^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Для чего нужно использовать сторителлинг в работе с детьми

кубики историй

Модное слово «storytelling» в переводе с английского означает «рассказывание историй». Сторителлинг -это игра, которая популярна и интересна не только взрослым. Как применить идею этой игры в работе с детьми подготовительной группы, что развивает у воспитанников сочинение историй, узнайте из статьи.

Марина Жагарина,
педагог-психолог детского сада № 214
ОАО «РЖД», г. Черемхово, Иркутская область

В чем суть сторителлинга

Рассказывать истории - зачем это может быть нужно? Если вы задумаетесь над этим, то поймете, что мы постоянно только и делаем, что слушаем или рассказываем истории. Хорошо рассказанная история может быть забавной, обезоруживающей, поучительной, дающей мотивацию, она может помочь достичь цели, приобрести друга, заключить сделку или найти свою любовь.
Несколько лет назад Европа раз и навсегда влюбилась в фантастическую игру - STory Cubes («Кубики историй»). 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают в мир фантазий, иллюзий и приключений. Каждый рисунок - это захватывающий и неожиданный поворот повествования. Люди разного возраста, пола и профессий с удовольствием придумывают невероятные истории и сказки, превращая обычную дружескую встречу в настоящий праздник воображения.
Эта игра помогает отвлечься от будничных забот не только взрослым, она полезна и для детей. Сочиняя, ребенок учится правильно выражать свои мысли и выстраивать логические цепи событий. А при использовании картинок в процессе воображения развивается ассоциативное и логическое мышление.
Оригинальные Story Cubes сложны для дошкольников, лучше использовать их в работе со взрослыми. А «Кубики историй» для детей можно изготовить своими руками, взяв за идею оригинальную версию игры. Для этого понадобятся обычные кубики, клей, ножницы и разнообразные детские картинки, которыми обклейте все грани кубиков.
Итак, ребенок достает из «волшебного мешочка» кубик, бросает его и в зависимости от выпавшего изображения начинает рассказывать своим друзьям невероятную историю, затем следующий игрок достает и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа. Таким образом, плавно переходят от одной картинки к другой и сочиняют необычные смешные, а иногда грустные истории.

Что развивает у детей сторителлинг

Сочинение историй способствует обогащению активного словаря и развитию речи, внимания, мышления, воображения, памяти детей-дош кольни ков. «Кубики историй» для педагога-психолога -это своеобразный диагностический инструментарий. Ведь каждый ребенок рассказывает историю с позиции своего жизненного опыта, наделяет героев истории своими эмоциями, чувствами, мечтами, страхами.
Сочиняя, дети «проживают» истории, приобретают способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, Таким образом, в процессе игры происходит и психопрофилактическая работа. Рассказывание историй раскрепощает застенчивых, делает робких - смелыми, молчаливых - разговорчивыми и повышает настроение, потому что сочинять истории - это не только полезно, но еще и очень увлекательно!
Взрослым сочинять истории сложнее, чем детям, - нет детской непосредственности, свободы, полета фантазии... А дошколятам нравится - они не боятся сказать что-то не так.

Сторителлинг: истории, придуманные детьми

«Подарки от Деда Мороза»

Жил-был в маленькой норке необычный розовый мышонок, его звали Тиглс. Однажды мышонок встретил в лвсу ежика, они познакомились и пооружились. Ежика звали Колючка, но на самом делв он оыл милым и добрым. Тиглс и Колючка гуляли вдвоем допоздна и не заметили, как наступила ночь. И тут вдруг они увидели, что с неба падает звезда. Друзья успели загадать желание — ежик мечтал о разноцветной радужной юле, а мышонок хотел игрушечного ковбоя на лошади. И в это время они увидели мешок под елкой. В мешке оказались игрушки, о которых они мечтали. А на елке друзья увидели красный поясок... и тогда они сразу поняли, что это подарки от Дедушки Мороза! Тут ежик услышал, что его зовет мама: «Ежик, домой, уже поздно!» Друзья пожелали друг другу спокойной ночи и довольные, с подарками, разошлись по домам».

История про царя, его корону и собаку, или Как царь стал добрым

«В одном королевстве жил оо был богатый царь. Однажды к порю подбежало злая собака и украло его корону. Царь побежал за собакой и упал в болото, а собаку ток и не догнал. Но помощь царю пришла девочка. Она спросила: «Что с вами случилось?» Царь ответил: «Я гнался за собакой и упал в болото». «Я вам помогу», - сказала девочка и вытащила царя. Царь поблагодарил ее, пригласил во дворец и угостил тортом. И тут вдруг на голову царя упала звезда. Он взял ее в руки. Звезда рассказала царю, что люди в его царстве голодают, им не хватает хлеба. Царь расстроился из-за этого и решил накормить всех голодных и устроил пир на весь мир. Досыта наелись все, даже мышата. Тут прибежала собака и вернула корону, потому что царь стал добрым!»

История про собаку и лису

«Жил-был большой черный пес. У него был хозяин. Но совсем не было друзей, и это его расстраивало. Однажды хозяин решил погулять с собакой. Он надел пальто и взял с собой мячик для игры. Они вышли на улицу и пошли в парк. Хозяин кинул мяч, и пес убежал зо ним. Хозяин ждал-ждал и не дождался. А пес в лесу встретил лисичку. Он сказал ей: «Давай дружить!», и она согласилась. А хозяин уже начал беспокоиться и пошел в лес, увидел следы и по следам нашел свою собаку с лисой. Он узнал, что они стали друзьями, и пригласил их в цирк. Вместе они хорошо провели время и очень подружились, но пришла пора возвращаться лисичке в лес. Похолодало, и хозяин подарил лисе на прощание теплый голубой шарф. Хозяин и пес вернулись домой довольные».
Источник: Справочник педагога-психолога, детский сад, №2, 2017г