^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Что нужно ребенку после рождения

после рождения

Чтобы адаптация прошла как можно мягче и все системы незрелого организма начали работать, нужно обеспечить малыша тем же набором необходимых стимулов, которые ребенок получал, находясь в утробе. Какие это потребности?

Тактильная стимуляция и границы своего тела

В утробе: малыш соприкасался со стенками плодного пузыря и матки, получал необходимый массаж для оптимального развития всех органов и систем.
Вне утробы: теперь эту функцию выполняют ваши руки. Особенно приятен и полезен для ребенка контакт «кожа к коже», который должен произойти в родильном зале. Если малыша выкладывают матери на живот в первую минуту после рождения,- он быстрее начинает самостоятельно дышать, лучше поддерживает оптимальную температуру тела и меньше плачет. Этот контакт важен для женщины, он усиливает сократительное действие окситоцина на матку и таким образом снижает риск послеродового кровотечения.
Ограниченное пространство матки хорошо имитирует пеленка, поэтому свободное пеленание первый месяц жизни помогает успокоить кроху, особенно когда он никак не хочет закрыть глазки и уснуть.

Врожденная потребность быть чистым и сухим

В утробе: воды околоплодного пузыря обновляются каждые два-три часа. А вер-никс, белая жирная смазка, защищает тонкую кожу ребенка от контакта с водой. Вне утробы: задача родителей каждые два-три часа менять подгузник и смазывать специальным детским кремом места, которые соприкасаются с мочой и калом, а также регулярно купать малыша.

Удовлетворение врожденного сосательного рефлекса и голода

В утробе: сосательный рефлекс появляется на 29-й неделе, малыш пробует сосать свой палец и петли пуповины. Пищу он получает пока только через пуповину.
Вне утробы: малыш удовлетворяет сосательный рефлекс и голод, прикладываясь к маминой груди. Не следует приучать ребенка к пустышке или бутылочке, часто кроха делает выбор не в пользу груди.

Чувство живого тепла и чувство безопасности

В утробе: в матке поддерживается постоянная температура.
Вне утробы: функции печки выполняет мама, и малыш чувствует себя на руках в полной безопасности. Не бойтесь приучить ребенка к рукам. Дети, которые проводят большую часть времени на руках, а не в кроватках, лучше растут и развиваются.

Укачивание как стимулирование развития органа равновесия

В утробе: малыш укачивается постоянно, пока мама находится в движении.
Вне утробы: укачивание на руках успокаивает ребенка. Старайтесь покрепче прижимать малыша к себе, укачивая его своим телом. Качайте не более 15 минут.

Потребность в общении

В утробе: ребёнок начинает пробовать общаться, толкаясь в живот в ответ на прикосновения кого-либо из родителей. Гаптономия занимается изучением таких взаимодействий.
Вне утробы: первая осознанная улыбка может появиться уже через неделю после рождения.

Без общения малыш может погибнуть

Если ребенок не получает удовлетворения своих врожденных потребностей, он переживает чувство постоянной тревоги и эмоционального напряжения. В таком состоянии ему трудно расти и развиваться, в частности, набирать вес и познавать мир. Поэтому не бойтесь избаловать своего малыша руками или перекормить грудью. Старайтесь отвечать на его сигналы сразу, а не ждите пока он расплачется.
Источник: Супермама, №4 2014г