^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Долговременная и кратковременная память

Информация, поступающая от органов чувств в мозг, обрабатывается в нем. Между миллионами нейронов устанавливаются многочисленные связи, которые удерживаются какое-то время - так отпечатывается информация.
А вот дальше все зависит от того, насколько прочные связи установились, и от того, насколько необходимы полученные сведения в долгосрочной перспективе. Мы не удерживаем всю полученную информацию в голове, иначе нам было бы очень трудно ориентироваться в мире и принимать решения.

Наша память устроена очень мудро и подразделяется на непосредственную, кратковременную, долговременную и скользящую.
Непосредственная (сенсорная) память - это автоматическая память, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Например, когда вы печатаете или читаете текст, увидев и запечатлев в памяти каждую конкретную букву или запятую, вы мгновенно ее забываете - значение имеют слова, фразы и общий смысл.
Кратковременная память является оперативной, рабочей. Человеческий мозг способен удерживать в памяти одновременно до 7 элементов в течение максимум 30 секунд. Благодаря кратковременной памяти мы можем быстро выполнять привычные действия. Например, вам продиктовали номер телефона, чтобы набрать его на аппарате. Вы быстро нажали клавиши, удерживая 7 цифр в голове, и соединились с нужным абонентом. Как только начался разговор, скорее всего, вы сразу же забудете этот номер, потому что, возможно, в дальнейшем он вам не пригодится. Но если эта информация будет необходима и в будущем, вы усилием воли, повторив несколько раз номер или записав его на бумажке и посмотрев на него, отложите его в память. В гиппокампе информация перейдет в раздел для долгого хранения.
Долговременная память позволяет сохранять информацию в течение дней, месяцев и даже многих лет - потенциальное время, в течение которого мозг удерживает нужные связи-воспоминания, неограниченно.
Долговременную память определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Связи между нейронами, которые при этом образуются, охватывают весь мозг.
Отдельная разновидность долговременной памяти - скользящая. Но по продолжительности она ограничена, позволяет удерживать информацию в течение несколько минут. Такая память важна для многих профессий, например, авиадиспетчеров, контролирующих одновременно положение нескольких самолетов в воздухе. Но как только какой-то самолет сделал посадку, его предыдущие перемещения стираются из памяти - на их место приходит информация о других объектах, которые нужно держать под контролем.
Понятно, что для нас большее значение имеет долговременная память, благодаря которой мы сохраняем прошлый опыт, способны обучаться, открывать для себя новое. Именно на ее поддержание, развитие и тренировку и требуется обратить особое внимание.