^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Если ребенок боится врачей

ребенок и врач


Посещение докторов- не слишком приятная процедура даже для взрослых, что уж говорить о детях!

Большинство ребятбоится неизвестности, незнакомой обстановки и боли. Поэтому родителям важно уменьшить уровень стресса и научить свое любимое чадо преодолевать страх врачей. Как это сделать?

• Купите игровой набор с медицинским и и нструментам и и лечите вместе с ребенком мягкие игрушки, по ходу игры объясняя назначение каждого предмета.


• Если в семье или среди знакомых есть врачи, попросите их при общении рассказывать про свою работу (конечно, в светлых тонах и без «страшилок»).
• Во взрослых разговорах говорите о людях в белых халатах только хорошо и показывайте, что и вы сами без страха обращаетесь в поликлинику, когда это необходимо. Можно, например, на одно и то же время записать ребенка и папу к стоматологу: пусть они вместе посидят в очереди, а потом, взявшись за руки, поедут домой.
• Регулярно посещайте врачей с целью профилактических осмотров. Просто при ш л и, доктор посмотрел, ничего не сделал и отпустил домой. Постепенно кабинет
врача станет для ребенка привычным местом.
• По возможности посещайте одного и того же врача, чтобы со временем он стал знакомым для вашего ребенка.
• Читайте книги, смотрите мультфильмы о врачах и процессах лечения, комментируйте и отвечайте на возникшие вопросы малыша. Например, в серии «Лучший друг Конни» (издательство «Альпина. Дети») есть две подходящие истории: из книги «Конни заболела» ребенок узнает, как лечиться, если он простыл. А в «Конни у зубного врача» прочитает о том, что вылечить заболевший зуб совсем не страшно и быстро.

В ожидании врача

• Поощряйте ребенка знакомиться с другими детьми в ожидании приема. Научите их простым играм: камень- ножницы-бумага, в города, в фанты... Все это займет и развеселит малышей и не заставит тратить нервы взрослых.

• Захватите с собой развивающую книгу или журнал с заданиями. Пусть ребенок спокойно раскрашивает, рисует, решает несложные задачки. Только не переусердствуйте, чтобы ребенок не устал, справляясь со стрессом от нахождения в поликлинике.

• Если есть возможность, дайте ребенку освоиться в кабинете, а сами в это время побеседуйте с врачом. Пусть ваше любимое чадо все рассмотрит и привыкнет к новому помещению.

Не бойтесь сами! Боязнь всего, что так или иначе связано с медициной, во многих случаях - дело наследственное

Чего нельзя делать

Пугать врачами

Наверняка вы не раз слышали из уст взрослых фразы о том, что придет дядя полицейский или тетя врач и заберет малыша. Дети в дошкольном возрасте воспринимают слова взрослых за чистую монету и, когда сталкиваются лицом к лицу с людьми в белых халатах, испытывают страх. Неудивительно: мы сами его внушили!

Призывать быть храбрым и сильным

«Ты же мужчина, а мужчины ничего не боятся». Запомните: эта фраза не работает. Более того, ребенок, услышавший ее, будет стараться всеми силами оправдать ваши ожидания и испытывать стресс еще и потому, что у него не получается (страх при этом никуда не девается!).

Запрещать плакать

Здесь действует правило, как и со всеми остальными эмоциями: старайтесь разрешать ребенку испытывать любые эмоции, но не забывайте их объяснять: «Сейчас ты плачешь, потому что ты боишься, тебе страшно? Я понимаю тебя. Давай я расскажу, что будет делать врач...»

Говорить неправду

Если вы будете говорить, что укол — это приятно, то на деле ребенок быстро поймет, что все не так, и это станет для него лишним стрессом. Гораздо лучше сказать правду, но с доброжелательной интонацией: «Да, тебе сейчас сделают укол. Это неприятно, но очень быстро».

Рассказывать про будущую выгоду

Даже не тратьте свое время на то, чтобы объяснять ребенку, что в поликлинику нужно ходить, чтобы быть здоровым во взрослом возрасте, а прививку ставить — чтобы не заболеть, когда начнется эпидемия. Дошкольники не могут оценить такие аргументы, оставьте их на потом

Источник: О чем врачи не говорят №2, 2020г