^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Отлучение от груди

отлучение от груди

Каждая мама дорожит теми прекрасными мгновениями, когда малыш, успоко-ив свой голодный животик, причмокивая, сладко дремлет у нее на руках. И сколько бы она ни прокормила младенца грудью — три дня, два месяца или год — эти незабываемые, ни с чем не сравнимые минуты счастья, полного взаимопонимания, безмятежности и растворенности друг в друге навсегда останутся в памяти. Еще лет пять назад педиатры были единодушны: «К году ребенок должен перейти на общий стол». Но сегодня уже не редкость встретить на прогулке малыша, который, набегавшись на детской площадке, усаживается у маминой груди.

 

Так что же произошло? Ответ прост: нормы грудного вскармливания заметно сдвинулись. Научный подход приблизился к естественному, которым бессознательно пользуются дикие племена людей и млекопитающие. Нынешнее поколение эскулапов не столь категорично, как прежнее. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения поставили новую планку — кормить можно до 2 лет. А один из девизов Международной молочной лиги гласит: «Смотри на ребенка, а не на календарь». Между тем сложностей у мамы-долгокормилицы хватает. Кормление грудью всегда означает «привязку к пункту назначения». Женщина не может надолго разлучиться с ребенком — иначе рискует потерей молока, пищевыми проблемами малыша и своим собственным здоровьем. Бесконечные пробуждения на ночные кормления, когда другие дети, как правило, спят всю ночь напролет, изматывают. А настоящие «хулиганские» выходки юных зубастиков причиняют нешуточную физическую боль.

Народные традиции

На Руси считалось, что кормить ребенка грудью надо три поста: два Великих и один Успенский или два Успенских и один Великий, в зависимости от даты рождения. Отлучать от груди полагалось один раз и навсегда. Если женщина начинала отлучать, а потом вдруг по каким-то причинам снова давала грудь, считалось, что это сделает ребенка глазливым (от глагола «сглазить»). Кроме того, отлучать от груди начинали на полнолуние. Хорошим знаком было отсутствие в зто время перелетных птиц.

К отлучению готовы

Как же понять, что время отлучения от груди уже пришло? Специалисты выделяют несколько признаков того, что инволюция молочной железы наступила:
• Инволюция в норме наступает в возрасте ребенка между 18 и 30 месяцами, если же имеет место следующая беременность, то инволюция наступает раньше — примерно от 9 до 14 месяцев.
• Если после кормления мама чувствует слабость и головокружение, а также болезненность сосков.
• Когда подросшему малышу уже не хватает молока и он в одно кормление начинает сосать из обеих молочных желез.
Это что касается готовности организма мамы к отлучению малыша от груди, но не менее важна и готовность малыша. Признаками того, что ему еще рано расставаться с маминой грудью, считается то, что малыш прикладывается к груди для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон, а также при пробуждении; сосет ночью несколько раз; прикладывается, если хочет пить, а также в течение дня запивает из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины; прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение; сразу тянется к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия.

Нежная разлука

Процесс отлучения от груди, когда мама и малыш к нему готовы, происходит обычно спокойно и без проблем.
Самый простой способ — просто оставить малыша с папой или бабушкой на пару-тройку дней. За это время ребенок привыкнет засыпать без груди и примет вернувшуюся маму уже в новом качестве. Но не стоит заменять грудь пустышкой или бутылочкой, а на случай пробуждения достаточно иметь под рукой воду или слабый ком-потик в чашке, дело в том, что после отлучения от груди дети нередко по ночам испытывают желание пить. Если возможности уехать от ребенка нет, попробуйте укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Но делать это должны папа или бабушка. Начните с укладываний на дневной сон, потом пробуйте и на ночь уложить малыша без груди. Постепенно малыш начнет просыпать и утренние кормления и спокойно расстанется с грудью. Процесс отлучения в этом случае может занять около месяца.

Подготовила Е.Андреева
Источник: Народный лекарь, №1, 2014г