^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Закаливание детей

закаливание детей

Закаляться — с раннего детства

Сыну полтора года. Можно ли уже начинать его закаливать?
Елизавета, Столбцы.


— Деток закаливают с первых дней жизни — если малыш здоров, с аппетитом ест и постоянно прибавляет в весе, нет признаков поражения нервной системы (нужна консультация педиатра).
Самое трудное — установить первоначальную нагрузку. Она не должна быть слабой (неэффективна) или чрезмерно сильной (подавляет иммунитет, а ведь задача — укрепить его).

 

Хорош контрастный душ. Сначала ставьте малыша, а лучше становитесь вместе с ним под теплую или горячую воду и хорошенько разогревайте. Начинайте с воротниковой зоны спины, затем ступни, ладони и спина. Потом очень быстро обливайте эти места холодной водой — и снова под горячий душ. И опять кратковременное холодное обливание. Так не менее 3 раз. Процедуру важно начинать с согревания, т. к. метод только тогда эффективен,
когда теплого ребенка обливают прохладной водой, но заканчивать необходимо холодной. Если позволяет время, делайте до 7 контрастных смен температуры.
После процедуры не вытирайте дитя, а закутайте на несколько минут.
Летом желательно дать малышу возможность ходить босиком, особенно утром по росе. Полезны солнечные и воздушные ванны. Необязательно специально загорать, лучше раздеть его, и пусть резвится и на солнце, и в тени. Не заставляйте сразу купаться, пусть сам проявит желание, тогда не будет бояться воды и получит не  только пользу, но и удовольствие.
Используйте для закаливания все возможности в любую пору года, ходите в походы, к реке, на рыбалку. Чем больше ребенок станет общаться с природой, тем спокойнее и здоровее будет себя чувствовать.
Бесполезно закаливание, если останавливаться на нагрузке одной и той же интенсивности. Например, не снижать температуру воды или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц).

Алла Коломиец,
заведующая физиотерапевтическим отделением 4-й городской детской клинической больницы Минска

Источник: Газета «Здоровые вопросы»: №6(16) 6 Июнь 2012г.