^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Воля

воля

Воля - это форма психического отражения, проявляющаяся в способности к выбору условий, связанных с преодолением внешних и внутренних трудностей.
Все действия человека можно подразделить на произвольные и непроизвольные. Особую группу произвольных действий составляют волевые действия – сознательные действия, направленные на определенные цели и связанные с усилиями, необходимыми для преодоления препятствий, стоящих на пути их достижения.

Признаки человека сильной воли:
- выступающий подбородок;
- ямка на подбородке;
- спокойный, твердый и уверенный взгляд, который устойчив и не меняется под влиянием ситуации;
- устойчивость и организованность движений и действий, единение слова и дела, организованность.
Признаки человека слабой воли:
- беспокойство, тревожность, суетливость;
- многословие;
- неспособность начать дело и довести его до конца;
- подражательность;
- внушаемость.

Общая характеристика волевых процессов.

Воля — способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов.
В качестве основных функций воли выделяют:

  1. выбор мотивов и целей;
  2. регуляцию побуждений к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации;
  3. организацию психических процессов в адекватную выполняемой человеком деятельности систему;
  4. мобилизацию физических и психических возможностей в ситуации преодоления препятствия при достижении поставленных целей;
  5. наличие у человека воли связано с наличием значимых для него задач. Волевой акт определяет направленность личности. Чем более значимы для человека эти цели, тем сильнее будет его воля, напряженнее желания, упорнее стремление к их осуществлению.
  6. усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий.
  7. регуляция психических функций: развитие психических функций от низших к высшим означает приобретение человеком волевого контроля над ними;
  8. смыслообразующая функция (например, придание дополнительных смыслов неинтересной деятельности, которую надо сделать).

Многообразие всех ситуаций, требующих срочной волевой регуляции можно свести к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость: выполнения дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации; выбора мотивов, целей, видов действия при их конфликте; произвольной регуляции внешних и внутренних действий и психических процессов.
Всякое волевое действие является целенаправленным действием. Волевое действие сформировалось у человека в процессе труда, направленного на производства определенного продукта. Направляясь на определенную цель, действие с своем ходе регулируется соответствием с этой целью. Волевой действие совершается в условиях конфликта между желанной целью и нежелательными последствиями этой цели. Существенной предпосылкой возникновения волевого действия является переход к предметным формам осознания. То есть, зачатки воли заключены в потребностях. Но потребности бывают двух видов: влечения и желания. Влечение - не осознано, желание - осознано. Именно когда человек понял, осознал чего он хочет, он может направлять на это свою активность. Волевое действие опосредуется сознанием.
Воля возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя как "Я", как субъекта, у которого иметься те или иные влечения, но который сам не исчерпывается ни одним из них, ни их суммой, а возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними. В процессе общественной деятельности цели индивида отделяются от его влечений и перестают быть их прямой проекцией. Возникновение воли связано таким образом со становлением индивида как самоопределяющегося субъекта, который сам свободно — произвольно - определяет свое поведение и отвечает за него. Таким субъектом человек становится через осознание своих отношений с другими людьми.
Волевая регуляция поведения и действия является произвольной регуляцией активности человека. Она формируется и развивается под воздействием контроля за его поведением со стороны общества, а затем самоконтроля личности.
Проблема воли - это проблема содержания воли, того, какие мотивы и цели являются для нее определяющими, каково ее строение. Волевая регуляция проявляется как личностный уровень произвольной регуляции, отличающийся тем, что решение о волевой регуляции исходит от личности и при волевой регуляции используются личностные средства. Одним из таких средств является изменение смысла действий. Намеренное изменение смысла действия, приводящее к изменению побуждения, может достигаться через переоценку значимости мотива, через привлечение дополнительных мотивов, через предвидение и переживание последствий действия, через актуализацию мотивов посредством воображаемой ситуации и т.д.
Развитие волевой регуляции связано, прежде всего, с формированием богатой мотивационно-смысловой сферы, стойкого мировоззрения и убеждений человека, а так же способности к волевым усилиям в особых ситуациях действия. Развитие этой способности связано с переходом от внешних способов изменения смысла действия к внутренним.
Волевое действие может реализоваться в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленному на более или менее ясно осознанную цель, почти непосредственно переходит в действие, не предваряемое сколько-нибудь сложным и длительны сознательным процессом; сама цель не выходит за пределы непосредственной ситуации, ее осуществление достигается посредством привычных действий, которые производятся почти автоматически, как только дан импульс.
Для сложного волевого акта существенно, прежде всего, то, что между импульсом и действием вклинивается опосредующий действие сложный сознательный процесс.

В сложном волевом действии можно выделить 4 основные стадии:

  1. возникновение побуждения и предварительная постановка цели а) Влечение – это мотив деятельности, представляющий еще не дифференцированную не отчетливо осознанную потребность б) Желание как мотив деятельности характеризуется достаточной осознанностью потребности. Здесь осознаются не только объекты потребности, но и возможные пути ее удовлетворения;
  2. стадия обсуждения и борьба мотивов – все мотивы деятельности являются результатом отражения условий существования человека и осознания им потребностей. Среди этих мотивов в каждый момент один получает большее, другие меньшее значение;
  3. решение – в результате борьбы мотивов принимается решение, которое может быть претворено в жизнь, а может быть отсрочено, в этом случае возникает намерение;
  4. исполнение – в нем решение переходит в действие – в исполнении и обнаруживается воля.

Принятие решения может протекать по-разному:

  • Иногда оно не выделяется в сознании как особая фаза: так бывает в случае, когда возникшее у человека побуждение не встречает никакого внутреннего противодействия, а осуществление целей — никакого внешнего препятствия. При таких условиях достаточно осознать цель, чтобы последовало действие.
  • Иногда решение как бы само наступает, будучи полным разрешением того конфликта, который вызвал борьбу мотивов. Произошла какая-то внутренняя работа, что-то сдвинулось, многое переместилось - и все представляется уже в новом свете: я пришел к решению не потому, что считаю нужным принять именно это решение, а потому, что никакое другое уже невозможно. Все разрешилось само, нужно только констатировать решение.
  • Наконец, бывает так, что до самого конца и при самом принятии решения каждый из мотивов сохраняет еще свою силу, и решение в пользу одного мотива принимается не потому, что действенная сила остальных исчерпана, а потому, что осознана необходимость принести все это в жертву. В таком случае и выделяется решение как особый акт, который подчиняет одной принятой цели все остальное. Само решение, а затем следующее за ним исполнение в таком случае обычно сопровождаются ярко выраженным чувством усилия.

Практически всякое волевое действие является намеренным, поскольку в волевом действии результат является целью субъекта и входит, таким образом, в его намерения. Но возможны и ненамеренные волевые действия. Так бывает когда решение непосредственно переходит в исполнение благодаря тому, что соответствующее действие привычно. Намерение является внутренней подготовкой отсроченного или затрудненного действия. Намерение есть не что иное как зафиксированная решением направленность на осуществление цели. Намерение может носить более или менее общий характер, когда оно выступает лишь как намерение осуществить известную цель или выполнить определенное желание, не фиксируя при этом конкретных способов реализации. Общее намерение, направленное на осуществление конечной цели, распространяется на всю цепь ведущих к ней действий и обусловливает общую готовность совершать применительно к различным ситуациям, создающимся в ходе действия, целый ряд различных частных действий. Образование намерения, т.е. переход цели в намерение при принятии решения, снимает необходимость осознания целу при выполнении действия.
Само действие как исполнение протекает по-разному в зависимости от сложности задачи и отношения к ней действующего человека. Прежде всего, по мере того, как в силу сложности задачи, отдаленности цели и т.д. исполнение решения в действии растягивается на более или менее длительный срок, от решения отделяется намерение.
В сложном волевом действии иногда не достаточно намерения, и, прежде чем приступить к осуществлению отдаленной цели, требующей сложного ряда действий, необходимо наметить путь, к ней ведущий, и средства, пригодные для ее достижения, - составить себе план действий.
При этом путь к конечной цели расчленяется на ряд этапов. В результате помимо конечной цели появляется ряд подчиненных целей, и то, что является средством само на определенном этапе становится целью. В зависимости от роли, которую играет при исполнении план, воля бывает более или менее гибкой (внесение изменений в план по обстоятельствам). Волевое действие в высших своих формах должно быть плановым действием. Волевое действие - это в итоге сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек планово осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом.

Волевые качества личности. Воля как сознательная организация и саморегуляция деятельности, направленная на преодоление внутренних трудностей – это власть над собой. Обыденное сознание фиксирует огромный спектр особенностей воли словом "сила", противоположный полюс – "слабость". Диапазон проявления воли велик, сюда относятся абулия и апраксия. Абулия – это возникающее на почве мозговой патологии отсутствие побуждения к деятельности, принятия решений к действию. Апраксия – сложное нарушение целенаправленности действий, вызываемое поражением мозговых структур. Если поражение локализовано в лобных долях – наступает апраксия в виде нарушения произвольной регуляции движений и действий, которые не подчиняются заданной программе. Частый и типичный вид слабоволия – лень (стремление человека отказаться от преодоления трудностей). К положительным качествам воли можно отнести – мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание.