^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ).

дефицит внимания

Гиперактивный ребенок не просто активен. Глядя на него, создается впечатление, что это «моторчик» с полным отсутствием тормозов: постоянно куда-то бежит, торопится, попадает в неприятные ситуации. Он все время вертится, возбудим и импульсивен.
Одна из разновидностей заболевания — синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ). Кроме того, существует простая и осложненная форма заболевания. Первая характеризуется только невнимательностью и гиперактивностью, во втором случае к этим симптомам присоединяются головные боли, тики, заикание, нарушение сна. В последнее время частота проявлений синдрома растет с каждым годом.

Как отличить гиперактивного ребенка от просто активного, ведь трудно представить себе малыша, который был бы спокоен и рассудителен, как старичок?
Для каждого возраста есть ряд признаков, свидетельствующих о наличии СДВГ. Они должны устойчиво проявляться минимум полгода. Но это может определить только врач.
Наиболее яркие признаки СДВГ:
• У малыша наблюдалось необычайно раннее психомоторное развитие (рано сел, пополз, пошел). Ему свойственны суетливые движения рук и ног, грызет пальцы, накручивает во- лосы на палец, переступает с ноги на ногу. Отмечается небольшая моторная неловкость, нарушения пластики движений.
• Кризис второго года проходил в виде резкого неконтролируемого всплеска негативизма (не хочу есть, не буду эту кашу, верните кашу, не буду есть из этой тарелки и т.п.). А после двух лет главенствуют крайняя истеричность, плаксивость.
• Наблюдаются стойкие проблемы со сном (путает день и ночь, тяжело засыпает, беспокойно спит и т.п.), а также с аппетитом. Режим устанавливается тяжело, а привыкнув, ребе нок плохо реагирует на его изменения.
• Имеется или имелся энурез, устойчивые проблемы с приучением к горшку.
• Несмотря на проблемы с речью и логопедические отклонения, очень болтлив. Причем, речь неинформативна, отчего кажется, что ребенок говорит ради процесса говорения.
• Детским коллективом принимается плохо, так как служит источником беспокойства: берет чужие вещи, мешает играм других детей, не может придерживаться правил совместной игры, непредсказуем в общении. В от ношениях с родителями ярко проявляются черты манипулятора
• В школе поведение ребенка требует повышенного внимания со стороны педагога. Впрочем, учителя характеризуют его как умницу. Он получает низкие оценки из-за несобранности, грязи в тетрадях, нелепых ошибок «по невнимательности». Истеричен, вспыльчив, плаксив, навязчив, может поступать демонстративно, вплоть до неприличия. Малышу с СДВГ необходимо наблюдение у невролога, занятия с логопедом-дефектологом, детским психологом.
Питание и гиперактивность
По информации некоторых американских специалистов, гиперактивность провоцируется употреблением продуктов красного цвета, слишком большого количества сахара, неподходящих витаминов, а также является следствием многих других факторов, связанных с неправильным питанием. В нашей стране обследование детей дошкольного возраста с диагнозом СДВГ показало, что полное изъятие из их рациона продуктов с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, а также глутомата натрия, шоколада и кофеина в течение двух с половиной месяцев приводило к существенному улучшению поведения почти половины детей.
Острота проблем гиперактивного ребенка с возрастом увеличивается. Причем, отсутствие концентрации внимания со временем начинает тормозить развитие его умственных способностей. В качестве медикаментозной помощи детям назначают препараты ноотропного ряда, которые оказывают прямое воздействие на мозговую деятельность, улучшают кровообращение, память и умственные способности, нормализуют сон и аппетит. Однако не стоит уповать на таблетки, которые снимут все признаки СДВГ. В случае с гиперактивностью необходима совместная работа врачей
Поведение родителей с гиперактивным ребенком
Близкие такого малыша должны знать, что он не умственно отсталый: у детей с СДВГ интеллект выше среднего. Они не относятся к психи чески больным, поскольку их проблемы лежат глубже, на уровне поражения мозга и изменений нервной системы. Нельзя их назвать и невоспитанными созданиями, над которыми нет должного контроля родителей. Полезны занятия спортом, поскольку тело получает возможность выхода энергии, что снимает мышечное напряжение и уменьшает возбудимость. Если нет возможности водить ребенка в спортивную секцию, необходимо заниматься с ним дома по ряду комплексов различной направленности, больше гулять. А вот шумные празденства желательно свести к минимуму. Родителям гиперактивных детей следует поддерживать дома атмосферу доброжелательности. Малыша нельзя ругать и наказывать за проявления гиперактивности, т.к. он не может сосредоточиться и уменьшить свою активность. Избегайте категоричных высказываний и выражений, старайтесь не упрекать и не угрожать ему. В воспитании не используйте крик и физические методы воздействия. Регламентируйте распорядок дня и деятельность ребенка, давая ему четкие простые указания, что и как надо делать. Сложные действия разбивайте на цепочку нескольких простых. Учите бережно обращаться с вещами. Комнату гиперактивного ребенка следует оформлять в спокойных тонах, количество игрушек не должно быть излишним, чтобы не создавать хаос. Выработайте четкие правила поведения: за одинаковые проступки должны быть и одинаковые наказания. Гиперактивный ребенок лучше себя чувствует в строгих рамках, когда он знает, что можно, а что нельзя. В раннем возрасте такого малыша вместо курсов раннего развития лучше отдать в студию танцев, музыки, художественных искусств, где через работу с образами, звуками и красками он будет развивать моторику, умение наблюдать и прислушиваться к эмоциям окружающих.
Татьяна ЖУРАВСКАЯ.