^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Природные основы психики. Мозг и сознание. Эволюция психики. Отличие психики человека от психики животных

Психика характеризуется природными основами своего существования и развития, в качестве таковых выступает нервная система, образующая физиологическую основу психики, и природный эволюционный процесс, который обусловил появление и развитие психики.
Единство внутреннего мира на физиологическом уровне обеспечивает нервная система, соединяющая внутренние органы и внешнюю среду. Выделяют центральный раздел нервной системы (головной мозг, промежуточный и спинной мозг), периферический и вегетативный разделы нервной системы.
Вся нервная система ответственна за поведение человека, но непосредственную основу психических свойств образует кора головного мозга. Она представляет собой сложное образование, состоящее из 4 областей, 52 полей, 6–7 слоев нервных клеток.

 

Связь мозга и психики проявляется в том, что психические функции и свойства локализованы в коре головного мозга. Так, затылочная область коры осуществляет зрительные функции, теменная – двигательные, лобно-височная – речевые, височные области – слуховые. Следует обратить внимание, что кора головного мозга – целостно работающий орган, поэтому в случае поражения каких-либо зон коры, другие зоны частично могут компенсировать работу поврежденного участка. Существует различие в функционировании правого и левого полушария головного мозга. Левое полушарие отвечает за речь, чтение, абстрактное мышление и др. Правое полушарие связано с образным мышлением, интонацией, счетом и др. Особенности нервной системы определяют темперамент человека, влияя на динамику его поведения. Патологии в развитии нервной системы ведут к патологии в поведении человека. Однако следует помнить, что мозг, определяя строение, особенности, динамику психики, не определяет содержание психической деятельности, которое зависит от внешнего мира и особенно от общества: мыслит не мозг, но человек.
На сегодняшний день отсутствует четко выверенная, однозначная теория эволюции психики, существуют различные подходы к этой проблеме. В частности, один из них, развиваемый в российской психологической школе, основан на идее эволюции отражения как всеобщего свойства материи. Отражение понимается, как способность материальной системы воспроизводить в своем поведении и строении особенности действующих на нее других материальных систем или способность организма отвечать на внутренние и внешние воздействия избирательной реакцией. В мире живых существ эволюция отражения рассматривается как эволюция поведения живых организмов. Выделяют следующие виды поведения: раздражимость, инстинкты, навыки и интеллектуальное поведение. Каждому виду поведения соответствует определенный этап в развитии нервной системы. По мере развития поведение живого организма усложняется, становится более автономным и разнообразным. Каждый последующий вид поведения опирается на предшествующий. Так у человека есть безусловные рефлексы (например, мы отдергиваем руку, дотронувшись до горячего предмета), он способен к научению и интеллектуальному поведению. Однако, в отличие от животных, у человека нет инстинктивного поведения, то есть стандартной последовательности поведенческих актов, направленных на приспособление к среде. Все программы поведения человека носят культурно-социальный характер, человек строит свое поведение на основе самосознания.
Современная психология обращает внимание на то, что между животными и человеком есть определенное сходство и связь. Так, единство генетического кода живых организмов демонстрирует исконно земное происхождение человека. Многие биологические особенности человека, такие как состав крови, белка, строение тканей и отдельных органов, характерны и для некоторых видов животных, скажем, приматов. Мы можем наблюдать сходство ряда психических свойств и процессов у животных и человека, например, особенности зрительного восприятия у человека и приматов схожи. Животные, как и человек, могут испытывать состояние сна, бодрствования, галлюцинаций. Простейшие эмоции и соответствующие выразительные реакции радости, гнева, испуга и удивления также характерны не только для человека, но и для обезьян.

В то же время психика человека принципиально отличается от психики животных. Деятельность животных всегда подчинена биологическим потребностям (потребности в пище, движении, дыхании, размножении), в то время как человек руководствуется социальными потребностями, его биологические потребности принимают также социальную форму. Познание мира животными ограничено их биологическими потребностями, в отличие от человека, они не способны к исследованию, которое бы давало объективное, то есть независимое от сиюминутных нужд знание. Если говорить о мышлении, то зачатки мыслительной деятельности есть и у животных, однако абстрактное мышление им недоступно. Человек создает и сохраняет орудия труда, он способен к сохранению и передаче накопленного опыта посредством языка. Отсутствие речи у животных ведет к тому, что у них не возникает социальных отношений.
Источник: Катаева О.В. Психология и педагогика: учеб. пособие / О.В. Катаева, И.Л. Руденко, Е.С. Ткачук. – М.: Университет машиностроения, 2014. – 67 с.