^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Страх смерти у детей

страх смерти у детей

Страх смерти стоит рассмотреть отдельно. На самом деле, поданным четырехлетнего наблюдения, можно определить, что самый распространенный страху шести- и семилетних детей — это страх смерти и всего, связанного с возможностью умереть. В чем же причина? Ребята такие бодрые, здоровые, бесшабашные вдруг начинают осознавать: «Меня же не было раньше... Меня не » . Опять же, ребенок сопоставляет: есть я, мама, бабушка, у бабушки была мама и у нее тоже... По мере взросления ему становятся более понятны возрастные перемены, происходящие с человеком: «Мама, ты стареешь, а я расту, взрослею, потом тоже буду стареть...», «Моя бабушка еще жива...», «Когда наступает расцвет сил?». Наряду с этим к ребенку приходит неизбежное понимание, что умирают все. Теперь он начинает бояться всего, что может принести смерть. Огонь, пожар, глубина, землетрясение, болезнь, нападения и т- Д. внушают малышу непреодолимый ужас.

 

А. И. Захаров пишет, что о детском страхе смерти можно Догадаться по наличию «страшных снов» и связанных со смертью страхов, таких как боязнь нападения, огней, пожаров, боязнь заболеть (у девочек) и боязни стихии (у мальчиков). Категория смерти в 6 и 7 лет — это реальность, которую ребенок должен признать как нечто неизбежное в жизни. Именно Нежелание признавать эту неизбежность и порождает страх, означающий эмоциональное неприятие «рациональной» необходимости умереть.
Нередко это отражается в сновидениях: «Горит дом, где я», «За мной бежит дядька с ножом», «Крыса растет, становится старухой и душит меня...».
В таких случаях ребенку надо объяснить, что большинство людей живут очень долго и умирают в глубокой старости. У некоторых психологов вызывает противоречия вопрос, стоит ли родителям рассказывать детям про загробную жизнь и Бога.
Необходимо признать, что в наше время дети имеют неплохое логическое мышление. И если в семье про Бога не вспоминали или вспоминали мимоходом, а когда скончалась бабушка, то стали объяснять ребенку, что она на небе у Бога, то есть вероятность, что малыш просто не поверит, так как справедливо решит, что все это выдумка для его успокоения. Тем самым вы научите ребенка лукавить.
Если же ребенок с детства видит рядом с собой верующих людей и воспитан в вере, то его убежденность в уходе бабушки именно к Богу будет неподдельной.
Некоторые психологи утверждают, что если ребенку рассказывать о Боге и загробной жизни, то он начинает бояться самого факта, что Бог может распоряжаться людьми и забирать их. Начинает бояться ухода к Богу матери или отца, так как глобальные и в общем-то абстрактные понятия «судьба», «жизнь» и «старость» для него ничего не значат.
Мне эта точка зрения кажется неправильной: стоит ли очень маленьким детям говорить про Бога, ведь их можно просто уберечь от неприятных эмоций путем непосвещения в детали. Опять же, стоит помнить, что чем младше дети, тем легче они переживают перемены, а высшие чувства, такие как любовь, сочувствие, сопереживание, полностью формируются только к подростковому возрасту.
А дети 5-7 лет уже могут довольно четко представить загробную жизнь, порой даже лучше, чем многие взрослые, так как они верят в сказку и верят взрослым, а если взрослый — истинно верующий, то снятие страха смерти почти гарантировано.
Практика показывает, что при ситуативных острых страхах смерти, когда ребенок только-только утратил очень дорогого и близкого человека, самый оптимальный вариант — искренний разговор про загробную жизнь. Если умер значимый человек, вы (в понимании ребенка) даете умершему право на продолжение жизни и на отдых. Со своей же стороны, ребенок может продолжать общаться с усопшим некоторое время. Разговаривать, плакать, но не держать боль в себе. И поверьте, это лучше, чем если он замкнется и будет жить этой смертью многие недели, храня обиду на весь мир.

Источник: И.Е.КУЛИНЦОВА Коррекция детских страхов с помощью сказок