^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Преимущества грудного вскармливания

преимущества грудного вскармливания

Самое главное преимущество материнского молока заключается в том, что оно является естественным, данным самой природой, а следовательно, и наилучшим продуктом питания грудного ребёнка, особенно в первые месяцы жизни.

Чем отличается грудное молоко от коровьего?

По химическому составу и биологическим свойствам оно для ребёнка не имеет себе равных и в наибольшей степени соответствует его потребностям. В этом плане оно значительно отличается от коровьего молока, которое чаще всего используется как основа для приготовления детских молочных смесей при недостатке женского молока.
Белка в женском молоке меньше, чем в коровьем, но качественный его состав полноценнее: 60 % в нём приходится на долю белков молочной сыворотки (в коровьем 20 %), которые содержат большое количество жизненно важных для ребёнка незаменимых аминокислот и значительно превосходят по питательной ценности казенны (остальные 40 % белков молока). К тому же в желудочно-кишечном тракте ребёнка белки женского молока усваиваются значительно лучше и полнее, чем любые другие.

Жир женского молока отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают высокой биологической активностью (благодаря чему их называют витамином F). При их недостатке дети отстают в физическом развитии и чаще болеют. В жире женского молока растворены также важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины А, Д, Е, К. В коровьем молоке их, как и полиненасыщенных жирных кислот, значительно меньше. Особенностью женского молока является и высокий уровень ферментов, способствующих перевариванию жира в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Важнейший из них — липаза — обеспечивает усвоение почти половины всего молочного жира, что очень важно для нормальной работы пищеварительной системы. Активность собственных ферментов у детей раннего возраста ещё невелика. В коровьем молоке активность таких ферментов значительно ниже, к тому же при его тепловой обработке она почти полностью теряется.Основной углевод женского молока бета-лактоза отличается от альфа-лактозы коровьего молока способностью частично в неизменённом виде доходить до толстого кишечника ребёнка и содействовать там формированию нормальной микрофлоры, которая противодействует возбудителям кишечных заболеваний и обеспечивает устойчивую деятельность органов пищеварения. Более благоприятно в женском молоке и соотношение минеральных веществ, в том числе микроэлементов.
Помимо полного набора питательных веществ женское молоко содержит защитные вещества, повышающие иммунобиологическую устойчивость организма ребёнка к инфекциям, к которым он ещё очень чувствителен.
Немаловажную роль играет и то, что ребёнок высасывает молоко из груди тёплым и стерильным. К тому же нельзя недооценивать психологической стороны грудного вскармливания. Психологическая совместимость и взаимопонимание между матерью и ребёнком при грудном вскармливании не только устанавливаются быстрее, но и остаются более прочными спустя многие годы. Наконец, кормление грудью весьма благоприятно и для самой матери, способствуя ускоренной нормализации ряда функций её организма и, в конечном счёте, благотворно действуя на её здоровье.
Женское молоко имеет так много преимуществ по сравнению с его заменителями, что любая мать при отсутствии медицинских противопоказаний просто обязана кормить своего ребёнка грудью, придерживаясь при этом совсем несложных правил гигиены и рационального питания

Действительно ли материнские антитела защищают кроху? Чем отличается грудное молоко от коровьего?

В процессе созревания и становления иммунной системы детей и взрослых выделяют несколько так называемых критических периодов.
В процессе беременности и созревания иммунная система плода практически не функционирует. С момента рождения происходит запуск специфических механизмов иммунитета и дальнейшее созревание определенных звеньев иммунной системы.
Первый критический период — это период новорожденности. Он характеризуется слабой устойчивостью к условно патогенной микрофлоре, гнойно-воспалительным процессам, возникновению септических состояний, высокой чувствительностью к возникновению вирусных инфекций. Связано это с недостаточной эффективностью клеток иммунной системы и низким содержанием антител.
Следующий критический период — второй год жизни. В это время повышается склонность к частым простудным заболеваниям (ОРВИ).

В профилактике простудных заболеваний и различных ОРВИ ведущая роль отводится именно грудному вскармливанию. Дело в том, что грудное молоко является важнейшим компонентом адаптации иммунной системы ребенка к новым условиям существования. В течение дня малыш вместе с грудным молоком получает огромное количество иммунных клеток, большинство из которых непосредственно принимают участие в иммунных реакциях практически без дополнительной стимуляции. Грудное молоко содержит большое количество белых кровяных телец (лейкоцитов) — до 100 000 клеток в 1 мл молока (до 5 000 000 лейкоцитов в молозиве). Также в нем содержатся материнские: иммуноглобулины (антитела), в том числе и антитела к различным инфекционным возбудителям, с которыми раньше сталкивалась мама. Эти материнские антитела  способны выполнять защитную функцию  до 2-3-летнего возраста ребенка.
В целях предотвращения заболеваний  у детей можно порекомендовать применение мягких иммунотропных препаратов местного действия (в виде капель).