^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Истерики по утрам

истерика по утрам

Сыну Диме пять лет, пошел в детсад в год и семь месяцев. И с того времени практически каждое утро устраивает истерики - не хочет идти в садик. Нет никаких сил выносить его плач... Постоянно разговариваем с ним, объясняем, что все туда ходили: родители, бабушки, дедушки... Во время тихого часа Дима иногда не спит, и воспитателям приходится сидеть возле него. Спрашиваю, почему он так себя ведет - говорит, что не может спать. А на днях признался, что воспитатель сказала ему, чтобы не приходил, так как она от него устала. В группе 16 мальчишек и три девочки, мальчики постоянно шумят и дерутся, возможно, действительно взрослые с ними устают. К слову, плачет Дима только дома, а по дороге в сад прекращает. Пожалуйста, помогите дельным советом!
Марина ЮКЛЯЕВА, г. Карасук, Новосибирская обл.

Марина, вы пишете письмо с позиции взрослого человека: вам трудно, воспитателю сложно. Но давайте задумаемся - а каково малышу? Чувствует ли он себя в безопасности? Может ли рассчитывать на вашу поддержку? Уже больше трех лет он каждый день дает вам понять: «Мама, мне плохо! Помоги!» - а в ответ вы взываете к его разуму. Но плачущему ребенку нужно не это, а тепло и сердечность. Он и рад бы не истерить и быть хорошим, да не получается. Пока Дима еще слишком маленький, чтобы справляться с переживаниями, и на ваш вопрос «почему?» не может ответить, потому что не в состоянии разобраться в своих чувствах. Но чтобы вас порадовать, конечно, будет придумывать «правильные» ответы.

 



Мне сложно заочно подсказать вам конкретные действия, но, в любом случае, не помешает сделать следующее:
•    Подарите Диме маленькую игрушку-талисманчик, и пусть берет ее с собой. Скажите сыну: «Он будет тебя охранять. Я как волшебница наколдую в него много любви, и когда ты будешь его обнимать -моя любовь будет с тобой»;
•    Собирая сына в садик, повторяйте -спокойно и ласково! - что вы его очень любите. И расскажите, чем займетесь вечером. Например: «Мы пойдем в магазин, приготовим ужин, немножко поиграем, а потом будем купаться и спать».
Старайтесь как можно меньше спрашивать «почему?», а также говорить, что в садик ходят все. Такие слова ребенок воспринимает как: «Ты неправильный, с тобой что-то не так!» - и это не прибавляет ему спокойствия. И, конечно, обратите внимание на атмосферу в семье, а также на собственное здоровье и силы. Чтобы помогать ребенку проходить сложные жизненные этапы, сил вам понадобится немало. Берегите себя!
Психолог, специалист по подготовке к осознанному родительству
Анна РЫМАРЕНКО,г.Киев
Источник: Журнал "Психология и Я" №1, 2013г