^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Речевое развитие детей дошкольного возраста

Теория и методика дошкольного образования
Целик Лариса Анатольевна
АНО ДО «Планета детства «Лада» - Д/С №124 «Мотылёк»
г. Тольятти, Самарская область

Аннотация: в данной статье предложена система работы с детьми, в процессе которой решаются задачи речевого развития дошкольников. Описаны средства, способствующие развитию речи дошкольников, и применяемые на практике современные образовательные технологии.
Ключевые слова: речевое развитие, система работы, формы работы, кейс-технологии.

Дошкольный возраст – яркая неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит процесс становления социализации ребёнка – устанавливается связь с миром природы, людей, предметным миром.
Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Речь – одна из линий развития ребёнка. Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна. В возрасте 3–7 лет начинают проявляться индивидуальные особенности и недостатки речевого развития детей. Это происходит потому, что в этот период завершается становление речи. У многих детей не развита именно связная речь. Важно вовремя обратить внимание на речевое развитие детей, так как к моменту поступления в школу может возникнуть множество проблем:

- речь, состоящая из простых предложений, неспособность грамматически правильно построить предложение;
- бедность речи, недостаточный словарный запас;
- неспособность грамотно сформулировать вопрос, построить развёрнутый ответ;
- неспособность построить сюжетный или описательный рассказ, пересказ текста своими словами;
- отсутствие навыков культуры речи.

Более подробно я хоту остановиться на обучении диалогической речи. Обу-чение диалогической речи в нашей группе протекает в следующих формах: в свободном речевом общении, в организованной деятельности и в игре.
В свободном речевом общении используем неподготовленную беседу. Она проводиться на прогулке, во время игры и т. д. Неподготовленной беседа является для детей, а воспитатель должен быть подготовлен к любому виду общения. Можно использовать и организованную беседу.

В беседе мы:
- уточняем и упорядочиваем опыт детей;
- воспитываем у детей правильное отношение к окружающему;
- приучаем детей последовательно мыслить, не отвлекаясь от темы беседы;
- учим просто и понятно излагать свои мысли.
К игровым упражнениям в диалоге можно отнести дидактическую игру, сюжетно-ролевую игру, драматизацию, предусмотренную обменом высказывания, передачу литературных текстов по ролям.
Для развития монологической речи мы используем:
- пересказ;
- самостоятельный рассказ на заданную тему;
- рассказ-описание;
- рассказ по сюжетной картине;
- рассказывание с элементами творчества.
Все эти средства способствуют развитию речи дошкольников. Для решения этой проблемы мы используем современные образовательные технологии. При выборе технологии необходимо ориентироваться на следующие требования:-
- ориентация на развитие коммуникативных умений детей, воспитание культуры общения и речи;
- личностно-ориентированное взаимодействие с ребёнком;
- взаимосвязь речевого и познавательного развития;
- организация активной речевой практики каждого ребёнка в разных видах деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.

Ведущую роль играют следующие технологии:
- технология проектной деятельности;
- технология развития детского речевого творчества;
- технология группового взаимодействия детей;
- технология поисково-исследовательской деятельности;
- информационно-коммуникативные технологии;
- технология коллекционирования;
- кейс-технологии.

Подробнее хотелось бы остановиться на кейс-технологии. Использование кейс-технологии предполагает знакомство с реальной или смоделированной проблемой и представление своего взгляда на её решение. Кейс-технологии имеют большое влияние на сенсорное, умственное и речевое развитие детей. В своей группе мы используем «фото-кейс». Главное его предназначение -развивать способность прорабатывать различные проблемы и находить их решение. Важным достоинством «фото-кейса» является появление у ребёнка активного взаимодействия со сверстниками в процессе поиска возможностей. Предлагается фотография, текст с описанием сложившейся ситуации, задача, требующая решения. Ситуация разбирается по этапам: - первый этап: подготовительно – мотивационный – знакомство с ситуацией, фиксируется внимание, создаётся положительное отношение к ней, подкрепляется чтением текста;
- второй этап: «Мозговой штурм» – предлагается поиск возможных решений проблемы;
- третий этап: анализ последствий принятия решения – дети активно обсуждают альтернативные варианты верного решения, начинается словесная поисковая деятельность, в процессе которой педагог занимает место пассивного слушателя;
- четвёртый этап: оценочно – рефлексивный – показывает умение обосновать решение, происходит оценка принятого решения, формируются аналитические способности детей, умение выразить собственное отношение к проблеме.
В работе «фото-кейс» используем в рамках комплексно - тематического планирования, как часть совместной детской деятельности. Для того чтобы образовательный процесс стал эффективным, необходимы определённые условия: оригинальный кейс, определённая методика его использования в работе с детьми.
Дошкольники учатся находить решения, обмениваться мнениями с другими, применять и расширять свои знания, аргументировать свою точку зрения по отношению к другим. Считаю, что данные подходы к организации работы по речевому развитию дошкольников, существенно обогащают содержание деятельности по развитию речи детей.
Источник: Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 мая 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015 – 296 с.