^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Исследование представлений об эмоциях у детей с общим недоразвитием речи

В. В. Подпругина Московский институт открытого образования,
г. Москва, Россия

Summary. the study tries to reveal the adequacy and intensity of different emotions in certain children activities depending on their speech mastering level.
Key words: mental representations; emotional modality; general speech difficulty.

За последний период времени интерес к эмоциональной сфере детей постоянно возрастает. Более того, исследования направлены не только на выявление особенностей в эмоциональной сфере детей того или иного возраста, уровней, динамики развития эмоций, предрасположенности к переживанию различных эмоциональных состояний в зависимости от нейродинамических характеристик. Все чаще поднимаются вопросы: как формируются эмоциональные представления, какова их структура, что является доминантой в их формировании, какими средствами они выражаются, какие методы наиболее полно и четко отвечают задачам такого рода исследованиям и как построить коррекционные, развивающие программы для работы с эмоциональной сферой ребенка, не вызывая негативных последствий.

 

Еще Л. С. Выготский отмечал, что «...воспринимая мир целостно, маленький ребенок вместе с тем часто теряет грань, отделяющую реальность от фантазии, настоящее от прошлого, существующее от желаемого», поэтому, работая с детьми, профессиональная ответственность многократно возрастает [1, с. 135]. Таким образом, эмоции стали рассматриваться не только как компонент эмоциональной сферы, или как компонент, сопровождающий когнитивные процессы, а как «самостоятельный» когнитивный компонент - представления об эмоциях [2]. Это подтверждает существование и принятие научным сообществом феномена «эмоциональный интеллект».
Особое внимание переживанию уделял Л. С. Выготский, утверждая, что действительной динамической единицей сознания будет переживание, а значит, это и движущая поведением величина, и в ней представлена личность в социальной ситуации ее развития [см. 4, с. 266]. Таким образом, взаимодействие с миром, c другими во многом определяется глубиной понимания эмоций, сопровождающих ту или иную ситуацию, их адекватным выражением, экспрессией. Транслирование, выражение эмоций может быть различным, а именно мимическим, посредством речи: интонации, слов и др.; посредством жестов, символов, рисунков и даже цвета.
В своем исследовании мы предприняли попытку выявить, как речевое развитие способствует адекватному пониманию и проявлению эмоций различных модальностей.
Испытуемые: дети с нормальным развитием речи (15 человек) и дети с общим недоразвитием речи, без задержки психического развития (26 человек) в возрасте от 5 до 6 лет.
Методы: наблюдение за эмоциональными переживаниями детей на музыкальных, физкультурных занятиях, на занятиях по развитию речи, а также в игре проводилось экспертами (логопеды, воспитатели, методисты, психологи), оценивалась адекватность проявления эмоций по 5-балльной шкале. Была проведена диагностика параметров состояния речи: словарь, грамматический строй, фонематическое восприятие, звукопроизношение, связная речь; познавательного и речевого развития детей с помощью методики Е. А. Стре-белевой [3]. Для обработки данных применялись методы математической статистики: коэффициенты Манн-Уитни и Спирмена.
Результаты и их обсуждения
Были подсчитаны средние показатели каждой эмоциональной модальности: радость, интерес, удивление, печаль в каждой группе и для каждого вида деятельности. Так, при сравнении показателей двух групп (по Манн-Уитни (p-level < 0,05)) значимыми различия оказались по показателям в игре по всем наблюдаемым эмоциям: у детей с нормальным развитием речи значительно шире гамма эмоциональных переживаний и на специально организованных занятиях и в игре. Таким образом, мы можем констатировать, что речевое развитие во многом определяет способность к выражению эмоций, а низкий уровень понимания смысловой стороны слова, активной речи, навыков коммуникации не позволяют в полном объеме понять и выразить эмоциональные переживания.
В контрольной группе был выявлен высокий показатель проявления печали в игровой деятельности. Мы предполагаем, что это связано с предпосылками к появлению у детей представлений об амбивалентности эмоций. В игре дети без речевых проблем начинают понимать и принимать факт противоречивых эмоций, соответственно их переживать и демонстрировать. Детям с ОНР на данном этапе развития не удается вычленить, понять противоречивость эмоций в повседневной жизни, и уж тем более перенести паттерн амбивалентности в поле игровой деятельности.
Мы предположили, что параметры состояния речи, такие как словарь, грамматический строй, фонематическое восприятие, зву-копроизношение, связная речь, могут каждый по-своему проявляться в понимании и переживании эмоций разной модальности. С помощью коэффициента Спирмена была установлена зависимость между интересом, радостью, удивлением, печалью со всеми речевыми параметрами. И только стыд коррелирует с таким параметром речи, как состояние словаря.
Таким образом, эмоции могут выступать как когнитивный компонент, который обусловлен в том числе и речевым развитием.

Библиографический список
1. Выготский Л. С. Этюды по истории поведения. - М. : Педагогика - Пресс, 1993. - 224 с.
2. Люсин Д. В. Эмоциональная регуляция когнитивных процессов // в кн.: Когнитивная психология / под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова. - М. : ПЕР
СЭ, 2002. С. 333-346.
3. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / под ред. Стребелевой Е. А. - М. : Просвещение, 2005. - 164 с.
4. Ярошевский М. Г. Л. Выготский: в поисках новой психологии. - СПб. : Международный фонд истории науки, 1993. - 301 с.

Источник: Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников: материалы международной научно-практической конференции 20-21 января 2011 года. - Пенза - Витебск - Москва: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. - 210 с.