^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детские страхи

Ужасная страна

«Когда мне было шесть лет, мы поехали в другую страну в гости к родственникам. Чтобы я никуда не убежала, меня напугали, что тут воруют детей. Я боялась сделать шаг от родителей. С тех пор в той стране ни разу не была, боюсь, и она ассоциируется у меня с маньяками».

Вопросы:
1. Как должны были вести себя взрослые перед поездкой?

Змея

«Когда мне было пять лет, мы с родителями и семилетним братом поехали на дачу. Родители занялись приготовлением шашлыков, мы хотели помочь, но нам велели не мешать. Тогда мы с братом пошли гулять в лес. Нам приглянулся трухлявый пень. Мы его толкали и перевернули. Под ним лежала большая черная змея. Мы испугались и убежали. С тех пор мы с братом оба боимся змей».

Вопросы:
1. Что должны были сделать и сказать детям родители, когда приехали на дачу?
2. Надо ли прогонять детей, которые хотят помочь?

Фильм ужасов

«Однажды родители взяли меня в кино на фильм ужасов. Родители ели попкорн и обсуждали фильм, а в зале было темно и страшно. Мне казалось, что маньяк сидит под моим креслом, и я плакала. Родители надо мной посмеялись. Когда мы вернулись домой, я решила, что маньяк живет у нас на чердаке, и не могла уснуть ночью. Фильмы ужасов с тех пор не смотрю».

Вопросы:
1. Перечислите, в чем заключаются ошибки родителей девочки?

Поругались

«Воспитательница мне сказала, чтобы я шел спать в сончас. Я ей сказал, что не пойду. Она ответила, что не отдаст меня родителям, буду в садике всегда жить. Я испугался и долго плакал. До самой школы боялся, что родители меня не заберут из садика, и я там останусь навсегда».

Вопросы:
1. Как должна была вести себя воспитательница в данной ситуации?

Самолет

«Мы должны были лететь на самолете, а я никогда раньше не летал и боялся. Ждал, что отменят рейс, что самолет упадет, что меня будет тошнить, или что-то еще плохое произойдет. Но мама и папа заранее мне рассказали про самолеты, мы посмотрели мультфильм, мама мне купила леденцы от укачивания в транспорте, я их сам выбрал, какие захотел. В аэропорту мне купили игрушку-самолетик, мы смотрели с папой на самолеты, как они взлетали и садились. Мы гуляли по аэропорту, и мне родители рассказывали, что здесь работают много людей, которые обеспечивают безопасность полетов. В аэропорту было очень красиво. Когда мы вошли в самолет, стюардесса мне подарила детский набор, и еще потом я пил лимонад и ел что-то вкусное из коробочки. Все прошло отлично, я очень люблю летать на самолете».

Вопросы:
1. Перечислите, что сделали родители, чтобы ребенок перестал бояться полета?

Разговоры

«Родителям надо было срочно куда-то уехать и меня отвезли на неделю в другой город к бабушке. Я у нее до этого ни разу не был, она к нам сама иногда приезжала в гости. Родители сразу уехали, а я остался. Наверное, я испугался в незнакомом доме. Было уже поздно, бабушка меня положила на раскладную кровать, и сама спала на диване. Я не мог заснуть, а бабушка уснула сразу. Мне было неуютно, я скучал по маме и папе. И вдруг бабушка стала разговаривать. Сейчас я понимаю, что люди могут разговаривать во сне, а тогда я жутко испугался».

Вопросы:
1. Как должны были поступить взрослые, чтобы ребенок не чувствовал страха в незнакомой обстановке?

Не повезло

«Когда мне было шесть лет, я упал с велосипеда и ударился о камень. Через полгода на том же месте я ехал на самокате и налетел на ветку. Боюсь теперь любой двухколесный транспорт».

Вопросы:
1. Каким образом можно было избежать подобного страха у ребенка?
2. В чем заключается ошибка родителей ребенка?

Повезло

«Когда мне было 5 лет, я боялся воды, любой, даже в ванной. И вдруг мы поехали на море. Никогда не забуду ужас от такого количества воды в одном месте. Но никто вокруг не боялся и не плакал. Я тоже перестал плакать. Родители сказали, что я могу играть на берегу в песке. Дети играли у моря и строили замки из мокрого песка. Я тоже подошел и стал играть у кромки воды. Оказалось, что это не страшно. Через две недели в один замечательный день родители научили меня плавать».

Вопросы:
1. Почему ребенок перестал бояться воды?

Мстители

«В далеком детстве, когда мне было лет пять, я очень боялась птиц. Будь то куры, гуси, или голуби. Просто так боялась, не знаю, почему. Других животных не боялась, никаких. У меня была собака, с которой я каждый день гуляла, держа ее на поводке. Но в один день я отпустила ее с поводка, она забежала в соседний двор и придушила курицу. На следующий день у себя во дворе я заметила двух кур во главе с петухом. Они пришли мстить мне. Начали нападать на меня. Я в истерике схватила лопату и стала отбиваться от них. Наступление сразу закончилось. Страх перед птицами остался со мной и по сей день».

Вопросы:
1. Какую работу надо было провести с ребенком, чтобы побороть страх?

Неверное решение

«В детстве, когда мне было шесть лет, я решила прихлопнуть рукой осу. Но я не знала, что у нее есть жало... У меня началась аллергия, родители отвезли меня
к врачу. Родители мне потом сказали, что у меня на многие вещи аллергия, они мне просто об этом не говорили. Ос, пчел и шмелей боюсь до сих пор».

Вопросы:
1. Надо ли говорить ребенку о его заболевании (аллергии и т.п.), или же не стоит ребенка пугать? Ведь, с точки зрения родителей, возможно, все обойдется, ничего не случится?

О былом...

«Когда я была маленькая, на выпускном утреннике в детском садике у меня было самое красивое платье. Я сольно пела песню, а другие дети танцевали. Тогда все очень хорошо относились ко мне, потому что я была милой маленькой кудрявой девочкой. А сейчас мое окружение меняется, люди становятся не такими добрыми, и остается вспоминать счастливое детство. Люди злые. Не люблю людей».

Вопросы:
1. Почему у девушки возникли проблемы в отношениях с людьми?
Источник: Светличная Лариса Владимировна
Психолого-педагогические ситуации. Дошкольный возраст