^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дети и педагоги

Сказки

Воспитательница всегда читала детям сказки. Олеся очень хотела, чтобы прочитали ее любимую книгу с красивыми картинками. Мама принесла книгу в детский сад, ее читали вслух, и Олесе все сказали спасибо.

Вопросы:
1. Необходимо ли детям чтение вслух, или же это можно заменить просмотром мультфильмов, фильмов?

Выскочка

На методическом объединении перед началом нового учебного года встретились Надежда Сергеевна и Ольга Юрьевна. Они были давно знакомы, и работали музыкальными руководителями в детских садах. «Меня на работе унижали весь год! - пожаловалась подруге Ольга Юрьевна. - У нас есть одна выскочка - педагог по рисованию. Знаешь, что она сделала? Она еще в прошлом году узнала, что грядет юбилей то ли Пушкина, то ли какой-то его сказки. Представляешь, она целый год с детьми оформляла свой кабинет в стиле «Лукоморье», а потом дала открытые занятия. Её теперь весь район славит, а я как будто хуже всех».

Вопросы:
1. Что ответила подруге Надежда Сергеевна?

Тест

Однажды воспитательница подготовительной группы придумала вот что: она заставила детей
рассказать все анкетные данные (ФИО, ФИО родителей, адрес). Тем, кто это сделал (их было меньшинство), она устроила праздник - раздала новые игрушки и разрешила играть весь сонный час. Остальное большинство отправили спать в обязательном порядке.

Вопросы:
1. В чем прав воспитатель?
2. В чем ошибка воспитателя?

Шутка

Тренер по художественной гимнастике в шутку сказала родителям на собрании перед Новым годом: «Не перекармливайте в праздники детей булками, а то разжиреют!». У одной мамы, чья дочь была по меркам гимнастики «полная», приключилась истерика и она забрала дочь из секции.

Вопросы:
1. Как должен был тренер поговорить с родителями?

Тихие дети

В детском саду воспитатели заставляли детей есть все, что лежит на тарелке, даже если детям есть не хотелось. Во время сон часа заклеивали рот скотчем, чтобы дети не шумели. Дети были тихие и боялись пожаловаться родителям, потому что их воспитатели называли ябедами.

Вопросы:
1. Как родители должны объяснить детям, что такое «ябеда»?
2. Почему родителям необходимо знать все, что происходит с их ребенком?

Первая помощь

Лиля мирно играла с куклой, когда ее случайно толкнула пробегавшая мимо Вика. Лиля упала и поранилась. Пошла кровь. Лиля испугалась и побежала просить помощи у воспитателя.
- И что ты паникуешь? - отмахнулась воспитательница, которая была занята какими-то делами. - Иди и сама смой кровь под краном, а потом перевяжи носовым платком. И не отвлекай меня, не видишь что ли, я занята!
- Я не умею...
- Вот и научишься!
Лиле пришлось самой оказывать себе первую медицинскую помощь.

Вопросы:
1. Оцените действия воспитателя?
2. Как вы считаете, с какого возраста детям необходимо знать о первой медицинской помощи?

Кто тут главный

На новую воспитательницу дети средней группы не обращали внимания. Не считали ее главной и не слушались. Она говорила тихо настолько, что ее не было слышно, не могла организовать детей, провести с ними игры и занятия. Поняв, что дети на нее не реагируют, воспитательница пошла к заведующей детским садом и попросила дать ей другую группу, потому что в средней группе дети плохие и невоспитанные.

Вопросы:
1. Что должна сделать заведующая?

Тренер

«В детский сад пришел тренер по хоккею и позвал меня и нескольких детей в команду. Мы с тех пор занимаемся хоккеем уже восемь лет!»

Вопросы:
1. Имеют ли право посторонние люди приходить в детский сад и общаться с детьми? Почему?
2. Каким образом посторонний человек может пообщаться с детьми в детском саду?

В школу

Трое дошколят разговаривают о школе:
- Я хочу в школу! Там интересно! У меня будет много друзей! Мы с ними будем играть! И не надо днем спать, как в садике!
- Я тоже хочу в школу! Меня там будут учить! Я узнаю много всего интересного! Папа меня водил на подготовку к школе, я знаю все буквы!
- А я не хочу в школу. Бабушка сказала, тебя там уму-разуму научат, если родители не могут. Мама сказала, я с тобой не справляюсь, хоть там из тебя человека сделают. Там, наверное, страшно.

Вопросы:
1. Оцените степень подготовки к школе этих детей?
2. Кто из родителей троих детей проявил большую заинтересованность в подготовке своего ребенка к школе? Почему?
3. В чем ошибка родителей первого ребенка?
4. Как родители должны правильно подготовить ребенка к школе?
Источник: Светличная Лариса Владимировна
Психолого-педагогические ситуации. Дошкольный возраст