^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Эмоции

Общая характеристика эмоций, их виды и функции.

Человек как субъект деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия. Действуя, человек переживает то, что с ним происходит и им совершается, он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций.
Эмоция - психическое отражение в форме непосредственного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Чувство человека — это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания. Чувства всегда предметны.

Переживание чувства – это особое психическое состояние, где восприятие или понимание слито с отношением, это эмоциональное состояние и психический процесс. Существуют различные формы переживания чувств: эмоции, аффекты, настроения, страсти. Эмоциональные процессы в целом являются регуляторами деятельности, так как они являются непосредственным познанием того, как удовлетворяются потребности в связи с меняющимися условиями жизни и деятельности. Эмоции (ситуативные чувства) – это непосредственное временное переживание чувства (стенические и астенические эмоции). Эмоции являются непосредственными регуляторами деятельности, ее процесса в связи с меняющимися условиями. Они по ходу сопровождают деятельность. Эмоции имеют три стороны: переживания, моторная сторона (поведение), психофизиологическая (активация). Аффекты – быстрые и бурные процессы. Они характеризуются изменением сознания, нарушением контроля за действиями, потерей самообладания. Это вспышка, она всегда сдвинута к концу деятельности (это ответ на то, что уже произошло). Аффект возникает, когда человек не справляется с ситуацией. Настроения – эмоция, состояние, окрашевающее в течение значительного времени все поведение человека. Настроение характеризуется безотчетностью и слабой выраженностью, но в целом влияет на деятельность. Зависит от здоровья и хода жизни, а также от темперамента и характера. Эмоциональные состояния – состояние с определенной окраской: стресс, фрустрация, радость, интерес, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, стыд, страх, тревожность. Чувства – в узком смысле – относительно устойчивое отражение отношения человека к объекту потребности, который закреплен в направленности его личности (то есть устойчивое отношение к предметам, отвечающим высшим потребностям). Сильное, абсолютно доминирующее чувство – это страсть (любовь, ненависть). Чувства могут быть амбивалентными (ревность – это и любовь и ненависть одновременно). Устойчивые мотивы только в том случае порождают систематическую активность человека, становятся постоянно действующими побуждениями к деятельности, если они становятся предметом устойчивых чувств. Чувства – это формы существования потребностей (Рубинштейн).
Классификация эмоций: эмоции делят на стенические (те, что активизируют организм) и астенические (те, что расслабляют, подавляют организм). Следующее деление эмоций: простейшая форма эмоций - эмоциональный тон ощущений (непосредственные переживания, сопровождающие отдельные, жизненно важные воздействия и побуждающие субъекта к их сохранению или устранению), настроения (слабовыраженные эмоциональные переживания, отличающиеся незначительной длительностью и слабым осознаванием причин и факторов, их вызывающих, настроение не предметно, а личностно, оно не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние), аффекты (переживания большой силы, с коротким периодом протекания, характеризующиеся значительными изменениями в сознании и нарушениями волевого контроля), страсти (сильное, абсолютно доминирующее

Функции эмоций:

  1. в эмоциональных процессах устанавливается связь, взаимоотношение между ходом событий, совершающимся в соответствии или вразрез с потребностями индивида, ходом его деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, с одной стороны, и течением внутренних органических процессов, захватывающих основные витальные функции, от которых зависит жизнь организма в целом, - с другой; в результате индивид настраивается для соответствующего действия или противодействия. (Рубинштейн) Эмоции выступают как система сигналов, посредством которой узнает о потребносщной значимости происходящего (оценочная функция эмоций);.
  2. эмоция выражает активную сторону потребности: поскольку мы осознаем предмет, от которого зависит удовлетворение нашей потребности, у нас появляется направленное на него желание; поскольку мы испытываем саму эту зависимость в удовольствии или неудовольствии, которое предмет нам причиняет, у нас формируется по отношению к нему какое-нибудь чувство.
  3. эмоции побуждают деятельность. Формирование чувств является необходимым условием развития человека как личности. Самого по себе знания мотивов, идеалов, норм поведения не достаточно для того, что бы человек ими руководствовался, только став предметом устойчивых чувств, эти знания становятся реальными побуждениями к деятельности (побуждающая функция),
  4. чувства человека определяют строение его личность, выявляя ее направленность (что оставляет его равнодушным, а что трогает);
  5. благодаря эмоциям, люди могут, не пользуясь речью судить о состояниях друг друга (экспрессивная и коммуникативная функция эмоций). Эмоции выступают в роли регуляторов человеческого общения, влияя на выбор партнеров по общению, и определяя его средства и способы;
  6. эмоции в актуальной ситуации отражают адекватность неадекватность ситуации деятельности ее мотивам, мотивации (по Леонтьеву);
  7. эмоции способны оставлять следы в опыте индивида, закрепляя в нем те воздействия и удавшиеся-неудавшиеся действия, которые их возбудили. Эмоции актуализируют эти следы (подкрепляющая функция). И поскольку актуализация следов обычно опережает развитие событий и возникающие при этом эмоции сигнализируют о возможном приятном или неприятном их исходе, выделяют предвосхищающую функцию эмоций;
  8. один из видов эмоций - аффект - выполняет мобилизационную, интегративно-защитную роль.

Рубинштейн говорит об особенной связи эмоций и деятельностью человека. Эмоция зарождается из соотношения -положительного или отрицательного - результатов действия к потребности, являющейся его мотивом. Эта связь взаимная: с одной стороны ход и исход деятельности влияет на его эмоции, с другой стороны, эмоции влияют на деятельность. В зависимости от того, результат действия окажется соответствующим самой актуальной потребности или нет, эмоция будет положительной или отрицательной.
Всякая реальная эмоция включает единство аффективного и интеллектуального переживания, а так же волевые моменты влечения. Эмоциональность как сторона эмоций, обусловливает динамическую сторону деятельности.
чувство с ярко выраженной направленностью на достижение цели).

Классификация чувств.

Наиболее распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, в которых они проявляются. С.Л. Рубинштейн выделяет три уровня в проявлениях эмоциональной сферы личности. Первый уровень - уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности. Сюда относятся элементарные так называемые физические чувствования - удовольствия-неудовольствия, связанные по преимуществу с органическими потребностями. Следующий, более высокий, уровень эмоциональных проявлений составляют предметные чувства, соответствующие предметному восприятию и предметному действию. Опредмеченность чувства означает более высокий уровень его осознания. На этом втором уровне чувство является ни чем иным как выражением в осознанном переживании отношении человека к миру. Опредмеченность чувств находит себе высшее выражение в том, что сами чувства дифференцируются в зависимости от предметной сферы, к которой относятся. Эти чувства обычно называются предметными чувствами и подразделяются на интеллектуальные (связанные с познавательной деятельностью, предметом которых является как сам процесс приобретения знаний, так и его результат), нравственные (в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали, они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями), высшие (в которых заключено все богатство эмоциональных отношений человека к социальной действительности), разновидностью которых являются эстетические чувства. Далее по степени обобщенности предметного содержания чувства подразделяются на конкретные (чувство к ребенку), обобщенные (чувства к детям вообще), абстрактные (чувство справедливости). Еще выше поднимаются более обобщенные чувства (чувство юмора, возвышенного, трагического) -мировоззренческие чувства. Эти чувства отражают более менее устойчивые мировоззренческие установки личности.
В процессе формирования личности чувства организуются в иерархическую систему, в которой одни чувства занимают ведущее положение, другие же остаются потенциальными, нереализуемыми тенденциями. Содержание доминирующих чувств составляет направленность личности.