увидев черную краску на листе, родители с полной уверенностью ставят диагноз – депрессия. А потом начинают искать причины этого в своих взаимоотношениях с любимым чадом и обвинять себя во всех смертных грехах. Но не все так просто. Психологи предупреждают, что интерпретации цветовых тестов совершенно не подходят для детей, не достигших 5 лет. Поэтому если ваш трехлетний художник сегодня выбрал темные тона, то это может означать и то, что он изучает их, ему нравится, как они ложатся на бумагу.

Чем можно помочь?

Итак, мы разобрались, что все дети любят рисовать. Поэтому задача родителей состоит в следующем: организация творческого процесса. В ваших силах обеспечить ребенка всеми необходимыми инструментами (акварель, гуашь, пальчиковые краски, кисти, бумага, карандаши, фломастеры, мелки). Пусть он попробует все. Каждый новый способ самовыражения будет интересен, заставит малыша ставить новые цели, решать иные задачи.
Никогда не заставляйте вашего карапуза рисовать. Если он не хочет, не настаивайте. Иначе это сформирует отрицательную установку. Подождите, когда ребенок сам проявит заинтересованность, или вовлеките его в этот процесс весело и непринужденно.
Обязательно хвалите его шедевры. Ребенок просто расцветет от добрых слов. Ведь, как мы выяснили, рисуя, кроха выражает свой внутренний мир. То есть если мы похвалим рисунок, значит, мы похвалим его самого.

рисунок ребенка 8 лет

Рисунок Жуковской Кати, 8 лет, "Цветы маме на 8 марта"