^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Предмет, методы и структура психологии

Термин «психология» произошел от греческих слов «псю-хе», что значит душа, и «логос» – учение, следовательно, психология – это наука о душе (психике). Уж е в древности, наблюдая за собой и другими людьми, человек открыл существование внутреннего мира, наполненного воспоминаниями, эмоциями, образами.
Внутренний мир человека имеет сложную структуру, собственные законы функционирования и развития, которые не сводимы к физиологическим процессам, хотя они сопровождают каждое психологическое явление. Психика выполняет функции отражения и приспособления к внешнему миру, позволяет человеку ориентироваться в нем, общаться с другими людьми, заниматься самопознанием и творчеством.
Психика описывается разнообразными понятиями. Мы можем говорить о процессах, состояниях, свойствах внутреннего мира человека.

 


Таблица 1

Процессы  Состояния   Свойства
Восприятие Адаптация Направленность
Память Аффект Одаренность
Мышление и др Галлюцинации и др. Характер

 

Внутренний мир человека проявляется в поведении, которое также имеет свои свойства, состояния и процессы. Например, можно выделить такие свойства поведения, как авторитетность, внушаемость, настойчивость; исследовать такие процессы, как игра, навыки, подражание; изучить такие состояния, как интерес, установка и др. Следует помнить, что деление психических явлений на три блока во многом условно, кроме того, в реальности психические процессы, свойства и состояния находятся в тесной взаимосвязи.
В ХХ в. стало ясно, что внутренний мир и поведение человека во многом зависят от социальных групп, с которыми связана его жизнь. При этом поведение, свойства и состояния групп существенно отличаются от свойств и поведения отдельных людей. Психология обратилась к исследованию групповых процессов и свойств, таких как коммуникация, конформность, общение, конфликт, стиль руководства и др.
Большое внимание уделяется в психологии рассмотрению сознательных и бессознательных процессов психики. Сознательные процессы мы можем непосредственно контролировать, например, такие процессы, как память, восприятие, мышление, эмоции. К бессознательным процессам относят рефлексы, естественные реакции на естественный раздражитель (например, если человеку подуть в лицо, он непроизвольно моргнет), автоматические действия, образы и информацию, «забытую» человеком, но влияющую на его поведение.
Внутренний мир человека может существовать в состояниях бодрствования и сна, нормальных и патологических состояниях.
Следовательно, можно определить психику как внутренний мир человека, который проявляется в многообразии процессов, свойств и состояний и выполняет функции познания, коммуникации и управления деятельностью человека. Психика во многом определяется социальными условиями жизни человека и в то же время является уникальным, индивидуальным образованием.
Свойства, состояния, процессы внутреннего мира человека и его поведения изучает психология. При этом, как и любую науку, ее интересует не только описание исследуемого объекта, но и обнаружение устойчивых, повторяющихся связей, законов, которым подчиняется психика человека.
Психология имеет сложную структуру. Выделяют общую психологию, изучающую особенности и закономерности познавательных, эмоциональных, волевых процессов, и психологию личности, изучающую личность как целостность, которая проявляется в темпераменте, способностях, характере, мотивации. Именно с этими разделами психологии прежде всего должен ознакомиться студент.
Кроме этого, выделяют по различным основаниям специальные отрасли психологии, среди них – генетическую психологию, нейропсихологию, возрастную, социальную, педагогическую, юридическую психологии и др. Поскольку психология не только изучает человека, но и стремится помочь ему в случае заболеваний, то выделяют психотерапию, клиническую психологию, патопсихологию и др.

Любая наука, в том числе и психология, имеет собственные методы исследования, которые подразделяются на эмпирические и теоретические. Эмпирические методы позволяют получать научные факты и устанавливать устойчивые связи между ними. Теоретические методы позволяют открывать законы психики, создавать теории, объясняющие отдельные аспекты внутреннего мира и поведения, создавать целостное представление о психике человека.
Важнейшими эмпирическими методами психологии являются наблюдение, опрос, тестирование, эксперимент и моделирование. В психологии широко применяются методы обработки и интерпретации полученных данных, к которым относятся методы статистики, с помощью которых осуществляется шкалирование, ранжирование, определение средних значений и отклонений от них. Теоретические методы психологии носят общелогический и общенаучный характер, к ним относятся анализ и синтез, обобщение, абстрагирование, мысленный эксперимент и др. Студенту следует подробнее ознакомиться с каждым из этих методов по учебнику.

Источник: Катаева О.В. Психология и педагогика: учеб. пособие / О.В. Катаева, И.Л. Руденко, Е.С. Ткачук. – М.: Университет машиностроения, 2014. – 67 с.