^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Самостоятельность в 2 года

самостоятельность

Два года: "Я все могу сам!"

Ребенок третьего года жизни — это существо, постоянно рвущееся к самостоятельности, но практически во всем зависимое от взрослого. Без маминой помощи малыш еще не способен справляться со многими бытовыми проблемами, да и маме часто проще и быстрее самой одеть, умыть и накормить карапуза, чем ждать, пока он сможет это сделать сам. но двухлетний малыш уже активно проявляет свою самостоятельность, из-за чего могут возникать конфликты. что же делать, чтобы сложный период «я сам» прошел благополучно?

 

Пора самостоятельности

Самым разумным со стороны родителей при первых попытках ребенка действовать самостоятельно будет предоставить ему как можно больше свободы. Для этого необходимо научить кроху основным навыкам самообслуживания: аккуратно есть самому, одеваться и застегивать различные виды застежек, пользоваться туалетом и приводить себя в порядок. Попробуем дать несколько практических советов, которые помогут родителям без проблем справиться с этими задачами.

Мамин помощник

Ребенок третьего года жизни - это существо, постоянно рвущееся к самостоятельности, но практически во всем зависимое от взрослого. Без маминой помощи малыш еще не способен справляться со многими бытовыми проблемами, да и маме часто проще и быстрее самой одеть, умыть и накормить карапуза, чем ждать, пока он сможет это сделать сам. Но двухлетний малыш уже активно проявляет свою самостоятельность, из-за чего могут возникать конфликты. Что же делать, чтобы сложный период «Я сам» прошел благополучно?
Предоставьте ребенку возможность выполнять посильную работу в доме. Можно поручить маленькому помощнику вытереть пыль, поправить книги, убрать игрушки. Поместите «экран домашних дел» на холодильник, и пусть малыш рисует там радостное личико после того, как выполнит работу. Но прежде чем предоставить ребенку больше самостоятельности, следует научить его избегать опасностей. Объясните, почему некоторые предметы нельзя трогать. Все опасные вещества поместите вне досягаемости ребенка. А чтобы убедиться втом, что ребенок усвоил правила безопасности, покажите ему картинки, на которых изображены распространенные опасные предметы (утюг, плита) вперемежку с безопасными, и попросите показать, что опасно, а что нет.

Одеваюсь сам

Самостоятельное одевание занимает у маленького ребенка довольно много времени, но родителям нужно набраться терпения и позволить малышу одеваться самому. Можно спланировать свое расписание, выделив дополнительное время для одевания. Вечером позвольте малышу выбрать вместе с вами одежду для следующего дня и положите ее туда, где он сам сможет ее легко взять. Ребенку будет удобно, если одежда будет разложена в нужной последовательности, а поначалу можно подавать ему вещи по очереди. Чтобы научить кроху расстегивать одежду, частично расстегните каждую пуговицу, и пусть он сам закончит действие. Лучше использовать одежду, застегивающуюся спереди на крупные пуговицы. Сначала можете расстегнуть сами все пуговицы, кроме одной, с ней пусть справляется ребенок. Обязательно хвалите ребенка за самостоятельность!

Кушаю сам

Самостоятельная еда — первое, что осваивает маленький ребенок. Чтобы помочь ему в этом, приготовьте небольшую тарелочку с блюдом, которое легко есть ложкой. Чтобы тарелка не скользила по столу, под нее можно подложить влажное бумажное полотенце. Дайте ребенку в руку ложку, первое время на протяжении всего кормления держите руки ребенка своими руками. Зачерпнув пищу и поднеся ложку ко рту, дайте малышу съесть содержимое. Опустите ложку в тарелку и подождите, пока малыш проглотит пищу. Постепенно дайте ребенку возможность самому зачерпнуть еду ложкой и положить в рот. Конечно, сначала у малыша, привыкшего к тому, что еда сама попадает к нему в рот будут возникать трудности но постепенно он освоится с ложкой, и можно будет дать ему вилку. Хотя многие малыши сначала осваивают вилку, а затем уже ложку.

Прощай, ночной подгузник!

На третьем году жизни дети обычно легко обходятся без подгузника днем, а вот на ночь некоторым еще нужна «дополнительная страховка». Если вы видите, что ребенка ночной подгузник начал напрягать, помогите ему избавиться от этой досадной детали. Для начета постарайтесь ограничить количество жидкости, выпиваемой ребенком на ночь. Поначалу будите ребенка ночью в определенное время, чтобы он сходил в туалет. Постепенно пусть он сам берет на себя за это ответственность. Если у ребенка случилось   ночное недержание мочи, не ругайте его, лучше попросите помочь вам перестелить постель.
Подготовила Е.Андреева
Источник: Народный лекарь, №6, 2015г