^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Диагностика и коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста

Е.С. Боброва кандидат психологических наук Институт психологии БГПУ имени М. Танка

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – самое распространенное психоневрологическое расстройство детского возраста. Первые проявления гиперактивности встречаются у детей до 7 лет – у мальчиков по статистике в 4 раза чаще, чем у девочек. По мнению Л.О. Бедалян, И.П. Брязгунова общее количество детей с СДВГ в детской популяции колеблется от 5% до 10% [1]. Пpиpода СДВГ гетеpогенна: в его этиопатогенезе игpают pоль оpганическое повpеждение головного мозга в пеpинатальном периоде, а также гeнетические и cоциальныe фактоpы (Ю.И. Баpашнев, D.Е. Сomings, P. Mugliа).
Исследования в данной области выявили нарушения у таких детей в развитии высших психических функций, которые отвечают за внимание и регуляцию произвольности деятельности. Однако нет доказательств того, какие факторы – физиологические, биологические или социальные – являются основополагающими при формировании изменений высших отделов мозга, являющихся основой синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Дети с дефицитом внимания

дефицит внимания

Их считают «маленькими тиранами» и «белыми воронами». Они постоянно находятся в движении — бегают, шумят, дергаются, мечутся. Или, напротив, — витают в облаках. К детям с синдромом дефицита внимания требуется особый подход. Родителям и ребенку важно жить в мире и научиться сотрудничеству.
Если дефицит внимания у малыша проявляется в рассеянности, мечтательности, забывчивости, на помощь придут: пазлы для тренировки концентрации внимания; игры, направленные на поиск и исправление ошибок в тексте или картинке, для улучшения распределения внимания; упражнения на запоминание предметов («Скажи, что изменилось?») для увеличения объема внимания; активные игры с условиями: «да и нет не говори» для развития у ребенка устойчивости внимания..
Когда ребенок еще и гиперактивен, сдерживать его не только невозможно, но и вредно для психики. Играйте, ведь подвижная игра по правилам лучше, чем бурный неконтролируемый поток энергии. Ребенку постарше можно дать посильное поручение по хозяйству, предполагающее движение. Если бегает — пусть бегает по делу!

Признаки гиперактивности

признаки гиперактивности

Сегодня все больше детей с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности идут в школу. Это непростые ученики: шумные, невнимательные. Но очень способные, если направить их энергию в нужное русло.

Признаки гиперактивности

Ребенок очень активный. Многое начинает, но не доводит до конца, быстро теряет интерес и не удерживает внимание. Часто встревает в разговор взрослых, перебивает, отвечает на вопрос, не дослушав до конца. Игнорирует просьбы и обращения. В дошкольном возрасте часто забывает и теряет вещи, они без конца ломаются, падают.
Заражается эмоциями и тяжело их тормозит. В хорошем настроении веселится, бегает, не может успокоиться. Раздражительность и плаксивость нарастают, наступает нервное истощение.
Легко отвлекается: сосед постучал по парте, птичка села на подоконник и все, отвлекся — работа закончена.

Особенности психологической коррекции по преодолению психоэмоционального неблагополучия детей с СДВГ

И.Н. Серёгина
Петропавловск-Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга
Резюме. Данная статья посвящена рассмотрению проблемы психоэмоционального неблагополучия детей 5-6 лет, страдающих СДВГ. Автор уделяет внимание организации в семье психолого-педагогических условий (грамотное применение родителями приемов управления поведением ребенка), влияющих на эффективность психокоррекционной работы по преодолению психоэмоционального неблагополучия детей.
Ключевые слова: СДВГ у ребенка, психоэмоциональное неблагополучие, функционирование семьи, психокоррекция.

Гиперактивные дети: что нужно знать, чтобы готовить их к школе?

И.Н. Серегина
Гиперактивные дети: что нужно знать, чтобы готовить их к школе?

Поступая в школу, гиперактивный ребёнок сталкивается с репрессивной средой, что создает для него серьёзные сложности в адаптации, связанные с его психофизиологическими особенностями. Решить эти проблемы, хотя бы отчасти, можно при помощи специальной адаптивной системы подготовки к обучению в школе. В основе системы должны лежать специальные программы, психолого-педагогические техники и мастерство учителя.
Современная школа
Одна из характеристик современной школы — жёсткая технологичность, заорганизованность (Федоренко Е., 2009). В школе мир взрослых особенно настойчиво предъявляет детям высокие и безапелляционные регламентирующие требования. Во всём прослеживается взрослая инициатива, экспансия культуры на естественные, спонтанные формы поведения ребёнка.

Проблема диагностики синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

Своевременно не выявленный синдром дефицита внимания с гиперактивностью в дальнейшем может стать причиной школьной неуспеваемости, проявлении неадекватного поведения.
Для выявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью не существует биологического теста или биологического показателя. Проявление синдрома зависит от конкретной неблагоприятной ситуации и от возраста. Только к 7 годам происходит созревание основных отделов головного мозга, отвечающих за функции внимания и двигательной регуляции.
Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью складывается из трех этапов:
Субъективный, включает экспертную оценку синдрома по разработанным диагностическим критериям родителями и учителями.
Объективный, по количеству ошибок сделанных ребенком, и по времени, которое он затратил на выполнение заданий, также измеряются параметры внимательности.