^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Психические процессы. Ощущение, восприятие, внимание, память, мышление и речь, воображение

План
1. Общая характеристика ощущения как познавательного психического процесса.
2. Общая характеристика восприятия как познавательного психического процесса.
3. Внимание как состояние и процесс. Внимание и сознание. Физиологические основы внимания. Виды внимания. Свойства внимания. Рассеянность как нарушение внимания.
4. Общая характеристика памяти как психического процесса.
5. Общая характеристика мышления как психического процесса. Речь, ее особенности.
6. Общая характеристика воображения как психического процесса.

1. Общая характеристика ощущения как познавательного психического процесса

В психологической структуре личности важное место занимает познавательная сфера, которая включает такие процессы, как ощущение, воображение, внимание, память, мышление, воображение. Познавательная сфера выполняет функцию ориентировки человека в окружающей действительности. Каждый из психических процессов выполняет свои особенные познавательные функции, не сводимые к функциям других процессов. Все они являются частью единой системы — познавательной сферы личности.
Ощущение — простейшая форма психического отражения, свойственная и животному и человеку, обеспечивающая познание отдельных свойств предметов и явлений. Ощущения представляют собой продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Ощущения возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой.
У человека они не существуют отдельно, сами по себе, и всегда пронизаны более сложными психическими процессами, свойствами и состояниями.
Ощущения и возникающие на их основе восприятия составляют чувственную основу познания. Это ступень чувственного отражения действительности, когда знания о мире непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств.
Для ощущений характерно отражение отдельных свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. Например, ощущение тепла или холода является субъективным отражением температуры предмета, ощущение звука — отражением звуковых волн, ощущение сладкого — отражением определенного химического свойства предметов.
Ощущения связывают человека с внешним миром и являются источником наших знаний о внешнем мире. Они являются основными каналами, по которым информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающем.
Ощущения человека, с одной стороны, объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

Психофизиология ощущений
В процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении различных видов движения материи: кожные рецепторы отражают механические воздействия; слуховые — звуковые колебания; зрительные — электромагнитные колебания и т. д.
Физиологической основой ощущений является деятельность анатомо-физиологический аппарата, названного А. П. Павловым анализатором. Каждый анализатор состоит из трех частей:
I — периферического отдела, или рецептора, где происходит трансформация определенного вида воздействия энергии в нервный процесс;
II — чувствительных нервов (афферентных, или центростремительных, проводящих путей), по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора;
III — корковых отделов анализатора — специализированного участка коры мозга.
Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Например, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при повреждении зрительных нервов, и при повреждении затылочных долей обоих полушарий.
В основе любого психического процесса, в том числе и ощущения, лежат физиологические нервные процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга. Предметы, воздействуя своими физическими свойствами на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа — рецептора — нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс — ощущение. Человек осознает, что то, что на него воздействует, отражает качества предметов и явлений, ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т. д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора. Благодаря обратной связи между рецептором и центральным ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.
Рецепторы имеют очень жесткую специализацию в том плане, что каждый из них способен реагировать только на определенные физико-химические свойства ощущаемых предметов и явлений. Например, зрительный рецептор приходит в состояние возбуждения лишь при воздействии на него световых (электромагнитных) волн, обонятельный рецептор реагирует на определенные химические свойства и т. п.

Свойства ощущений
Чувствительность — это способность нервной системы реагировать на сравнительно слабые раздражители: она очень индивидуальна, может изменяться в зависимости от ряда факторов — характера деятельности, возраста, состояния организма. Например, известно, что люди, обладающие сильной нервной системой, обнаруживают большую выносливость, в то время как люди, обладающие слабой нервной системой, при меньшей выносливости обнаруживают большую чувствительность.
Чувствительность измеряется порогами. Высокой чувствительности соответствуют низкие пороги, и наоборот. Различают два вида порогов: абсолютный и разностный и, соответственно, абсолютную и разностную чувствительность. Абсолютная чувствительность характеризуется двумя порогами — нижним и верхним.
Нижний абсолютный порог — это минимальная величина раздражителя, который может вызвать едва заметное ощущение. Раздражители меньшей силы, которые не вызывают возникновения ощущений, называют подпороговыми. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. Так, для того чтобы возникло зрительное ощущение, достаточно воздействия на рецепторы глаза примерно семи квантов света. Абсолютный порог обонятельного ощущения равен примерно восьми молекулам пахучего вещества. Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора.
Верхний абсолютный порог — это максимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на рецепторы, вызывает болевые ощущения. Величина абсолютных порогов изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности, возраста, состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т. п. Разностный порог — наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает ощущение новой силы. Наличие порогов предохраняет нас, например, от информационной перегрузки.
Различают две основные формы изменения чувствительности: адаптация и сенсибилизация. Адаптация — приспособление к внешним условиям. При адаптации чувствительность изменяется в сторону повышения и в сторону понижения. При непрерывном и длительном воздействии какого-либо раздражителя соответствующие рецепторы приспосабливаются к нему, вследствие чего начинает снижаться интенсивность нервных возбуждений, передаваемых от рецепторов к коре, что и лежит в основе адаптации. Благодаря адаптации ощущения, бывшие резкими и сильными при первоначальном раздражении рецептора, при непрерывном действии того же раздражителя ослабевают и могут даже совсем исчезнуть. В отдельных случаях адаптация выражается, наоборот, в повышении чувствительности.
Адаптация особенно проявляется в сфере зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса и свидетельствует о большой пластичности организма, его приспособлении к условиям среды. Например, адаптация к темноте. Человек, находящийся некоторое время в темной комнате, начинает видеть в темноте. Для того чтобы человеческий глаз смог полностью адаптироваться к темноте после дневного света, требуется примерно 40 минут. Если измерить чувствительность, то окажется, что она возрастает, причем сначала очень быстро, потом все медленнее и, наконец, устанавливается на определенном уровне.
Сенсибилизация — повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних факторов. При сенсибилизации чувствительность меняется только в сторону повышения, чувствительность зависит от состояния самого организма (физиологических или психологических причин). Так, возраст человека отчетливо связан с изменением чувствительности: острота чувствительности органов чувств нарастает с возрастом, достигая максимума к 20-30 годам, с тем, чтобы в дальнейшем постепенно снижаться. При создании интересной игровой ситуации дети демонстрируют более высокую остроту зрения по сравнению с ее измерением в обычных лабораторных условиях. В профессиональной деятельности часто возникает повышение чувствительности под влиянием тренировки. Например, специалисты по окраске тканей различают от 40 до 60 оттенков черного цвета, в то время как нетренированному глазу они кажутся одинаковыми.
Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому интенсивность ощущений зависит и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Это взаимодействие может протекать в двух формах: 1) взаимодействие между ощущениями одного вида; 2) взаимодействие между ощущениями различных видов, например, освещение глаз делает слышимые звуки более громкими.
Синестезия — это возникновение под влиянием одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Примером могут служить хорошо известные факты «окрашенного слуха», который встречается у многих людей, особенно у музыкантов (например, у А. Н. Скрябина). Так, хорошо известно, высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие — как «темные».
В заключение следует обратить внимание на то, что практически все виды ощущений взаимосвязаны друг с другом. Благодаря этому взаимодействию мы получаем наиболее полную информацию об окружающем нас мире. Однако эта информация ограничивается лишь сведениями о свойствах предметов. Целостный же образ предмета мы получаем благодаря восприятию.
Классификация ощущений
Английский физиолог И. Шеррингтон в зависимости от функционального назначения ощущения выделил три основных класса ощущений: экстероцептивные, интероцептивные и проприоцеп- тивные.
Экстероцептивные ощущения позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире. Поэтому соответствующие им рецепторы расположены на поверхности тела. Сюда относятся зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и вибрационные ощущения.
На основе интероцептивных (органических) ощущений происходит ориентировка человека в собственном организме. Именно из них складывается физическое самочувствие. Они возникают при посредстве рецепторов, расположенных в различных внутренних органах: печени, сердце, желудке и т. д.
Проприоцептивные ощущения дают информацию о перемещении в пространстве тела человека или его отдельных частей: рук, ног, головы и элементов лица. Соответствующие им рецепторы находятся в мышцах и сухожилиях. Проприоцепторы реагируют на их состояние (сокращение, расслабление, покой), что и позволяет человеку контролировать собственную двигательную активность.
Все экстероцептивные ощущения делят на дистантные, отражающие качества объектов, находящихся на расстоянии от органов чувств (зрительные, слуховые); контактные, которые вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение (формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, принадлежат данному предмету).
А. Р. Лурия классифицировал ощущения по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности и по принципу сложности построения ощущений. Помимо названных, существуют промежуточные, или интермодальные, ощущения, например, восприятие резких запахов или резких вкусовых ощущений вызывает смешанные ощущения, расположенные между обонятельными, слуховыми или зрительными.
По модальности (качеству) раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.
Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Волны определенной длины вызывают у человека ощущение определенного цвета. Все, что мы видим, имеет цвет, поэтому зрительные ощущения — это ощущения цвета.
Слуховые ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны — продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 ООО колебаний в секунду. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука — формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам — речевые, музыкальные, шумы.
Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.
Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям и отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.
В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные) ощущения.
Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба, — различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.
Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Например, чувствительность различных участков кожи различна. Наиболее чувствительны — кончикязыка, кончики пальцев; наименее — кожа спины, шеи. Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета. Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и пространственное положение предметов. Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. Третий вид кожной чувствительности — температурные ощущения — связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.
Кинестетические ощущения дают представления о величине и скорости нашего движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть нашего тела. Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Двигательные ощущения играют очень важную роль в координации наших движений. Выполняя то или иное движение, человек, точнее его мозг, постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он не может идти, поскольку он не может поддерживать равновесие в движении.
Осязание — это процесс сочетания кожных и двигательных ощущений. Осязанию, т. е. сочетанию кожных и двигательных ощущений, мы обязаны способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Например, ощущение твердости главным образом зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, а об этом мы судим по степени мышечного напряжения. Поэтому нельзя определить твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения.
О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.
Наиболее древней является органическая, прежде всего болевая, чувствительность, затем появились контактные, прежде всего тактильная, т. е. осязательная, формы. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и особенно зрительные системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85 % всей информации о внешнем мире), далее слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.