^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Аптечка для новорожденного ребенка

аптечка

При первом визите участкового педиатра много времени уделяется составлению правильной домашней аптечки, чтобы мама была готова облегчить состояние малыша до приезда врача.

Домашняя аптечка для малыша

Основные правила:
Строго соблюдайте возрастные ограничения и дозировки. Храните лекарственные препараты с соблюдением температурного режима, указанного на упаковке, в местах, куда любопытный малыш не дотянется. Регулярно проверяйте срок годности.


Что должно быть под рукой

1. Витамин D. Для профилактики рахита. Согласно национальной программе «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ», профилактика рахита проводится препаратом витамина D АкваДетрим1.
2. Парацетамол и ибупрофен в виде сиропа и ректальных свечей для понижения температуры2.
3. Препараты на основе морской воды в виде капель для промывания
и очистки носовых ходов, применяемые при насморке и кашле.
4. Растворы (порошки для приготовления специального питья) для восполнения потери жидкости и электролитов в организме, энтеросорбенты (смектит), пробиотики (Lactobacillus GG либо Saccharomyces boulardii; в России применяется с первого года жизни, в Европе — с рождения). Согласно рекомендациям ВОЗ, а также Европейским и Российским протоколам, эти препараты используются при острых кишечных инфекциях.
5. Симетикон в виде капель, используемый в случае выраженного газообразования и других нарушений ЖКТ3. Применим при срыгиваниях, метеоризме в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком.
6. Противоаллергические средства в виде геля и капель для приема внутрь. Гель снимает зуд при укусах насекомых, солнечных ожогах; капли принимают внутрь при выраженной аллергической реакции.
7. Заживляющие средства на основе декспантенола. Используются для быстрого заживления кожи при пеленочном дерматите, царапинах, ссадинах, ожогах
8. Обезболивающий стоматологический гель на основе лидокаина или бензокаина, оказывающий местное действие при прорезывании зубов.

Список

→ Гипоаллергенное средство для купания с рождения

→ Термометр для измерения температуры тела

→ Присыпка

→ Пипетки с закругленным концом - 2шт

→ Безопасные ножницы для младенцев

→ Назальный аспиратор

Следите, чтобы на упаковке было указание на предназначение товара для детей и знак ЕАС.

→ Мерный стаканчик, мерная ложка для лекарств (или шприц) с делениями

→ Спринцовка для клизмы №1 объемом 25мл

→ Упаковка ватных дисков для утреннего промывания глаз

→ По одной упаковке стерильного бинта и ваты

→ Ватные палочки с ограничителем для очистки ушек и для обработки пупочной ранки

→ Газоотводная трубочка - 2 шт

→ Детский крем под подгузник (памперс), предупреждающий появление опрелостей

→ Лекарственные травы для приготовления отваров в ванночку

→ Одноразовая маска (для мамы)

→ Термометр для ванны

→ Вазелиновое масло (для смазывания корочек на голове или для смазки наконечника градусника / газоотводной трубки)

→ Влажные салфетки 0+ гипоаллергенные для детей

Домашняя аптечка для мамы

Основные правила:

• Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, следуйте общим рекомендациям по профилактике и лечению заболеваний.
Если малыш продолжает питаться грудным молоком, помните: все, что попадает в вашу кровь, поступает малышу. При заболеваниях старайтесь по возможности использовать местные формы лекарств (капли, мази, свечи). Принимайте лекарства только по жизненным показаниям, когда риск оправдан пользой. В качестве первой помощи используйте препараты, разрешенные к применению у детей первого года жизни, только в своих возрастных дозировках.
Помимо лекарственных препаратов аптечка мамы младенца должна содержать необходимые медицинские аксессуары и средства гигиены.
Кроме того, в аптеках уже есть готовые удобные решения в виде аптечек для мам и малыша, составленных с учетом потребностей и возрастных дозировок.

Что должно быть под рукой при грудном вскармливании:

1. Декспантенол в виде крема понадобится для заживления трещин сосков и мелких ссадин. Не используйте для ухода за грудью агрессивные дезинфицирующие средства (зеленку, хлорофиллипт, спирт и т. д.).
2. Парацетамол или ибупрофен снимут жар и помогут избавиться от боли.

Идеально, когда аптечку мама подготовит на последних сроках беременности, и в этом ей может помочь фармацевт, который нередко контактирует с мамой раньше, чем педиатр.

Литература:
1. Итоги XVIII Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», 2015.
2. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения / под общ. ред. А. А. Баранова и др. М. : Педиатръ, 2017.
3. Хавкин А. И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. М., 2001. С. 16–17.
4. Требования к детской парфюмерно-косметической продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции. ТР ТС 009/2011», утвержденном решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799.
Источник: Не навреди!, №1, 2018