^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Кризис трех лет. Советы родителям

кризис трех лет

Ваше любимое чадо из спокойного покладистого малыша вдруг превратилось в капризного и истеричного ребенка? Его настойчивость переходит все границы, малыш стал неуправляемым? Не спешите винить себя и искать прорехи в воспитании - у вашего ребенка кризис трех лет. И главное сейчас - пережить его без лишних потерь. Как это сделать - советуют психологи.
Если на все ваши попытки помочь что-либо сделать ребенок отвечает: «Я сам!», знайте: пришло время строить со своим чадом новые отношения и искать «взрослые» пути общения с ним.

Кризис трех лет не так страшен, как кажется. Главное - понять, что происходит с ребенком в этот период и как вести себя взрослому, чтобы помочь маленькому человеку пережить его наименее болезненно. К трем годам дети уже отделяют себя от мамы и папы и демонстрируют свое «я». Подсознательно они хотят все делать и решать сами (как взрослые), хотя в ряде случаев это не получается в силу отсутствия нужных навыков. Отсюда и берется своенравие, капризы, истерики.

Дети могут бунтовать по малейшему поводу и противиться всему тому, что ранее делали с большим удовольствием (кушали, ходили на улицу, играли), только потому, что не сами решили, а мама так сказала. Примите факт того, что ваш ребенок становится более самостоятельным, и поощряйте это. Хочет сам одеваться, причесываться или шнуровать ботинки - пусть делает. Запаситесь терпением и не подгоняйте. Если вы спешите, скажите малышу заблаговременно, что пора выходить, и предоставьте достаточный запас времени для завязывания шнурков, например. Помогайте только тогда, когда он попросит вас об этом! Не говорите, что он еще маленький, чтобы быть самостоятельным. К тому же учитывайте мнение ребенка. Например: «Мы собираемся поехать на выходные к бабушке с дедушкой, ты не против?» или «Поможешь мне выбрать продукты в магазине для борща?» Предлагая ребенку право выбора, вы ненавязчиво подтолкнете его сделать то, что вам нужно. А лучший способ борьбы с истериками - игнорировать их. Так малыш пытается подчинить вас своей воле и добиться желаемого. Если вы сейчас дадите слабину - есть «шанс» не избавиться от истерик еще очень долго.

 Никакими уговорами не удается добиться от ребенка желаемого поведения?

Попробуйте поиграть с ним! Например, в игру «Все наоборот». Вы говорите малышу неправильные образцы поведения (не мой руки перед едой, скушай еще конфетку), а он - не сомневайтесь - сделает все наоборот, причем, с большим удовольствием!
Акцентируйте внимание ребенка на том, что он уже взрослый; и дайте ему побыть в роли влиятельного члена семьи. Предоставьте малышу возможность самому выбирать, что делать, а что нет (разумеется, в разумных пределах). Для этого расширьте круг не только его обязанностей, но и прав.
Если не получается избежать вспышек гнева и агрессии по какому-либо поводу у любимого чада -не злитесь, попробуйте отвлечь ребенка, переключить его на что-то интересное, спокойное. В таких случаях особенно важно показать ему, как вы его любите и насколько он вам дорог.
Контролируйте свои эмоции, поступки и поведение, помните, что в глазах ребенка вы -образец для подражания.
Не оценивайте малыша в этом возрасте и не делайте никаких прогнозов на будущее. Сейчас ваш малыш взрослеет и становится личностью. А кем он вырастет, зависит в том числе и от того, каким ребенок выйдет из своего первого возрастного кризиса. Все в ваших руках, дорогие родители!
По теме Кризис 3-х лет.
Я сам! О кризисе 3-х лет