^Наверх
logo
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Это интересно

Мать-одиночка: как воспитать ребенка

воспитание ребенка матерью

C каждым годом так называемых «неполных» семей, где детей воспитывает лишь один из родителей (как правило, мать), становится все больше. Правила воспитания ребенка матерью-одиночкой. Возможно, прочитав их, вы сможете исправить какие-то свои ошибки.

Дарите ребенку больше тепла и нежности

Очень часто такие дети не спешат домой после школы, Вижу, как им не хочется уходить из класса, как они нуждаются в дополнительном внимании учителя. Это происходит из-за недостатка внимания в собственной семье. Мама, стараясь, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, все свои силы отдает работе, ищет возможность дополнительного заработка. Ребенок видит, как мать выматывается ради него, испытывает чувство вины и еще больше духовно отдаляется.
Где же выход? Прежде всего, мама должна понимать: никакие подарки не заменят ребенку общения с ней! Можно абсолютно точно утверждать: больше всего на свете дети нуждаются в родительской любви. Чем больше внимания мы уделяем ребенку, тем он здоровее физически и психологически.

Не старайтесь заменить сыну отца

Кто из нас не сталкивался с инфантильными, неспособными к самостоятельным решениям взрослыми мужчинами? Это они даже после создания собственной семьи продолжают оглядываться на мнение и настроение мамы. Согласитесь, быть женой такого человека непросто. Да и ему самому не очень уютно во взрослой жизни. Откуда берется этот инфантилизм у взрослого? Чаще всего именно мать, воспитывающая сына без отца, с самого детства окружает ребенка такой опекой, что лишает его самостоятельности. Стараясь заменить отца, она полностью подчиняет себе сына. Тут мы имеем место с другой крайностью - излишняя опека так же вредна, как и недостаток внимания.

Что же делать?

Мать, воспитывающая сына одна, не должна брать на себя роль отца, а напротив - постепенно приучать сына чувствовать себя мужчиноивдоме, доверять ему ответственные «отцовские» поручения (сходить на родительское собрание в класс к младшей сестре, самому участвовать в распределении семейного бюджета и т. д.). Главное -она должна понимать, что растит сына-защитника не для себя, а прежде всего для него самого, для его жизни.

Нельзя настраивать дочку против папы

Что же касается воспитания девочек в неполных семьях, то здесь свои особенности. Самая главная задача матери в таком случае не внушать дочери неуважения к отцу, с которым по каким-либо причинам рассталась. Дорогие мамы, вспомните тех одиноких женщин, которых вы знаете. В большинстве случаев их матери тоже были одиноки. Почему так происходит? Девочка, воспитанная без отца, часто перенимает от матери ее негативное отношение к мужчинам. У нее с детства формируется недоверие ко всем представителям противоположного пола! К тому же, она с детства усвоила роковой урок - семья вполне может быть и без папы...
Чтобы разорвать этот порочный круг, ни в коем случае нельзя настраивать девочку против отца. Нужно стараться наполнить ее жизнь общением с мальчиками (одноклассниками, двоюродными братьями, сыновьями подруги т. д.).

Дети подражают родителям

Но самое главное: дети склонны подражать родителям и потому перенимают как хорошее, так и плохое в их поведении. Поэтому на нас, взрослых, огромная ответственность перед детьми. А если родитель один, то на нем ответственность вдвойне. Евгения Тихонова, педагог.